Латинские афоризмы с переводом на русский

Использование афоризмов в разговорной речи настолько привычно, что собеседники часто даже не задумываются, чье именно высказывание они использовали, чтобы приукрасить свою речь. Оказывается, большинство из них принадлежит людям, жившим в Древней Греции или Риме, а также философам Средневековья.

Латинские афоризмы наиболее часто применяют, когда хотят придать вес своим словам. Люди той эпохи умели наблюдать за миром и тем, что его наполняет, и оставлять свое мнение по этому поводу в кратких высказываниях.

Мудрость древних

Цивилизации древних греков и римлян свойственно развитие наук, культуры и искусства. Большое количество свидетельств того, что люди того времени были высоко образованны, дошли до наших дней. Как это свойственно всем цивилизациям, у них есть начало, расцвет и падение.

То, что знали древние шумеры о космосе, точных науках и мироздании, заново открывали греки, а за ними римляне. Когда их цивилизация пришла в упадок, наступило темное Средневековье, когда науки были под запретом. Ученым многое пришлось восстанавливать, в том числе утраченные знания. Недаром говорится, что все новое - это хорошо забытое старое.

Так же произошло с высказываниями древних философов и исторических деятелей. Их житейскую мудрость и наблюдательность навсегда запечатлели латинские афоризмы. С переводом на русский они стали обычными выражениями, помогающими либо донести до слушателей важность или точность информации, либо показать эрудицию говорящего и его чувство юмора.

Например, когда кто-то совершает ошибку, часто говорят, что человеку свойственно ошибаться, не зная, что эти слова принадлежат римскому оратору Марку Аннею Сенеке Старшему, жившему в 55-37 годах до н. э. Многие известные личности древности оставили после себя афоризмы, ставшие повседневными выражениями в наше время.

Высказывания Цезаря

Одной из самых ярких личностей своего времени, ставшей известной на все времена, является Гай Юлий Цезарь. Этот талантливый политический деятель и великий полководец был решительным и отважным человеком, оставившим после себя высказывания, раскрывающие его личность.

Например, его фраза Alea jacta est (жребий брошен) при переходе Рубикона во время военного похода привела его к полной власти над Римской империей. Для последующих поколений она стала означать, что назад пути нет, и ее произносят, когда на что-то решаются.

Латинские афоризмы Цезаря краткие, но очень содержательные. Когда он в очередном походе одержал победу над царем Боспорского царства Фарнаком, то охарактеризовал ее всего тремя словами «Veni, vidi, vici» (пришел, увидел, победил).

Всем хорошо известная фраза «Каждый кузнец своей судьбы» - это жизненное кредо этого великого человека.

Афоризмы Цицерона

Марк Туллий Цицерон жил с 106 по 43 гг. до н. э. и за 63 года успел побывать и государственным деятелем, и политиком, и оратором, и философом. Необыкновенно одаренный человек, он оставил после себя такие мудрые труды, как «О законах», «О государстве» и другие.

Латинские афоризмы Цицерона переведены на другие языки и знамениты во всем мире. Его выражение «О времена, о нравы» стало крылатым, особенно у людей, вечно всем недовольных. Не менее знаменито его высказывание «Привычка есть вторая натура». Она настолько вошла в обиход, что многие из тех, кто ее упоминает, удивились бы, узнав, что цитируют древнеримского философа.

Печально известная фраза «Худой мир лучше войны», произносимая во времена войн и перемирий, также принадлежит Цицерону.

Высказывания Марка Аврелия

Латинские афоризмы о жизни открывают перед современными людьми мировоззрение давно умерших философов и государственных деятелей. Например, философские записки Марка Аврелия, римского императора, жившего с 121-180 год н. э., характеризуют его как человека умного и проницательного.

Марк Аврелий принадлежал к стоикам и был не только императором, но и философом. Свои размышления о времени, в котором он жил, он записывал с своеобразный дневник, который назвал «Наедине с собой». Он не собирался предавать свои мысли огласке, но история рассудила иначе. Теперь с ними может познакомиться каждый, кто желает знать, чьи фразы применяет в своей речи.

«Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем» - говорят многие тренеры личностного роста и психологи, цитируя мудрого императора. Удивительно, что это знал человек, живший 2000 лет назад, и что сегодня людей за деньги обучают осознанию этой фразы для того, чтобы они изменили свою жизнь.

Ut si diem mortis meae и Dum nemo non sentit felix felicis - «Живи так, будто сейчас должен умереть», «Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым» - это латинские афоризмы, с переводом которых согласятся не только современные философы, но и просто люди, размышляющие о своей жизни. Так высказывался император Древнего Рима Марк Аврелий.

Афоризмы Сенеки Луция Аннея

Великий воспитатель Нерона, философ, поэт и политик, Сенека оставил потомкам многочисленные философские и литературные произведения, пронизанные его мудростью и пониманием процессов, происходящих в жизни.

Наиболее известные латинские афоризмы, принадлежащие его перу, и сегодня актуальны. «Беден не тот, у кого мало, а тот, кому хочется большего» - одно из его изречений, которое произносят, когда говорят о жадном человеке, продажном чиновнике или политике.

Со времен Сенеки в человеческой натуре мало что изменилось. «Если ты не можешь изменить мир, измени отношение к этому миру» - подобные латинские афоризмы с переводом на многочисленные языки сегодня произносят политики, психологи, доморощенные философы и те, кто занимается личностным ростом. В большинстве случаев имя автора этих строк никто не вспоминает.

Это печальная участь всех великих людей, оставивших после себя вечные изречения.

Афоризмы в повседневной речи

Как часто можно услышать мудрое изречение из уст родных и друзей, политиков и дикторов телевидения, психологов и старушек на скамейке у подъезда? Каждый день. Повторяя латинские афоризмы о любви, жизни или политических событиях в стране, люди каждый раз произносят то, о чем более 2000 лет назад размышляли философы древности.

«Лучше поздно, чем никогда» - говорят сегодня опоздавшим, произнося фразу, сказанную автором «Истории Рима» Титом Ливием.

Когда случаются неприятности и на выручку приходит друг, в разных странах люди говорят, что друг познается в нужде, подтверждая каждый раз своим жизненным опытом слова Петрония Арбитра, автора романа «Сатирикон».

Но не только в Древнем Риме были философы и мудрецы, оставившие потомкам свои высказывания, которые актуальны даже спустя столько столетий. В средние века также жили мыслители, достойные, чтобы их повторяли.

Мудрость Средневековья

Хотя во многих учебниках истории Средневековье называют мрачным, жили и в то время светлые умы, оставившие после себя значительное наследие.

Многие философы и политические деятели учились мудрости у своих древних предшественников, но опыт прошлых веков не помешал им сделать новые открытия. Например, великий математик, философ, физик и метафизик из Франции Рене Декарт был основоположником философии, основанной на дуальности души и тела.

Среди его знаменитых высказываний такие, как «Я мыслю, значит, существую» (Cogito, ergo sum) и «Сомневайся во всем» (Quae quaestio). Он первым определил, что существует связь между безжизненным телом и душой.

Великий философ из Голландии Барух Спиноза оставил после себя жизненно важные утверждения, актуальные по сегодняшний день. Например, «Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным» (Quondam posse putes fungi circa negotia eius tibi nunc turpis impossibilis evadat). Именно так учат современные коучи по личностному росту при работе над сознанием.

Великие умы посвящали свои размышления не только философии и политике, но и любви, и дружбе.

Афоризмы о дружбе

Дружба ценилась во все времена. Ей посвящали стихи, поэмы, о ней отзывались лучшие умы человечества. Латинские афоризмы о дружбе, дошедшие до наших дней:

  • «Без истинной дружбы жизнь — ничто» - говорил Цицерон;
  • «Друг - это одна душа, живущая в двух телах» - слова Аристотеля;
  • «Дружба кончается там, где начинается недоверие» - считал Сенека;
  • «Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась» - так считал Публий.

Люди того времени эмоционально мало чем отличались от представителей XXI века. Они дружили, ненавидели, предавали и влюблялись так же, как это делали люди во все времена.

Латинские высказывания о любви

Это прекрасное чувство воспевалось и во времена, когда не было письменности, и после того, как она появилась. О нем писали и до начала нашей эры, пишут и сегодня. От мудрецов былых времен остались латинские афоризмы о любви, с переводом на русский которых знакомы многие.

  • «Ссора влюбленных — возобновление любви» - считал Теренций;
  • «Для любящего нет ничего невозможного» - слова Цицерона;
  • «Если хочешь быть любимым, люби» - говорил Сенека;
  • «Любовь - теорема, которую каждый день надо доказывать» - так мог говорить только Архимед.

Это малая толика высказываний великих о любви, но во все времена каждый влюбленный сам становился мудрецом и открывал новые грани этого чувства для себя.

Комментарии