Еще около ста лет назад в России не существовало такого документа, как свидетельство о браке. Вернее, можно было получить выписку из церковной книги о состоявшемся венчании, а сама процедура должна была предваряться троекратным объявлением о предстоящей церемонии. Однако после революции государство приняло на себя роль института, узаконивающего отношения двух людей.
Свидетельство о браке как раз и является официальным документом, подтверждающим, что союз является легальным и правомочным. Выдают его соответствующие органы ЗАГС. Тем не менее не следует путать свидетельство о браке с понятием "гражданский союз". Последнее появилось после того, как официальной стала считаться лишь светская церемония, в противоположность церковному венчанию. Тогда слово "гражданский" было равнозначно понятию брака, заключенного перед государственными чиновниками, а не духовными лицами. Кстати, Россия довольно поздно - лишь в 1917 году - перешла к этому институту оформления союза. Во многих европейских странах (в Нидерландах - с 1580, в Германии - с 1875, в Англии - с 1836 года) появилась возможность заключать гражданские браки. Однако сейчас в России под этим словом подразумеваются, как правило, отношения без какой-либо регистрации.Что вы приобретаете вместе со свидетельством о браке
Все больше пар выбирает именно свободный - неофициальный - статус для партнерства. Во многих странах законодательно такие союзы постепенно легализируются, то есть приравниваются в правах и обязанностях к "зарегистрированным". Однако свидетельство о браке по-прежнему остается единственным документом, который официально признается подтверждением супружеских отношений. Что за этим следует: упрощение в получении вида на жительство или гражданства для жены или мужа, практически автоматическое вступление в наследство в случае смерти одного из партнеров. Во многих странах свидетельство о браке дает возможность на получение налоговых льгот и вычетов, а также пособий. Налагает оно и ряд обязательств. К примеру, официальная супруга в случае развода может потребовать алименты не только на детей (если они есть), но и на себя. Семейный кодекс обязывает содержать даже бывшего мужа или жену, если они находятся в бедственном материальном положении и не имеют средств к существованию. Но особенно важным документ, подтверждающий государственную регистрацию брака, оказывается при установлении прав на имущество, опеки над детьми и воссоединении семьи.
Чем полезно свидетельство о браке для "заграницы"
Предположим, один из супругов уезжает за границу. Он там обустраивается и хочет забрать близких к себе. В этом случае потребуется перевод свидетельства о браке, которое позволит второму супругу получить визу, а затем и вид на жительство. Аналогично такой документ нужен будет и при получении паспорта - в том случае, если фамилия была изменена. Апостиль свидетельства о браке может проставить консульство, управление министерства юстиции или ЗАГС. Такой документ будет необходим для того, чтобы союз признавался официально зарегистрированным в другом государстве. В большинстве стран, если супруги ведут совместное хозяйство, они имеют право на налоговые вычеты. При интернациональных союзах свидетельство о браке особенно важно. Только оно дает мужу или жене преимущества в получении гражданства или постоянного вида на жительство в стране супруга. Браки, заключенные лишь по религиозным обрядам, не признаются большинством государств и не налагают никаких прав и обязанностей.