Paeonia oreogeton S. Moore, или горный пион, встречается в природе все реже. Человек поставил под угрозу исчезновения этот нежный декоративный цветок. А ведь казалось бы, что плохого в тяге человечества к созерцанию прекрасного? Но многие не могут просто смотреть, им нужно обязательно собрать огромный букет, вытоптав при этом целую поляну. И их не смущает, что через час они выкинут собранное великолепие, ну не тащить же домой завявшие цветы. А потом приходится рассказывать, что Пион горный – растение из Красной книги. Но есть надежда, что человечество все же поймет, что быть царем природы – значит нести ответственность за все живое и неживое вокруг.
Немного общей информации о пионах
Пион (Paeonia) – общее название, присвоенное роду многолетних травянистых растений. Род объединил не только травы, но и листопадные кустарники, речь идет о древовидных пионах. Известно примерно 45 разновидностей этого растения. Все они составляют единое семейство под названием Пионовые (Paeoniaceae). До выделения в отдельное семейство, Пионовые растения причислялись к семейству Лютиковых.
В научных кругах до сих пор ведутся споры по ботаническим характеристикам пионов. Есть мнение, что существует от 40 до 47 природных форм (среди которых присутствует пион горный, растение из Красной книги, описание которого будет приведено более подробно). Споры ведутся и о том, сколько видов произрастает на территории постсоветского пространства. По разным источникам это 14 или 16 видов.
Классификация по типу цветка
Сразу отметим, что данная классификация больше подходит для садовых, а не диких видов пионов. Но все-таки привести ее стоит, чтобы вы понимали разницу в форме цветков. Тем более что дикие пионы стали начальной точкой всех садовых сортов.
Классификация всех сортов пионов включает показатели происхождения и форму цветка. По этим признакам пионы разделены на 5 групп:
- Простая форма цветка, имеющая один, максимум два слоя внешних лепестков. Без внутренней короны.
- Полумахровая форма, имеющая от трех до пяти рядов внешних лепестков. Без внутренней короны.
- Японская форма (родоначальник пион молочноцветковый), несколько внешних рядов (1-2), внутри трансформированные тычинки, в виде узких язычковых лепестков.
- Анемоновидная форма. 1-2 круга внешних лепестков, внутри укороченные тычинки, так называемые петалодии.
- Махровая форма. В этом случае большая часть объема цветка заполнена лепестками, которые прикрывают репродуктивные органы.
Секционная классификация
Более распространенная классификация пионов была предложена биологом Кампулярия-Натадзе. Дикорастущие виды по этой классификации разделены на 5 секций:
- Moutan DC. Это кустарниковые виды, распространенные в Восточной Азии.
- Flavonia Kem. - Nath. Название секции переводится как "Флавоны Кампулярия-Натадзе". Здесь собраны 8 видов, имеющие красящий пигмент – флавон, встречающийся в пределах Дальнего Востока и Кавказа. Именно в этой секции представлен Пион горный (растение из Красной книги).
- Onaepia Lindley. Несколько травянистых пионов с мясистыми надрезанными листьями. Распространены в западной части Северной Америки. Секция состоит из двух видов.
- Paeon DC. Обширная секция, состоящая из 26 разновидностей. Травянистые растения с мясистой листвой, по краям которой идут глубокие надрезы. Территория распространения – Кавказ, Азия, Европа, Дальний Восток, Китай, Япония.
- Sternia Кет.— Nath. Здесь собрано 12 травянистых видов, объединенных по форме листьев. Их форма триждытройчатая с глубокими надрезами или перисто-рассеченная с линейными долями.
Теперь, после общей информации о пионах и их классификации, пришло время подробнее поговорить про исчезающий вид - Пион горный. Красная книга (описание самого цветка будет представлено ниже) практически ежегодно пополняется новыми видами цветов и растений, которые нуждаются в особой защите.
Где встречается горный пион
Пион горный в пределах России занимает не слишком обширные территории. Он встречается в Хабаровском крае в окрестностях города Николаевска-на-Амуре, в Приморском крае, в окрестностях Владивостока, а также в Хасанском, Шкотовском и Тетюхинском районах. Еще горный пион растет в Сахалинской области. Здесь он встречается в окрестностях Южно-Сахалинска и Александровска-Сахалинского. В список распространения растения можно добавить территории Невельского, Поронайского, Томаринского и Холмского районов. Этот вид дикорастущих пионов встречается на островах Шикотан, Итуруп.
Распространение за пределами России включает Китай, Корейский полуостров, Японию.
Фитоценологические предпочтения горного пиона
Речь идет о разделе биологии, который изучает сочетание элементов ботаники, географии и экологических факторов. Наука изучает совокупность растительных сообществ и динамику их развития.
Горный пион предпочитает смешанные леса с хвойной и широколиственной растительностью, а также лиственные лесные массивы. Растет он на пологих склонах сопок или в тенистых местах вдоль речных пойм.
Для вида характерно одиночное рассеянное произрастание. Иногда встречаются небольшие группы горных пионов. Ковровых полян и обширных зарослей горный пион не образовывает.
Внешний вид растения. Стебель и листья
Можно сказать, что, как выглядит пион, представляют все. Но теперь вы знаете, что в этом роду множество различных видов, которые имеют характерные особенности. Поэтому представим, как выглядит именно пион горный. Описание внешнего вида не займет много времени.
Эта разновидность пионов относится к кистекорневым растениям, корневище которых распространяется горизонтально. Высота стебля может колебаться от 30 см до 60 см. Сам стебель одиночный, прямостоячий и несколько ребристый. Вдоль ребер заметна полоса фиолетового антоцианового пигмента. Такие стебли называют простыми. У основания стебля имеется несколько крупных покровных чешуек. Их размер около 4 см, а цвет – красновато-фиолетовый.
Листья горного пиона трижды тройчатые. Листовая пластинка несколько округлая, ширина в поперечнике колеблется от 18 до 28 см. Рассматривая пион горный, описание листочков можно дополнить тем, что они имеют овальную, обратнояйцевидную форму. Лист цельнокрайный, без рассечений. Верхушка листа имеет короткое внезапное остроконечие. Окрас листвы растения темно-зеленый, с перистыми красно-фиолетовыми жилками.
Описание цветка
Теперь пора рассказать, как выглядит цветок, чтобы можно было представить растение более точно. Пион горный, растение из Красной книги, расцветает одиночными, верхушечными чашевидными цветами. Их диаметр бывает от 6 до 12 см. Опирается цветок на три темно-зеленых плотных вогнутых чашелистика. Лепестки расположены в один ряд. Их может быть 5-6 штук. То есть речь идет о простой форме цветка, лепестки которого имеют обратнояйцевидную продолговатую форму. Для лепестков характерен бело-кремовый цвет. Чаще всего, пион горный, фото которого могут быть сделаны в дикой природе, именно такого цвета. В редких случаях можно встретить растение этого вида с нежно-розовым цветком. Края лепестков слегка волнистые. Их длина примерно 6 см, а ширина – 4 см. В центрально части располагается около 60 коротких тычинок. Их длина не превышает 2 см. Сверху на тычинке находится ярко-желтый пыльник, а сама тычиночная нить белая с фиолетовым основанием. Чаще всего в цветке 1 пестик, но изредка их может быть 2-3 шт.
Описание плода и семян
Плод горного пиона, который развивается после цветения, однолистовка. Изредка может встретиться 2-3 листовка. Длина плода до 6 см. Сама листовка голая, имеет зеленовато-фиолетовый цвет. Раскрывается дугообразно, внутри находятся темные семена. Их количество от 4 до 8 шт. Кроме того, внутри могут быть малиновые неоплодотворенные зачатки семян такого же размера.
Горный пион, фото и описание которого имеются в этой статье, начинает цвести в конце весны, в мае-месяце. Созревание плодов происходит к августу.
Факторы, влияющие на численность
Горные пионы сильно страдают из-за нерационального отношения человека к природе. О том, что люди бездумно обрывают цветы в лесах, мы уже говорили. Но растение поставлено на грань выживания не только этим фактором. Садоводы-любители выкапывают корневища, чтобы разводить красивый цветок на приусадебных участках. Леса, в которых горный пион чувствует себя лучше всего, подвергаются вырубке. Часто эта вырубка незаконная, браконьерская, преследующая только личную выгоду. В этом случае о сохранности травянистой растительности люди не думают вообще.
Урон численности горного пиона наносят лесные пожары, которые чаще всего возникают по неосторожности человека. Кроме того, серьезным лимитирующим фактором является сельскохозяйственное освоение территорий, которое усиливает рекреационную нагрузку на лес. Это значит, что влияние человека может привести как к незначительному изменению лесного ландшафта, так и к полной деградации экосистемы, что является катастрофой для природы.
Охранные меры
Мы уже много раз говорили о том, что пион горный – растение из Красной книги. Описание этого исчезающего вида было сделано еще в 1984 году, а затем из Красной книги СССР оно перенесено в Красную книгу РФ.
Для охраны вида организованы ООПТ (особо охраняемые природные территории). На этих территориях проводятся природоохранные, научные и культурные работы, связанные с сохранением и увеличением численности горного пиона. Расположение ООПТ – Приморский край и Сахалин. Здесь действует полный запрет на сбор и выкапывание растений.
Возможность культивирования
Горные пионы редко встречаются в частных хозяйствах. Хотя выращивание их вегетативными способами вполне возможно. Основные точки культивирования – ботанические сады. Там применяют научный подход к интродукции исчезающего вида. Для справки: интродукция – это переселение растения или животного за пределы естественного места обитания.
При садовом выращивании горный пион особых трудностей не вызывал. В подходящем климате от начала вегетации до цветения проходит около месяца. Цветок держится около недели. Если на клумбе растение дало семена, значит, интродукция прошла успешно. Культивированный пион горный, фото которого представлены выше, немного отличается от дикорастущего предка. Он имеет более крупные цветы, листья и более мощную корневую систему. В отдельных случаях растение может цвести раньше, чем в дикой природе. Так, например, при культивации в ботаническом саду города Ташкента горные пионы начали цветение не в мае, а в середине апреля.