Виды освещения. Освещение производственных помещений: нормы, требования

Одним из самых важных промышленных вопросов является освещенность каждого рабочего места на предприятии. Благодаря этому создаются комфортные условия работы, и тем самым повышается продуктивность труда. Недостаточное освещение плохо отразится на зрении человека, а также понизит качество готового материала. В таких условиях человек слабо замечает предметы и не может ориентироваться в обстановке. А поскольку выполнение более сложных задач требует концентрации, зрительный аппарат подвергается высоким нагрузкам. Неправильное производственное освещение может даже привести к возникновению травмоопасных ситуаций.

Общие сведения

Не всегда естественного освещения хватает для выполнения различных работ.

виды освещения

Серьезный дефицит наблюдается на промышленных предприятиях, где рабочий процесс может проходить круглосуточно. Поэтому, чтобы не прекращать деятельность, необходимо обеспечить освещение производственных помещений. Для этих целей конструируют искусственные системы.

Требования к искусственному свету

Рабочее освещение такого типа должно отвечать следующим требованиям:

  • Наличие достаточного количества света. Лучи не должны слепить работника и оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду.
  • Осветительные приборы должны быть безопасными, а также обладать легким управлением.
  • Установленный элемент должен освещать конкретную рабочую поверхность.
  • Приборы выбираются в соответствии с дизайном помещения и по спектральному составу.

Виды освещения

Оно разделяется на такие типы:

  • Естественное. Создается с помощью солнечных лучей и рассеивающего эффекта.
  • Искусственное. При помощи осветительных приборов.
  • Совмещенное. При малом количестве естественного света в помещении устанавливаются осветительные приборы.

Естественное

По конструктивным особенностям существуют такие виды освещения:

  1. Боковое. Освещение помещений происходит за счет отверстий, расположенных в стенах здания или сооружения. В них также могут монтироваться специальные конструкции, способные пропускать солнечный свет. Если ширина помещения составляет менее 12 метров, то предусматривают одностороннее боковое освещение. При ширине свыше заданной отметки — двухстороннее.
  2. Верхнее. Данный вид осуществляется через отверстия в верхнем перекрытии, а также при помощи местных систем вентиляции.
  3. Комбинированное. Его используют при ширине помещения свыше 24 метров. Это решение является наиболее рациональным, так как свет попадает на каждый квадратный метр.

Требования к естественному освещению

Его выбирают в соответствии с такими факторами:

  • Исходя из разработанного архитектурного проекта, а также благодаря особенностям здания.
  • Требования к естественному виду предъявляются в соответствии с условиями труда.
  • Зависит от месторасположения здания, а также от климатических условий.
  • Естественное освещение намного экономнее искусственного.

Виды искусственного освещения

По конструктивным особенностям данный тип делится на общий и комбинированный.

виды искусственного освещения

Первый выполняет освещение производственных помещений, где проводятся похожие работы. Например, изготовление деталей и сварка. Его также применяют для управляющих и складских помещений. Встречаются такие виды освещения: общее равномерное, где лучи ложатся равномерно по всей рабочей площади, и общее локализованное — располагается исключительно вблизи рабочих поверхностей.

Цехи

Для цехов, где требуется особое внимание к мелким деталям, например при сборке автомобильных запчастей, применяют местное. Оно также ставится на тех рабочих поверхностях, которые расположены в вертикальном положении.

требования к освещению

Сочетание общего и местного вида называют комбинированным. Нельзя устанавливать в таких помещениях только местное электрическое освещение, так как в процессе будут возникать тени, действующие отрицательно на зрительный аппарат.

Это может привести к серьезным травмам квалифицированного специалиста.

По функциональному назначению встречаются такие виды освещения:

  1. Рабочее. Оно служит для выполнения различных производственных процессов, например движения рабочего персонала и транспорта.
  2. Аварийное. Под этим термином понимают различные виды освещения: охранное, эвакуационное, сигнальное и т. д.

Аварийное устанавливают в том случае, когда возникает вероятность отключения основного рабочего.

электрическое освещение

Это может произойти в результате сбоев в работе оборудования, пожара, взрыва или других серьезных обстоятельств. Аварийное должно составлять не менее 5% от рабочего.

Эвакуационное освещение служит для эвакуации рабочего и административного персонала из помещений при возникновении аварий. Световые элементы устанавливаются на лестничной клетке, в коридорах, дверных проемах. Такие приспособления служат для безопасного вывода людей.

рабочее освещение

При этом электрическое освещение должно соответствовать требованиям:

  • эвакуационное освещение на открытых площадках - 0,2 лк;
  • на закрытых площадках - 0,5 лк.

Следующим видом является охранное освещение. Оно устанавливается вдоль границ предприятия, а также на территории, охраняемой специальными фирмами. В ночное время суток показатель освещенности должен быть равен 0,5 лк.

Сигнальное служит для оповещения работающего персонала о приближающейся опасности и указывает безопасный путь эвакуации.

Также существуют такие виды производственного освещения:

  1. Бактерицидное. Служит для обеззараживания различных поверхностей, воды и воздуха.
  2. Эритемное. Применяется в производственных цехах, которые находятся вдали от солнца. Например, сооружения, которые находятся глубоко под землей.

Основные требования

Производственное освещение служит для наделения светом рабочих мест, а также управляющих помещений и т. д. Особое внимание уделяется рабочей зоне. Она должна соответствовать определенным требованиям. В зависимости от назначения промышленного предприятия, используются различные виды искусственного освещения.

При выполнении сборки различных деталей необходимо обеспечить достаточную видимость конструктивных элементов.

производственное освещение

Освещенность рабочей поверхности сказывается на продуктивности труда. Например, на заводе по сборке автомобильных деталей освещенность была сначала увеличена на 50 лк, что подняло уровень производства. При повышении на 100 лк продуктивность выросла почти на 30%. Однако не стоит этим злоупотреблять. Следует правильно рассчитать меру.

В первую очередь следует задуматься о яркости света, падающего на рабочую поверхность. Она должна ложиться равномерно на поверхность и на другие предметы. Это делается для того, чтобы зрительный аппарат не уставал. Ведь при переводе взгляда на малоосвещенную поверхность зрение утомляется. Следствием из этого являются пониженные показатели производительности труда. Как правило, для этого используют комбинированное освещение. Если оборудование будет окрашено в белый, то свет будет распространяться равномернее.

Кроме того, следует избегать попадания на рабочую поверхность теней. Они могут искажать истинные размеры конструктивных деталей. Такая работа быстро утомляет. Также следует обратить внимание на движение теней. Они могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому от них необходимо избавляться. Это делают при помощи осветительных приборов, а при естественном освещении - светоотражающих элементов.

Чтобы работник видел различные предметы на поверхности, нужно избавиться от блесткости.

освещение производственных помещений

Это особенность предмета отражать лучи при попадании на него освещения. Такие блики могут вызвать раздражительность, а также ухудшить видимость. Чтобы от них избавиться, следует убавить яркость осветительного прибора или поставить его под другим углом. На складских помещениях эту проблему часто не берут во внимание, используя блестящие профили конструкции.

Иногда происходят перебои с напряжением, вследствие чего возникает мерцание. Оно не только раздражает работника, но и вредит зрительному аппарату. Избежать этого можно при помощи специальных электрических схем, которые стабилизируют перепады напряжения.

Заключение

Если требования к освещению соблюдены, то создаются оптимальные условия работы, растет производительность, снижается вероятность травматизма и аварий. Кроме того, снижается давление на зрительный аппарат. В обратной ситуации могут возникать различные профессиональные заболевания (например, близорукость). Если работник четко видит детали, то работа будет выполняться намного быстрее.

виды производственного освещения

Для обеспечения работы всего производственного цеха необходимо установить дополнительные источники искусственного освещения, начиная с рабочей поверхности и заканчивая аварийным освещением. Только в этом случае достигается максимальная безопасность работы на производстве, соответственно, увеличится ее эффективность.

Итак, мы выяснили, какие существуют виды освещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.