Договор дарения

Практически у каждого человека в собственности имеется какое-то имущество, движимое и недвижимое, которым он может распоряжаться, как считает необходимым: он может его продать, обменять, подарить и даже уничтожить. В некоторых случаях, для того чтобы сделать подарок, необходимо заключить договор дарения, который подтверждает безвозмездный переход вещи другому лицу. Он составляется в письменной форме и должен быть подписан как дарителем, так и одаряемым.

 

Для того, чтобы договор был составлен юридически грамотно, лучше обратиться к юристу. Можно составить его и самостоятельно. Необходимо помнить, что дарение осуществляется именно на безвозмездной основе, и поэтому в договоре нельзя прописывать какие-то условия (после смерти, при осуществлении ухода и т.п.). Совсем не обязательно указывать в договоре стоимость имущества.

 

Какие требования предъявляются к составлению договора?

В обязательном порядке:

- необходимо отразить паспортные данные и указать адрес места жительства;

- подробно описать предмет договора. В случае, например, если это квартира, нужно указать, по какому адресу она расположена, количество этажей в доме, этаж, номер и общую площадь квартиры, а также количество комнат.

- указать документы, которые закрепляют права дарителя на имущество.

 

После подписания данного договора сторонами необходимо зарегистрировать договор дарения в государственном органе по регистрации прав на недвижимость. Только после этого он считается оформленным надлежащим образом и может иметь юридическую силу.

Какие документы для дарения квартиры нужно предоставить при регистрации?

1. 3 экземпляра договора дарения;

2. документальные подтверждения права на жилое помещение;

3. паспорт из БТИ;

4. общегражданские паспорта;

5. квитанция уплаты госпошлины за регистрацию договора.

Регистрация осуществляется в месячный срок. Также придется заплатить госпошлину за переход права собственности.

 

Налогообложение дарения

В случае дарения квартиры одаряемым выплачивается налог. Его ставка составляет 13% от стоимости имущества (квартиры). В случае, если договор дарения заключен между близкими родственниками, членами семьи, то выплачивать налог не нужно. Поэтому необходимо будет представить подтверждающие родственные связи сторон документы. Такими документами являются: свидетельство о браке, о рождении, решение суда и т.п.

 

Возможна отмена договора в случае умышленного причинения одаряемым физического вреда (телесных повреждений) дарителю, покушения на его жизнь или членов его семьи. Если одаряемый совершил убийство дарителя, то право требования отмены переходит наследникам. Даритель в любое время может обратиться в суд и оспорить договор, если считает, что его права нарушаются.

 

Не обязательно заключать договор дарения сразу, так как оно может быть обещано. Обещание должно быть надлежащим образом оформлено. Оно должно также составляться в письменной форме и быть зарегистрировано по тем же правилам. Обещание должно содержать выраженное ясно намерение передать безвозмездно в будущем вещь конкретному лицу. Вещь должна быть подробно описана, иначе обещание могут признать ничтожным.

 

В том случае, если даритель умер, его наследники должны осуществить дарение и передать вещь указанному лицу, если договором не предусмотрено иное.

 

Даритель, для того чтобы самому не заниматься оформлением договора,- в силу возраста, отсутствия времени или других причин - может через нотариуса оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы. В этой доверенности обязательно должны быть отражены сведения об имуществе - предмете договора, а также данные одаряемого лица. Если эти условия не будут соблюдены, доверенность может быть признана ничтожной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.