Исчезновение многих видов флоры зачастую зависит от человека и его разрушающей, как оказывается, деятельности. Тысячи экземпляров редких растений уже никогда не увидит человечество. Красная книга является списком растений и животных, либо вымерших, либо находящихся на грани этого. Но даже несмотря на существующий учет, точно узнать, сколько экземпляров тех или иных растений осталось в мире, нельзя.
Исчезнувшие виды
Вымершие виды растений получают этот статус и свое место в "черном списке" после того, как исчезает последний экземпляр, задокументированный официально. Множество исчезнувших видов известно только по своим "останкам" - отпечаткам на камнях, свидетельствам в официальных документах.
Одно из самых древних вымерших растений - это архефруктус. Его останки были обнаружены в 1998 году в нижнемеловых отложениях на территории Китая.
Вымер целый род этих растений, но их вероятным потомком или ближайшим родственником считаются водяные лилии. Архефруктус также рос в водоемах, но не был до конца сформирован (например, отсутствовали лепестки). Ученые считают именно это древнее растение прародителем всех цветковых в современной истории.
Вымершие виды растений обычно относятся к ранним эпохам развития природы. Стоит упомянуть археоптерис - древний папоротник, который произрастал еще в палеозойскую эру. Он считается древнейшим деревом. Также интересно по своему строению древоподобное растение лепидодендрон, которое существовало в каменноугольном периоде. Его листья росли прямо из ствола, не имея черешков, поэтому после листопада ствол оставался иссеченный рубцами, что делало кору схожей с крокодиловой кожей.
К сожалению, древние вымершие растения не одиноки в своей участи. Даже в 20 веке стало возможным исчезновение с лица Земли представителей флоры. Так, например, была безвозвратно потеряна фиалка крийская, которая росла на известняковых почвах на юго-востоке Франции. К ее гибели привело неожиданное разрушение известняков.
По данным на 2011 год, полностью исчезли 799 видов (включая фауну), в дикой природе перестал существовать 61 вид и огромное количество находится на грани исчезновения. С каждым годом эти цифры, к сожалению, только растут.
Исчезнувшие в дикой природе
EW - такой статус получают растения, которые сохранились только в неволе. Обычно они произрастают в ботанических садах или заповедниках, где за их популяцией тщательно следят.
Так, например, энцефаляртос Вуда, росший на лесных склонах ЮАР, был изъят из дикой природы и помещен в ботанические сады в разных уголках мира. Из-за неблагоприятных условий это растение могло навсегда исчезнуть. А все потому, что это вид мужского растения, то есть оно не размножается обычным способом, а распространяется путем деления единственного экземпляра.
Вымирающие растения иногда считаются полностью исчезнувшими из мира, но случается чудо и кто-то находит последний экземпляр. Так случилось с гибралтарской смолевкой, которая долгие годы считалась утерянной для природы. Но в 1994 году один альпинист случайно наткнулся на этот цветок высоко в горах. На сегодняшний день это растение живет в Гибралтарском ботаническом саду и в Королевском саду Лондона.
По причине вымирания своих единственных опылителей - птичек нектарниц - исчез красивейший цветок, носящий название "Клюв попугая". Его соцветия действительно напоминают птичий клюв, хотя и имеют красно-оранжевый окрас. Родиной цветка являются Канарские острова.
Еще один интереснейший цветок, растущий теперь в неволе, - это шоколадный космос. Такое необычное название получил мексиканский цветок, обладающий запахом ванили.
Причиной исчезновения многих растений является деятельность человека, но и природные стихии вносят свой печальный вклад. Так, после пожаров в 1978 году на Гавайях из дикой природы исчез цветок Кокио, который рос только на стволах определенного вида деревьев.
Виды на грани исчезновения
CR - данная категория является критической для всех видов, находящихся под угрозой. Возможно, те растения, которые находятся в этой категории, уже давно погибли, однако ученые не успевают проводить достаточно исследований, чтобы в этом убедиться. В 2011 году под знаком CR находилось 1619 видов растений.
Вымирающие растения России также вошли в эту категорию. Такие растения, как женьшень, адонис весенний, желтая кувшинка, находятся на грани исчезновения в нашей стране из-за своих лекарственных свойств. Многие люди, не подозревая, что это растения из Красной книги, срывают их, тем самым губя всю популяцию.
Одно из самых редких растений в мире - горный цветок Эдельвейс. Его можно встретить в Альпах, на Алтае и Кавказе, но для этого нужно забраться на высоту нескольких тысяч метров. Цветок, окруженный легендами, имеющий соцветия в форме звезд, любит одиночество, хоть и является покровителем влюбленных.
Растения из Красной книги запрещено срывать. Например, в Швейцарии за такой проступок придется заплатить внушительный штраф.
Вымирающие виды
EN - статус, который получают виды, рискующие исчезнуть из-за своей малочисленности или неблагоприятных условий окружающего мира и ареала обитания.
С тех пор, как на планете появился первый человек, вымирание видов животных и растений начало набирать быстрые темпы. Это было связано и с сельским хозяйством, и с охотой.
Какие растения вымирают, а какие нет, бывает трудно определить. Это происходит потому, что некоторые ареалы обитания видов просто неизвестны, установить их точное количество не представляется возможным.
В Красной книге России 652 вида растений, которые считаются вымирающими. Среди них полушник, подснежник плосколистный, рододендрон фори, лотос орехоносный, горный пион и многие другие.
Вымирающие растения в России находятся под защитой, правда, административной. Но в случае полного истребления какого-либо вида растения из Красной книги последует уголовная ответственность.
Уязвимые виды
VU - статус охраны видов растений, которые рискуют стать вымирающими. Но есть растения, которые отлично размножаются в неволе и, по сути, не находятся под угрозой. Однако ученые склонны оставлять этот статус за ними, поскольку существует вероятность снижения популяции в дикой природе. Например, хищное растение венерина мухоловка, которое питается насекомыми и иногда моллюсками, имеет статус VU.
Эта категория растений насчитывает более пяти тысяч растений, в том числе мхов. Например, василек русский, дрок скифский, орех медвежий, тюльпан Геснера, тис ягодный и т.д.
Виды, зависимые от усилий по сохранению
С 1994 года Международный союз охраны природы не вносил новые виды растений в эту категорию. CD является субкатегорией, которая подразделяется на три ветви:
- зависимы от сохранения;
- близки к уязвимому положению;
- небольшая угроза.
В Международную Красную книгу занесено 252 вида, относящихся к этой субкатегории. Например, кунонья круглолистная, несколько видов элеокарпуса, мексиканская калина и т.д.
Вымирающие растения в эту категорию практически никогда не возвращаются, поскольку восстановить популяцию исчезающих растений практически невозможно.
Близкие к уязвимому положению
NT-статус присваивается животным и растениям, которые могут попасть в группу уязвимости в недалеком будущем, но в данный момент не подвержены никакой угрозе. Основными критериями для попадания в эту категорию являются сокращение численности популяции и распространение в мире.
На 2011 год этот статус имели более 1200 растений.
Виды под наименьшей угрозой
Статус LC присвоен всем остальным видам и растений и животных, которые не отнесены ни к одной другой категории. Вымирающие растения никогда не находились в этой категории.