Салат с рисовой лапшой. Салат с рисовой лапшой: рецепт
Салат с рисовой лапшой – распространённое и вкусное блюдо. Его делают хозяйки довольно часто, так как это быстрый и удобный способ накормить семью или неожиданных гостей. Если добавить в блюдо мясо, курицу или овощи, получается более вкусный салат с рисовой лапшой. Рецепт очень простой, поэтому его берут на заметку многие женщины. Однако не стоит забывать о правильном приготовлении лапши. Если её переварить, блюдо испортится.
Салат с рисовой лапшой: рецепт
Для приготовления этого замечательного блюда вам нужны продукты:
- Большая репчатая луковица (желательно красная для красоты) – 1 шт.
- Рисовая лапша – 200 г.
- Фасолевые стручки (лучше взять замороженные) – 100 г.
- Средняя морковь – примерно 150 г.
- Соевый соус – 2 ч. л. (по вкусу).
- Уксус – 50 г.
- Перец, соль, чеснок, лимон – по вкусу.
Сначала разморозьте фасоль и обдайте горячей водой (можно кипятком). Пусть постоит не более 5 минут, после чего залейте её прохладной водой. Уксус разведите с водой 1:1 и положите в него порезанный полукольцами лук. Морковь можно нашинковать тонкой соломкой, но проще всего потереть на крупной тёрке. Рисовую лапшу опустите в кипяток на 2 минуты, чтобы не разварилась.
Фасоль, морковь и лук соедините в салатнике. Порежьте мелко чеснок, слегка обжарьте на сковороде, положите в эту же ёмкость рисовую лапшу. Затем её закиньте к овощам и заправьте специями.
Некоторые хозяйки добавляют немного куркумы для цвета и пикантности блюда. Сбрызните всё лимонным соком и подавайте к столу. Получился салат с рисовой лапшой и овощами. Он вкусный, питательный и лёгкий.
Добавляем морепродукты
В салат можно добавлять креветки, осьминоги, мидии. Блюдо становится более нежным и пикантным. Приготовьте ингредиенты:
- Морепродукты на свой вкус – по 100 г каждого вида.
- Рисовая лапша – 200 г.
- Перец сладкий (маленький – 2 шт., большой – 1 шт.).
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Чеснок – по вкусу (примерно 2-3 зубчика).
- Лимонный сок – 2-3 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л.
Замороженные продукты подойдут как нескольких видов, так и одного. Их необходимо предварительно замариновать. Для этого смешайте соевый соус с лимонным соком и опустите туда морепродукты.
Тем временем отварите рисовую лапшу, а овощи (лук, морковь, чеснок) порежьте тонкими полосами. Сначала пассеруйте лук, затем добавьте морковь на 2 минуты и только потом морепродукты. Всё вместе обжарьте до 10 минут. Добавьте лапшу, соевый соус и не больше трёх минут протушите.
Это блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Получается аппетитно, вкусно, оригинально.
Салат с курицей и рисовой лапшой
Это летний вариант блюда. Для его приготовления вам понадобятся:
- Среднего размера морковь, лук, перец сладкий и кабачок – по 1 шт.
- Куриная грудка и рисовая лапша – по 200 г.
- Средние помидоры и огурцы – 2 шт.
- Кунжут – 2-3 ст. л.
- Соевый соус – по вкусу.
Брать необязательно те овощи, которые в рецепте, можно приготовить из того, что есть у вас в холодильнике. Все нужно порезать мелкой соломкой. Морковь же можно потереть на крупной тёрке.
Лук слегка обжариваем (до прозрачности) и добавляем порезанную мелкими кубиками грудку. Затем добавляем морковь. Её нужно обжарить 2 минуты. После моркови кладём перец, кабачок и огурцы. Всё вместе обжаривается не более трёх минут. Теперь можно добавить кунжут, полить овощи соевым соусом и помидорами, предварительно потёртыми.
Пока жарятся овощи, залейте лапшу кипятком на 3-5 минут. Добавьте её к овощам, аккуратно перемешайте и протушите две минуты. Блюдо готово к подаче. Его можете красиво украсить зеленью петрушки, редисом или листьями салата.
Салат из рисовой лапши по-корейски
Корейский салат от обычного отличается своей жгучестью и чрезмерной остротой. Многие люди его за это любят, особенно мужчины. Чтобы приготовить корейский салат с рисовой лапшой, нужны такие же продукты, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в том, что нужно сделать особенную заправку.
Для того чтобы сделать подливку, смешайте растительное масло, рисовый уксус, соус соевый по 2-3 ст. л. Из специй обязательно нужно добавить кориандр, имбирь (свежий или молотый), чеснок, чёрный и красный молотый перец.
Приготовление такое же, как и в предыдущем рецепте. Нужно поэтапно обжаривать все овощи, а потом в них добавить рисовую лапшу. Когда блюдо готово, горячим выложите его в салатник и дайте остыть. Холодный салат полейте острой приправой и дайте ему настояться около часа. Вот и весь принцип салата по-корейски. Он получается ароматный, острый, пикантный и очень вкусный.