Собственник имеет абсолютное право на недвижимость, которая у него есть. Он может ее продать, завещать, подарить или совершить любые другие действия по своему усмотрению. Вместе с тем дарение доли в квартире близкому родственнику имеет ряд особенностей, которые существенно значимы для заключения и реализации этого договора. Поэтому важно знать, что необходимо предпринять для правильного совершения сделки.
Кто такие близкие родственники?
Мы находим определение в Семейном кодексе, где говорится, что это лица-родственники по прямой нисходящей или восходящей линии, а также полнородные и неполнородные братья и сестры (если имеют общих родителей либо одного из них). Причем не говорится о близком родстве братьев и сестер, но все же по смыслу закона и в моральном аспекте будем относить и эту категорию.
Дарение недвижимости близким родственникам
Вначале определимся с тем, почему же мы все-таки выбираем дарение? Купля-продажа нам изначально не подходит, потому что мы хотим именно безвозмездно передать собственность. Завещание не то, что надо, потому что мы желаем сейчас переоформить квартиру, а не после смерти. Более того, в случае с последним предусмотрена обязательная доля в наследстве, на которую никак не может влиять завещатель. Это своего рода ограничение его свободы выбрать лицо, кому достанется недвижимый объект. Поэтому нам подходит дарение. Близкое родство в данном случае особой значимости не представляет, потому что здесь нет особенностей. Если вы дарите долю, то имеет место долевая собственность, которая является разновидностью общей. Нужно отметить, что владелец части недвижимости вправе подарить долю любому лицу независимо от воли остальных сособственников.
Понятно, что близкие родственники имеют личные доверительные отношения друг к другу. Но договор в любом случае составляется в письменной форме. Кроме того, сделка проходит процедуру обязательной государственной регистрации, которой занимается уполномоченный орган. Срок, в который дарение документально будет осуществлено, составляет 1 месяц.
Требуемые документы
Имеется общий перечень документов, который близкие родственники предоставляют в государственный орган:
- заявления сторон;
- бумаги о том, что госпошлина оплачена;
- паспорта или иные документы, которые удостоверяют личность;
- доверенность на представителей, если такие будут;
- составленный договор дарения (3 экземпляра);
- документы на объект недвижимости.
В зависимости от ситуации перечень документов может меняться. Например, если даритель состоит в браке, то нужно согласие супруга на совершение такого рода сделки. Причем эта бумага заверяется у нотариуса.
Заключение
Помните, что договор дарения должен быть составлен грамотно. Близкие родственники чаще всего спорят в суде, потому что во время заключения важных соглашений надеялись на хорошие отношения и не сделали все должным образом. Не будет лишним перестраховаться, ведь могут возникнуть разные ситуации в будущем. Если не уверены, то обратитесь к юристу, чтобы тот составил грамотный документ, который невозможно будет оспорить.