Раздел имущества при разводе супругов: нюансы процесса

От развода не застрахована ни одна семья. Раздел имущества- спорный и противоречивый процесс. Он регулируется Семейным и Гражданским Кодексом, но не становится проще от этого факта. Нет единого образца раздела имущества. Каждый случай индивидуален и есть немало осложняющих факторов. Как проходит раздел имущества супругов, что делится, а что - нет, и как на процедуру влияют дети и некоторые другие важные вопросы? Все это обсудим в статье.

раздел имущества

Способы

Раздел нажитого имущества может происходить так же, как расторжение брака:

  1. По обоюдному согласию.
  2. В судебном порядке.
  3. Через брачный договор.

Если взаимопонимание удается найти, то заключается соглашение о разделе имущества супругов. В этом документе подробно описывается доля каждого. Здесь существует ряд важных моментов, которые следует учесть:

  1. Нужна максимальная конкретика при описании имущества (например, марка машины, ее цвет, год выпуска).
  2. Еще один рекомендуемый пункт, который желательно прописать - рыночная цена. Если оценка была проведена экспертом, то стоимость - обязательный пункт.
  3. Обязательно должны быть проставлены две подписи от бывших супругов.
  4. Специалисты рекомендуют заверить документ у нотариуса.

Составить соглашение о разделе имущества можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Это могут быть юристы, оценщики, адвокаты, а также другие эксперты. Еще один важный пункт: все имущество, которое не затронуто в соглашении, будет разделено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Раздел имущества регулирует Семейный Кодекс, а именно статья под номером 34.

образец договора

Брачный договор

Между брачным договором и соглашением о разделе имущества можно поставить знак равенства, так как эти документы, по сути, дублируют друг друга. Но в брачном договоре можно также отразить некоторые дополнительные пункты, которые не учитываются в соглашении о разделе имущества. Это могут быть выплаты алиментов на детей, порядок встреч и некоторые другие супружеские обязанности.

Особенность брачного договора как юридического документа в том, что оформить его можно в любой момент, как перед свадьбой, так и непосредственно перед разделом совместного имущества.

Соглашение о разделе имущества можно подать, находясь в семейных отношениях. Когда разделение произошло, но после были совершены еще некоторые приобретения, то они переходят в разряд совместно нажитого имущества, купленного в браке. Если семейная жизнь прекратилась, то в суде потребуются доказательства самостоятельного приобретения вещей. Поэтому специалисты рекомендуют сохранять чеки на дорогостоящие покупки и предметы роскоши, такие как шубы и драгоценности.

раздел имущества супругов

Куда обратиться

Прежде чем планировать раздел имущества супругов, нужно понять, в какой суд осуществить обращение. Согласно правилам, рассмотрение проходит в суде, который территориально относится к месту жительства ответчика. Однако есть ряд исключений, позволяющих провести заседание суда там, где проживает истец:

  1. В случае, если у истца есть маленькие дети.
  2. Физическое состояние истца не позволяет ему приехать в другой город или район.

Мировой суд

Иногда при разводах раздел имущества можно провести в мировом суде. Так поступают при незначительной имущественной стоимости, которая не превышает 50000 рублей. Если цена вопроса выше, заявление рассматривается в городском суде.

Что разделить нельзя

Начнем с того, что не делится. Разделу имущества при разводе не подлежат:

  1. Предметы персонального использования. Сюда относят одежду, предметы гигиены, профессиональные инструменты для работы. Например, машина таксиста.
  2. Детские вещи или то, что приобреталось для них: гитара, игрушки, приставки, книги и так далее. Все вещи передаются по месту проживания ребенка и остаются у него.
  3. Если у ребенка есть банковский счет, на котором хранится определенная сумма, он также не касается раздела имущества.
  4. Имущество, которое супруг или супруга получили по договору дарения или приобрели на подаренную сумму денег.
  5. Разделу не подлежит то, что унаследовано от родственников.
  6. Вещи супруга, приобретенные до заключения брака. Сюда относят и недвижимость.
  7. Приобретения после расторжения брака.
раздел имущества разводах

Личное имущество

Остановимся подробнее на том, что называется личным имуществом с юридической точки зрения. Сюда относятся:

  1. То, что находилось в собственности каждого из супругов до того, как оформились семейные отношения с юридической точки зрения, а не социальной. В гражданском браке тяжело доказать, что имущество приобреталось совместно, а не на средства одного из супругов.
  2. Если квартира приватизирована в браке, но только одним из супругов, то она также считается личной собственностью с законодательной точки зрения.
  3. Одежда и предметы личного использования, но не драгоценности и предметы роскоши.

До или после

Очень часто при распаде семьи возникает вопрос, когда можно делить то, что принадлежало обоим. Можно начать раздел имущества при разводе. В этом случае в суд подается два заявления: одно из них касается непосредственно раздела имущества, а другое - расторжения брака. Судья может рассмотреть оба иска вместе или по отдельности, в зависимости от конкретного дела.

Срок "годности" иска

Известная истина, что у всего есть свой срок, не обошла стороной юриспруденцию. Максимальный срок, по которому бывшие супруги могут подать иск о разделе имущества, не превышает трех лет с момента расторжения брака. Три года отсчитывается от вынесения судом официального решения о том, что брак расторгнут, а не от начала бракоразводного процесса.

Как правильно составить иск

Иск о разделе имущества составляется по образцу, который можно запросить в судебной канцелярии. Также они вывешены в информационном секторе. В нем должны быть отражены следующие пункты:

  1. Полное название судебного органа.
  2. Информацию об истце и ответчике.
  3. Семейный статус.
  4. Сведения об имуществе. Какие есть права для обладания оспариваемым имуществом.
  5. Общую стоимость имущества целиком.
  6. Предъявляемые требования.

В прилагаемом заявлении отражается дата заключения брака с ответчиком и дата, когда решение о расторжении брака вступило в силу по распоряжению районного суда. Далее указывается причина, по которой был подан иск о разделении имущества. Это может быть, к примеру, скрытый супругом счет в банке, на котором были обнаружены общие семейные накопления. Указываются конкретные цифры. После обоснования прописывается перечень требований истца. Сюда можно включить требование о взыскании госпошлины с ответчика. После идет перечень прилагаемых к иску документов.

иск о разделе имущества

Документы

Кроме иска о разделе совместно нажитого имущества потребуются следующие документы:

  1. Паспорт истца.
  2. Свидетельства о рождении каждого ребенка или паспорта в том случае, если они есть.
  3. Документ, который может подтвердить статус семьи. Это может быть свидетельство о браке или его расторжении, решение суда или выписка из него.
  4. Справка о том, сколько человек в семье.
  5. Имущественную оценку от независимого оценщика.
  6. Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.

Госпошлина

Сколько стоит госпошлина при разделе имущества? Этот вопрос регулируется статьей 333 НКРФ. Ее величина напрямую зависит от стоимости иска. Она оплачивается до того, как заявление попадает в суд. Хотя есть возможность включить госпошлину в иск с требованием возмещения. Если иск подается по взаимному согласию, она оплачивается пополам.

Что подлежит разделу

При разводах разделу имущества подлежат:

  1. Недвижимое имущество. Сюда относят квартиру, дачные и земельные участки, гаражи.
  2. Движимое имущество. В том числе автомобиль.
  3. Доходы, полученные в результате интеллектуальной, коммерческой или другой работы.
  4. Различные виды ценных бумаг, банковских вкладов, паи.
  5. Драгоценности, украшения.
  6. Техника.
  7. Пособия, которые относятся к нецелевым.
соглашение о разделе имущества супругов

Раздел и дети

При разводах раздел имущества не может не отразиться на детях. Добровольное соглашение или брачный договор подразумевает, что родители самостоятельно выбирают имущественные доли. Если в соглашении пои разделе имущества было прописано, что большую часть доли получает мать, с которой проживает ребенок, или, в редких случаях, отец, то это решение будет исполнено. Также законом не запрещено разделять все на две равные части.

Судебный раздел имущества проходит по несколько другому принципу. В первую очередь органы суда должны учитывать и соблюдать интересы детей, и только потом - родителей. Суд вправе оставить большую часть имущества тому, с кем остаются дети. Это не всегда может быть квартира, а например, транспортное средство для матери, если у нее есть права, чтобы она могла забирать детей из садика или школы. Однако, если прав нет, с большей долей вероятности авто останется у супруга. Каждый случай рассматривается по отдельности, и повторяющихся в точности дел нет.

Разделение долей

Доли мужа и жены относительно совместного имущества считаются равными. Есть исключения, когда обратное прописано в брачном договоре. Суд имеет право отступить от этого правила в пользу детей, которым на момент раздела имущества не исполнилось 18 лет. Судья может встать на сторону одного из супругов, в случае, если один из них не имел серьезных оснований для того, чтобы не осуществлять поиски работы или в случае растраты имущества в ущерб семье и детям.

Долговые обязательства

Все долговые обязательства между супругами при разделе имущества после развода разделяются строго на две части. Тоже самое касается ипотечного займа. Для этого необходимо посетить офис банка и оформить новые договора. На каждого супруга будет заключен отдельный экземпляр. Параметры кредита (величина процентной ставки и его продолжительность) останутся неизменными. Изменится только размер ежемесячного платежа.

Как делится машина

Не все совместно нажитое имущество можно разделить пополам. К этой категории можно отнести автомобиль или, к примеру, объекты недвижимости. Есть несколько вариантов разделения в таком случае:

  1. То имущество, которое нельзя разделить, скажем автомобиль, передается физически одному из супругов. А второй получает материальную компенсацию в виде половины стоимости. Или же можно произвести обмен на другой имущественный объект. Рассчитать стоимость можно через оценщика или просто договориться о необходимой сумме. Так обычно происходит раздел техники, автомобилей, драгоценностей и так далее.
  2. Второй вариант раздела имущества супругов - продажа и деление полученной суммы на две равные части. Этот вариант используется при разделе недвижимого имущества: квартиры, дачи.

Второй вариант, несмотря на его простоту, осуществить несколько сложнее. Один из супругов может настаивать на продаже, а второй - на передаче с компенсацией. Законодательно не закреплен закон, который обязывал бы осуществлять раздел имущества по второму варианту. В этом случае разделяются не вещи, а их денежная стоимость.

Важно: все имущество должно делиться строго на две части. К примеру, супругам необходимо разделить между собой загородный дом с участком земли. Невозможно присудить бывшей жене дом, а супругу отдать землю. В противном случае это приведет к юридическим осложнениям. Если в будущем дом или земля будут выставлены на продажу, приобрести одно без второго невозможно. Как можно купить дом без участка земли, на котором он находится? При разводах раздел имущества осуществляется в таких случаях в строгом порядке: пополам делится и участок, и дом.

раздел имущества в суде

Наследство

То, что один из супругов унаследовал от умерших родителей, бабушек и других родственников, нередко выступает предметом споров в зале суда. Как уже говорилось выше, раздел имущества при разводе не касается того, что перешло по наследству. Однако есть одно исключение. Если в завещании сказано, что оба супруга имеют право на имущество, то раздел произойдет так, как прописано в документе. Например, в квартире могут быть выделены доли. Если второй супруг не фигурирует в завещании, прав на это имущество у него нет.

Авторское право

С предметами интеллектуальной собственности все ясно и однозначно. К примеру, один из супругов издал роман, написал песню или картину. Все права будут закреплены за автором. При разводе его невозможно поделить. Компенсация также не требуется.

Раздел бизнеса

К сожалению, в деловой сфере редко обходится без споров. Оскорбленные чувства отражаются в денежных потерях, кризисах в компаниях, увольнениях и это далеко не полный список. Как при разводе разделить общий бизнес? Специалисты рекомендуют составлять брачный договор, в котором будут прописаны все условия раздела. Если ни договора, ни соглашения нет, то бизнес будет поделен судебным решением в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также, как и в вопросах с квартирами, машинами и техникой, подразумевается, что прибыль, доли уставного капитала, технические средства разделяются поровну между мужем и женой, независимо от активности и заинтересованности второго супруга в деле. На практике реализовать подобное сложно, и на это есть ряд оснований:

  1. Если брачный договор составлен с ущемлением чести, достоинства, интересов и репутации одного из супругов, его можно оспорить решением суда. Это положение прописано в статье 44 Семейного Кодекса.
  2. Если бизнесом владел супруг или супруга до заключения брака, это не дает оснований для единоличного распоряжения имуществом и капиталом. Все, что приобрели супруги во время семейной жизни, в том числе и доходы, является совместным имуществом и делится на равны части.
  3. К примеру, супруга не осуществляла никакой деятельности на фирме мужа, а вела дом или работала в другой сфере. В этом случае у нее есть право претендовать на долю при разделении имущества.

Специалисты отмечают, что единого "рецепта" разделения бизнеса нет. Все зависит от специфики конкретной рабочей области. С юридической точки зрения, бизнес - такое же имущество или право на имущество. Его можно продать, разделить или передать в управление другому лицу. Здесь замешана интеллектуальная собственность. С точки зрения закона есть несколько вариантов разделения:

  1. Передача прав собственности одному из супругов и денежного эквивалента для другого.
  2. Разделение большого предприятия на несколько небольших компаний.
  3. Реорганизация. Она может идти по двум сценариям. В случае разделения предприятие сворачивает деятельность, а права собственности переходят к новым компаниям. Выделение. В результате создается новое предприятие, которому будет передана некоторая часть полномочий и прав. При этом компания, созданная ранее, не прекращает деятельности.
раздел имущества после развода

Как выносится решение суда

Проясним логику судьи в вопросах по разделу имущества:

  1. Суд делит все имущество на две большие категории: предметы личного пользования и общее, то, что принадлежит обоим супругам.
  2. По умолчанию доли между супругами считаются равными. В том случае, когда имеет место брачный договор, в котором прописано другое соотношение, назначенные доли могут быть разными. Один из супругов может получить большую долю в интересах детей.
  3. В случаях, когда совместное имущество нельзя разделить без потери его физических свойств, объект получает один из супругов, а второй получает его денежный эквивалент в пределах половины стоимости или другой оговоренной суммы.

Раздел имущества супругов - не повод становиться врагами. Надеемся, что материал статьи поможет вам осуществить эту процедуру мудро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.