Методы экономического анализа предприятия - теоретические аспекты

Для качественной оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия используется экономический анализ. При этом необходимо четко разграничивать два понятия экономического анализа: «методология» и «методы».

Методологией принято считать создание своеобразной модели взаимосвязей между результативными показателями и факторами, оказывающие влияние на эти результаты.

В отличие от методологии, методы экономического анализа способствуют комплексному и системному изучению влияния определенных факторов на показатели успешной деятельности предприятия с последующим обобщением полученных показателей.

В качестве инструмента, в основном, используется специальная система показателей, характеризующая хозяйственную деятельность предприятия и позволяющая повышать эффективность производства.

Основные методы экономического анализа основываются на знаниях таких основных наук, как экономика, статистика и математика.

К экономическим методам можно отнести:

- группировку однородных показателей для исследования связей в сложных явлениях;

- сравнение, осуществляемое путем сопоставления анализируемых данных;

- балансовый метод, заключающийся в сопоставлении двух показателей и приведению их к условному равновесию;

- графический способ.

Статистические методы экономического анализа подразумевают использование таких методов:

- относительных величин (процент, удельный вес, индекс, коэффициент);- средних величин;

- абсолютных разниц – изменение результата рассчитывается как произведение отклонения анализируемого фактора и базисного (либо отчетного) значения второго фактора;

- цепных подстановок, который предусматривает расчет промежуточные значения общего показателя путем постепенной замены базисных значений показателей на отчетные.

К статистическим методам экономического анализа, кроме перечисленных выше, можно отнести коэффициентный и индексный методы, построение вариационного ряда. Коэффициентный метод довольно широко применяется в экономическом анализе совместно с факторным анализом и представлен системой относительных показателей из бухгалтерской отчетности (в основном, баланса и отчета о прибыли и убытках).

Индексный метод основан на относительных величинах, определяется путем отношения фактических данных в отчетном периоде к соответствующему показателю базисного периода (или же, к плановому).

Метод регрессионного и корреляционного анализа используется как в статистике, так и в математике. С помощью его использования определяется связь между показателями, которые не находятся в функциональной зависимости.

Математические методы включают в себя математическое программирование, моделирование (матричное исчисление, теория межотраслевого баланса) и различные методы исследования (например, теория игр).

Экономический анализ принято считать в первую очередь факторным анализом. Факторный анализ предусматривает переход от начальной определенной факторной системы к конечной (необходимой) факторной системе. При этом осуществляется выявление полной совокупности факторов, которые оказывают в той или иной степени влияние на финансовый результат деятельности предприятия.

Все перечисленные методы экономического анализа можно использовать в совокупности при проведении полного анализа деятельности субъекта хозяйствования. С самого начала для анализа финансовой отчетности используются методы группировки показателей, сравнение этих показателей и их графическое представление. А вот изучение закономерности развития анализируемых объектов проводится с использованием статистических методов анализа рядов динамики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.