Салат "Селедка под шубой" или как его еще называют Шуба, является популярным блюдом на Новый год. Многие хозяйки готовят его на праздничный стол. Однако чтобы салат получился вкусным, необходимо избегать распространенных ошибок. Вот эти ошибки.
Старая сельдь
Для салата очень важное значение имеет качество селедки. Она должна быть свежей, вкусной и плотной. Рыба обязательно должна быть светлой. Темная сельдь может быть старой. В таком случае она будет иметь достаточно неприятный привкус. Лучше всего покупать бочковую сельдь.
Не стоит уже готовое филе рыбы в масле или же рассоле. Такая сельдь помогает значительно сэкономить время при приготовлении салата, так как рыбу не нужно разделывать. Однако это может испортить вкус блюда.
Прежде всего, готовое филе может быть переполненным или рыхлым. Кроме того, сельдь в масле придают салату лишнюю жирность. Если нет возможности приобрести уже соленую сельдь, то стоит посолить ее заранее дома самостоятельно, чтобы не сомневаться в ее качестве.
Резать продукты кубиками
Овощи для салата необходимо тереть на терке. Не стоит их решать кубиками. Все это по причине того, что овощи, нарезанные кубиками, будут намного хуже подпитываться соусом. Натертые на терке овощи дождаться ровно и салат получается более нежным, вкусным и легким.
При желании можно исключить из салата картофель. Так блюдо получится более легким и нежным. Вместо картофеля можно положить вареные яйца или же посыпать салат грецкими орехами. Это сделает блюдо более оригинальным. Яблоки для салата нужно мелко нарезать ножом. Если их натереть на терке, то они выделят очень много сока.
Слишком большое количество майонеза
Раньше при приготовлении салата каждый его слой заливали большим количеством майонеза. Лучше всего так не делать. Не нужно использовать слишком большое количество майонеза, а также оставлять блюдо надолго настаиваться перед подачей.
Нужно просто заправить салат майонезом и добавить небольшое количество сока от сельди. Так получится намного вкуснее. Также при желании можно добавить в майонез немного устричного соуса.
Некачественный майонез
Доя заправки салата необходимо использовать майонез высокого качества. Если соус будет некачественный, то это испортит вкус готового блюда. Чтобы салат имел более мягкий и нежный вкус, стоит добавить в майонез немного сметаны.
Можно также при желании добавить в соус специи и горчицу. Однако стоит быть осторожным, чтобы заправка не перебивала вкус остальных ингредиентов.
Сырой лук
Репчатый лук имеет достаточно резкий запах и вкус. Если использовать этот овощ в свежем виде и никак его не обработать, то это может испортить салат. При приготовлении блюда лучше всего смешать мелко нарубленный лук вместе со свеклой, а не выкладывать его отдельным слоем. Также можно перемешать измельченный и ошпаренный кипятком лук вместе с мелко нарезанным кислым яблоком. Готовую смесь нужно тонким слоем выложить сверху на сельдь.
Не стоит добавлять слишком много лука. Небольшой головки овоща или даже ее половинки будет вполне достаточно. Это поможет добавить блюду немного пикантности.
Нарушение пропорций
В салате должно быть много свеклы и сельди. Остальных ингредиентов немного меньше. Все остальные продукты должны быть примерно в одинаковых пропорциях.
Например, на 60 г сельди нужно взять 40 г отварного картофеля. Лука в салате должно быть меньше всего. Если же овощей много, а рыбы мало, то блюдо получится не вкусным.
Неправильная последовательность слоев
Все слои салата нужно укладывать в определенной последовательности. От этого во многом зависит конечный результат. Первым слоем должна идти морковь или картофель. Затем идет слой яблок, на который выкладывается сельдь.
Лук можно смешать с яблоком или распределить сверху на селедку. Завершающим слоем должна быть натертая на терке свекла. Майонезом смазывать через слой, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание