Салат «Мимоза» — частый гость на праздничных столах наших соотечественников. И это неудивительно! Ведь его вкус гармоничен, ингредиенты просты и доступны, а стоимость готового блюда невысока.
Обычно для приготовления салата «Мимоза» используют консервированную рыбу. Однако если вы хотите сделать более изысканное или полезное блюдо, то можно заменить консервы на другие ингредиенты. О том, чем их можно заменить, расскажем далее.
Какой рыбой заменить

Вместо консервированной рыбы можно использовать свежую, специально подготовленную для салата. Это может быть треска, минтай или скумбрия. Для более торжественного случая отлично подойдет красная рыба: начиная от бюджетной горбуши и заканчивая дорогой семгой или форелью.
Как готовить рыбу для салата

Наиболее оптимальный способ приготовления рыбы — на пару. Рыбу натирают специями и солью и помещают в пароварку. При таком способе приготовления в ней не будет лишнего жира. Также можно отварить рыбу в подсоленной воде. Этот способ также считается более легким для пищеварения.
Запеченная рыба прекрасно проявляет себя в салате. Для этого ее предварительно маринуют в смеси соевого соуса, растительного масла и пряностей, а затем запекают в духовке. Чтобы сохранить сочность рыбы, ее заворачивают в фольгу.
Кстати, сок, который остался в фольге, можно добавить в салат вместе с мелко нарезанной рыбой. Также можно использовать и рыбу, обжаренную на сковороде. Она получится более сочной и ароматной, ведь на ней образуется аппетитная хрустящая корочка.
Другие ингредиенты

Если вы хотите полностью исключить рыбу из салата «Мимоза», то вместо нее можно использовать крабовые палочки, мясо криля или креветки.

Также можно добавить лук-порей, который по вкусу напоминает грибы и может заменить рыбный слой.

Для придания салату более яркого вкуса можно использовать листья нори, которые можно вымочить в соевом соусе или смешать с морской капустой.
"Мимоза" с копченой форелью

Это рецепт от Алексея Мартынова, который является шеф-поваром ресторана «Рыба моя», находящегося в Москве, на Славянской площади.
Для приготовления этого салата нужно запастись:
- отварным картофелем — 250 граммов;
- яичным белком куриным — 200 граммов;
- сыром Гауда — 100 граммов;
- отварной морковкой — 150 граммов;
- подкопченной форелью — 250 граммов;
- майонезом — 150 граммов;
- солью;
- перцем.
Чтобы украсить блюдо, нужно взять:
- яичный желток куриный — 80 граммов;
- перепелиные яйца — четыре штуки;
- красную икру — 20 граммов;
- шпинат — пять граммов;
- чипсы картофельные.
Как приготовить:
- Картофель измельчаем на терке с мелкими отверстиями, соединяем с пюре из шпината, чтобы придать картофелю зеленый оттенок. В качестве заправки используем майонез — это будет первый слой.
- Форель горячего копчения смешиваем с майонезом — это второй слой.
- Яичный белок измельчаем на терке, соединяем с натертым сыром Гауда, добавляем майонез — это будет третий слой.
- Морковь, запеченную в духовке, измельчаем на терке и соединяем с майонезом — это будет верхний слой.
- На поверхность салата натираем желток.
В качестве декора используем перепелиные яйца, картофельные чипсы, красную икру и листья шпината.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание