Котенок сиамский: описание породы, характер, уход и особенности кормления

Сиамские кошки отличаются оригинальным и запоминающимся внешним видом. Их довольно сложно спутать с представительницами других пород. Эти красивые и грациозные создания родом с Востока, с территории нынешнего Таиланда.

Их предками были дикие бенгальские коты. За всю историю эти кошки не скрещивались с представителями европейских пород. Легкие и миниатюрные животные до нашего времени сохранили первозданные черты, характерные только для этой породы, кроме, пожалуй, изломанного и покрытого узелками хвоста.

котенок сиамский

По поводу этого необычного хвоста существует легенда. Отправляясь купаться, сиамские принцессы вешали на хвостики котов свои драгоценности, отсюда и появились заломы и узелки. В действительности же все обстоит гораздо прозаичней. Кривой хвост является признаком вырождения породы из-за кровосмешений. Как только в Европе эту особенность приравняли к изъяну, началась работа по ее устранению. Теперь хвост сиамов ровный и прямой, как и предписывает стандарт.

Описание породы

Стройное и элегантное, но вместе с тем мускулистое и гибкое тело среднего размера имеет сиамская кошка. Котята, о которых мы сегодня будем говорить подробно, долгое время представляют собой симпатичный пушистый комочек.

Эта восточная красавица имеет длинную стройную шею и клиновидную голову среднего размера. Уши большие, но они должны быть естественным продолжением головы. Кончики ушей и носа составляют равносторонний треугольник. Глаза среднего размера, миндалевидные, характерного насыщенного глубокого цвета. Передние ноги немного короче задних. Лапки овальные, маленького размера. Хвост длинный, к кончику сужающийся. Шерсть короткая, прилегающая к коже плотно, блестящая. Окрас моноцветный. На мордочке, на лапках, хвосте с поинтами. Маска на мордочке - отличительный признак породы.

сиамские котята отзывы

Характер

Если вас заинтересовал котенок сиамский, вам необходимо знать, каким характером обладают представители этой породы. Будущие владельцы такого питомца должны быть готовы к тому, что это животные независимые, обладающие прекрасными охотничьими данными. Все эти качествами выработали у этой породы кошек строптивый нрав.

От своих европейских собратьев сиамы отличаются взрывным темпераментом, благодаря которому этих животных считают на редкость упрямыми. Но такое мнение – не более чем предубеждение. На самом деле эти красивые кошки очень любят людей, привязываются к ним. Но они не любят, когда их без их желания берут на руки, тискают. А вот котенок сиамский нуждается в ласке. Он очень беззащитный, особенно в первые дни, когда его отнимают от мамы.

 сиамская кошка котята

Другие домашние животные могут вызвать у вашего питомца нескрываемую ревность. С настороженностью он будет относиться и к незнакомым людям. Если вы уверены, что вам необходим котенок сиамский, вы должны знать и объяснить всем членам семьи (особенно детям), что эти кошки не допускают панибратства – они тут же покажут свой характер, а обидчик останется с царапинами и укусами.

Взрослые сиамские кошки не относятся к животным, которые через два часа после ухода хозяина начинают изнывать от тоски. Они вполне самодостаточны, хотя и любят быть в центре внимания. Поэтому, когда вы будете возвращаться домой после работы, уделите своему питомцу время – поиграйте с ним, пообщайтесь, угостите чем-нибудь вкусненьким. Иными словами, покажите ему свое восхищение.

Неисчерпаемая энергия, которой обладают сиамские кошки, делает их отличными партнерами для игр. Интересно, что зачастую они первыми проявляют инициативу в этом деле, к примеру, бросаясь за клубочком шерсти, который им никто не давал.

сиамские котята цена

Если в вашем доме появится котенок сиамский, то вы должны запастись терпением. Только в этом случае вы сможете правильно воспитаете своего любимца. На этих кошек нельзя повышать голос. А если вы один раз ударите его, кот может вас не простить и не забыть незаслуженной обиды. Наградой за ваше терпение станет правильно воспитанный кот – очень общительный, верный и умный компаньон.

Котята

Сиамские котята появляются на свет совершенно белыми, с розовыми подушечками лапок и носиками. Со временем они темнеют. Окончательный окрас животное обретает к девятому месяцу с момента рождения.

Где купить котенка?

Всем любителям животных хотелось бы порекомендовать приобретать животное в специализированных питомниках. Сегодня эта порода не является редкой, она широко распространена, питомники есть во многих городах – Москве, Рязани, Саратове, Воронеже, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге (СПб). Сиамский котенок должен получать материнское молоко до 6 недель. Поэтому до этого времени его нельзя отнимать от мамы.

Наверное, наших читателей интересует, сколько стоят сиамские котята. Цена на таких красавцев колеблется от 3 до 5 тысяч рублей.

спб сиамский котенок

Не стоит забывать о том, что переезд для котенка любой породы является большим стрессом, поэтому не тревожьтесь, когда малыш, прибыв на новое место жительства, забьется под кровать. Это совершенно нормальная реакция. Не пытайтесь его вытаскивать, просто поставьте рядом с его «укрытием» миску с кормом и чистой водой, лоток. Не шумите, дайте котенку успокоиться. Вскоре он поймет, что находится в безопасности. Через 2-3 часа любопытство и чувство голода возьмут верх, и котенок выйдет из укрытия.

Следует отметить, что сиамские котята (отзывы владельцев подтверждают это) отличаются сильным темпераментом и неуемной энергией. Они могут играть сутки напролет, быстро привязываются к людям. Будьте готовы к тому, что этот кроха с самого раннего возраста будет требовать внимания хозяина к себе, поэтому они мяукают практически постоянно. Таким образом, малыш вам сообщает, что хочет с вами поиграть, или он голоден.

Питание

Сиамских кошек природа наградила отличным здоровьем. Они живут до 16 лет. Рацион котенка должен быть сбалансированным. Не следует кормить малыша исключительно растительной или белковой пищей. Существует ряд продуктов, которыми без опасения можно кормить сиамского котенка.

Мясо и мясные продукты. Перемороженную сырую говядину перед кормлением обдайте кипятком. Следует давать не менее 30 г в сутки двухмесячному котенку. Отварной куриной грудкой можно кормить вашего любимца каждый день.

Субпродукты (легкие, почки, сердце, печень). Можно давать только в отварном или перемороженном виде. Запомните: печень способна изменить окрас шерсти белых особей на желтоватый, поэтому ее количество следует ограничивать.

Куриный желток давайте в сыром или вареном виде не чаще двух раз в неделю.

Перепелиные яйца лучше давать сырыми, вместе с белком.

Молоко и молочные продукты. Сиамские котята очень любят жидкие кашки на молоке. 3-4 раза в неделю давайте кефир, творог, который можно смешать со сметаной или желтком.

сиамские котята мальчиков

Уход

Поскольку сиамские кошки относятся к породам короткошерстным, уход за шерстью довольно прост. Купать котят следует по необходимости, к примеру, если появились блохи. Один раз в неделю и котят, и взрослую кошку необходимо вычесывать, остригать коготки. К этому следует приучать малыша с того момента, как он появится в вашем доме.

Установите, или прибейте к стене когтеточку. Эти малыши очень энергичны, любят забираться на шкафы. Не позволяйте играть котенку с мелкими и блестящими предметами: колпачками, мишурой, пуговицами, мишурой. У малыша должны быть свои игрушки.

котенок сиамский

Как назвать котенка?

Надеемся, вы с нами согласитесь, что традиционные и привычные клички (Котя, Пуша, Котофей, Мурзик или Васька) не соответствуют таким красавцам, как сиамские котята. Мальчиков этой породы чаще называют:

  • Ирбис.
  • Кайзер.
  • Марион.
  • Ник.
  • Том.

Кошечкам подойдут такие имена, как:

  • Баффи.
  • Дэйзи.
  • Лана.
  • Джина.
  • Софи.

Отзывы владельцев

Несмотря на то что характеристика породы определяет это животное как ревнивое и мстительное, владельцы не согласны с таким определением. Они считают, что их питомцы - доброжелательные и ласковые кошки. Многие отмечают, что они очень чистоплотны, котята удивительно быстро привыкают к лотку. В еде непривередливы, уход за ними несложен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.