Котлеты куриные
Одним из простейших блюд, которое можно приготовить из курицы, являются котлеты. Чаще всего их обжаривают на сковороде, но также и готовят на пару. Котлеты можно сделать просто из филе курицы с луком и солью, а можно использовать и другие ингредиенты и даже делать их с различными начинками. Например, с грибами, отварным яйцом, луком и картошкой и т.п.
Котлеты куриные
700 г куриных окорочков промыть, отделить филе от костей, кожи и сухожилий, перекрутить на фарш через мясорубку. Выдержать его в холодильнике полчаса. Смешать с охлажденными 150 мл сливок. Добавить специи для курицы, порезанную мелко зелень, перец, чеснок, соль. Перемешать и поставить еще на полчаса в холодильник. Обжаривать в растительном и сливочном масле.
Котлеты куриные с грибами
Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить соль, поперчить. Сформировать лепешки, в центр которых выложить фарш. Для его приготовления отварить 250 г сушеных грибов, мелко порезать. Добавить нашинкованную луковицу и поджаренные измельченные грецкие орехи. Края лепешек соединить, придать овальную форму. Панировать в белых сухарях и обжарить во фритюре.
Котлеты куриные на молоке
Разделать половину курицы: с нее снять кожу, кости отделить. Два раза пропустить филе через мясорубку. При перекручивании во второй раз добавить обжаренные грибы (200 г) с луком. Размочить в половине стакана молока 80 г мякоти белого хлеба. В фарш добавить 40 г масла сливочного, соль, яйцо и перемешать. Сформировать котлетки, обвалять их хорошенько в сухарях (панировочных) и обжарить в разогретом жире.
Котлеты куриные с капустой
Полкило куриного филе перекрутить на мясорубке, соединить с мелко порезанными луковицей и половиной килограмма белокочанной капусты. Посолить, смешать со специями. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить на сковороде.
Котлеты куриные с луком и зеленью
Филе курицы весом полкило слегка заморозить и затем нарезать маленькими кубиками. Очистить 3 луковицы, измельчить. Смешать лук, курицу и яйцо. Добавить соль, 40 г крахмала, зелень, майонез и перец. Поставить на полчаса фарш в холодильник. Столовой ложкой выкладывать на сковороду котлеты и жарить на масле растительном. Выложить их после жарки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подавать с гарниром.
Котлеты куриные с луком и картошкой
Килограмм куриного фарша выложить в миску, смешать с натертой на мелкой терке луковицей и размоченными в воде тремя ломтиками черствого белого хлеба без корки. Потереть 2 картофелины. Положить их, а также соль и перец в фарш и перемешать. Добавить полстакана воды. Сформировать из фарша котлеты, выложить на доску, обтянутую пленкой и посыпанную мукой, на час поставить в холодильник. Обжаривать на сильном огне в сливочном и растительном масле. Готовые котлеты выложить в кастрюльку, накрыть крышкой и укутать на полчаса.
Паровые куриные котлеты
Разделать половину курицы весом 700 г, сняв кожу и удалив косточки, из которых сварить бульон. Мякоть и размоченный в молоке мякиш белого хлеба пропустить через мясорубку. Фарш заправить размягченным маслом сливочным и солью. Тщательно перемешать. Из фарша приготовить небольшие котлетки. Смазать сотейник маслом сливочным, выложить котлеты и влить сюда же бульон. Крышкой закрыть посуду и поставить на небольшой огонь. Поварить 15 минут. Разложить котлеты на блюде и полить растопленным сливочным маслом.
Куриные паровые котлеты с отварным яйцом
700 г куриных грудок прокрутить вместе с луковицей через мясорубку два раза. Смешать с сырым яйцом, перцем, солью и горстью муки. Измельчить два отваренных вкрутую яйца. На разделочную доску насыпать муку для обваливания котлет. Из фарша формировать блинчики, поместить на них отварное яйцо и масло сливочное, посолить, а затем сворачивать в котлеты. Обвалять их в муке и сложить в пароварку. Готовить 25 минут.