Молдавские вина: названия, классификация, цены

Молдова – прекрасный райский уголок. Тысячелетиями здесь выращивают виноград и делают вино, которое стало настоящим символом страны.

Классификация вин

Молдавские вина – визитная карточка страны. Как известно, в странах, издавна занимающихся виноделием таких, как Германия, Италия, Франция, Испания вином называется напиток, который получается в результате брожения ягод винограда. В Молдове же этот напиток получают в том числе и с помощью брожения яблочного сока.

Классификация вин в республике проводится по экономическим, социальным и технологическим признакам.

По способу переработки выделяют: купажные, сепажные и сортовые напитки.

Смесь сортовых вин в строгих пропорциях приводит к образованию купажных напитков. А совместный процесс брожения совершенно разных сортов обуславливает получение сепажных типов продукции. Абсолютно все эти технологии используются виноделами Молдовы.

Классификация вин по цвету и выдержке

Молдавские вина традиционно классифицируются по цвету: красные, розовые и белые. Все эти виды производятся в стране.

Более того, напитки различают и по качественным характеристикам, и по срокам их выдержки. Речь идет об ординарном и высококачественном продукте. Обычные молодые вина - ординарные напитки. Их продают, как правило, в год урожая. Что касается высококачественных сортов, то они подразделяются на выдержанные (их выдерживают в таре не менее полугода) и коллекционные (их выдерживают как минимум два с половиной года).

По технологии производства различаю натуральные и специальные (произведены с использованием специальных приемов) напитки.

Как известно, МОВ (Международная Организация Вина) придерживается того мнения, что производимый продукт просто обязан сохранять свои исторические названия относительно той территории, где он изготавливается. Например, шампанским может называться только тот напиток, который произведен в провинции Шампань во Франции.

В угоду международной конвенции молдавские вина имеют альтернативные названия, дабы не использовать защищенные марки. Например:

  1. Херес – напиток пленочный Ialoveni.
  2. Вино портвейн - подогретый напиток с доступом минимального количества кислорода Prometeu.
  3. Мадера – вино, прошедшее обработку теплом, с доступом кислорода Luceafur.
  4. Вермут – ароматизированный напиток Mireazma Codrului.
  5. Сотерн - белое десертное вино Nectar.

Чем славятся молдавские вина?

Абсолютно все молдавские вина имею прекрасный вкус и хорошо зарекомендовали себя на международных выставках. Они популярны далеко за пределами Республики. Мы рассмотрим некоторые из них.

Сухие вина Молдавии характеризуются легкостью, изысканностью и своеобразием. Более того, зачастую они не уступают по качеству зарубежным напиткам. Поэтому стоит непременно попробовать молдавские вина, цена вас порадует. Некоторые, как ни странно, считают их более дешевой заменой напитков из западных стран. Однако это неправильно и несправедливо. Более демократичные цены на вино совершенно не говорит об их плохом качестве.

Напротив, они не стали бы столь популярны за пределами страны, если бы имели плохие характеристики. Вспомним о наиболее популярных напитках: алиготе «Онешты», вино «Молдавское», «Днепровское Белое», «Флояра Вией», «Романешты», «Траминер», «Алб де Кодру», «Сильванер», «Негру де Пуркарь», «Гратиеште», «Совиньон де Хынчешть», каберне «Чумай».

«Негру де Пуркарь»

«Негру де Пуркарь» считается одним из самых лучших красных сухих вин Молдовы, не уступающим по качеству более известным и дорогим иностранным маркам. Название напиток получил по месту производства, находящегося на правом побережье Днестра в селе Пуркары. Для его изготовления используется виноград, выращенный именно в этой округе. Он здесь очень хорошо растет, накапливая большое количество сахара.

«Негру де Пуркарь»- это купажное вино, которое производится из нескольких сортов: каберне-совиньона, саперави, рара нягре. Причем каберне в напитке присутствует до шестидесяти процентов. Специалисты говорят, что это прекрасная основа для оригинального вина. А вот сапрерави и рара нягре придают свежесть и мягкость одновременно, способствуя получению прекрасного букета, имеющего легкий черносмородиновый тон. Вкус отличается бархатистостью и нежностью. Это вино получило международное признание. Его даже поставляют в королевский Английский двор. Цена такого вина урожая 1987 года - более семи тысяч рублей.

Белые вина Молдовы

Часть сухих белых вин Молдовы изготовляют из сорта винограда «фетяска». Самые хорошие из них неоднократно отмечались на международных конкурсах: «Флоаря вией», «Флоряска». Поскольку сорт «фетяска» созревает очень быстро, то скороспелыми являются и напитки, изготовленные из него. На второй год выдержки они приобретают свои наилучшие качества, а к пятому году – практически все их теряют. Они становятся довольно посредственными, утратив полноту букета. Знатоки прекрасно понимают, что большой срок выдержки такого вина на этикете должен насторожить, и уж никак не стоит приобретать такой напиток.

«Криковское каберне»

Это сухое красное вино, изготавливаемое из каберне-совиньона. Оно имеет темно-красный цвет. В букете присутствуют тона ванили, пряностей, нотки зеленого перца, мягкого сыра, дуба, вяленых ягод смородины черной. Вкус очень легкий и имеет фруктовый оттенок с долгим послевкусием.

Такой напиток следует подавать к жирному мясу или блюдам из дичи, охладив до восемнадцати градусов.

Настоящие знатоки и гурманы предпочитают «Криковское каберне» урожая восемьдесят седьмого года. Безусловно, такой напиток более дорогой, чем другие молдавские вина, но вкусовые характеристики оправдывают такую цену. Это вино имеет один незначительный недостаток в виде немного повышенной кислотности, но подобное встречается и в других коллекционных винах Молдовы. В остальном этот напиток заслуживает только похвал.

Вкусовые характеристики алиготе

Вино - оригинальное, производится в Молдове с давних времен. Наилучшие урожаи собираются в центральной зоне. Цвет напитка колеблется от очень светлого зеленого до золотистого. Вино имеет приятный вкус с запахом полевых цветов, фиалок. Молдавское алиготе – вино, отличающееся свежестью и сбалансированностью.

Вообще, напитки из винограда "алиготе" отличаются своей легкостью, свежестью и гармоничностью вкуса. Цена вина колеблется от шестиста рублей и до двадцати тысяч, в зависимости от года урожая и происхождения винограда. Напиток обычно выдерживается два года.

Изабелла

Молдавское вино изабелла производится из одноименного сорта винограда. Оно имеет характерный вкус, который ни с чем не перепутать.

Изначально этот виноградный сорт был привезен из Америки в Европу и получил довольно широкое распространение именно как винный сорт. Импонировало и то, что он был устойчив к разного рода заболеваниям, которым подвержены эти растения. На постсоветском пространстве "изабелла" распространена в Азербайджане, Грузии, Черноморском побережье Кавказа, Молдавии и Краснодарском крае. Из этого сорта готовят прекрасные красные столовые напитки. Они малоокрашенны и имеют характерный привкус земляники. Правда, такое вино быстро стареет и теряет свой окрас. Столовые вина из этого сорта имеют характерный розовый цвет и прекрасный аромат.

Ценовая политика разная. Например, стоимость изабеллы из серии «Холмы Молдовы» - от четырехсот пятидесяти рублей. А вот полусладкое Case Mare будет стоить более тысячи.

Вермуты

Само название «вермут» произошло от немецкого слова "полынь". В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы.
В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке - то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить.

Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками.

Вместо послесловия

Безусловно, молдавские вина заслуживают внимания почитателей и ценителей этого замечательного напитка. Тем более что они имеют хорошее качество и демократичные цены при этом. Да и нельзя сбрасывать со счетов столетние традиции в виноделии.

Комментарии
У меня сейчас стоит пара банок прямо из Молдавии - Совиньон и Каберне.... ребята 100 рублей за литр!!!
служил в молдавии в1982 году. очень понравилось вино буджак. можно ли купить его сейчас?
Всегда нравились молдавские вина. Подкупало их соотношение цена-качество. Но где то в конце 21-го века фирма Адонис подмяла под себя рынок Молдовы и цены резко выросли. В знак протеста стал делать вино самостоятельно. Примерно, с 1998 по 2010 год дома делал вино из винограда Молдова. Получал до 50 литров. Технология простая, доступна каждому. Мне это вино очень нравилось.
Я не пьющий человек, но когда бывал несколько раз в молдавии, купив однажды по совету местного вина, весь отпуск проходил за дигустацией...
-1
Я всегда говорил молдавские сухие вина лучшие