Способ обеспечения исполнения обязательств - это... Правовые способы обеспечения исполнения обязательств, понятие, виды

Обязательства являются обычной и распространенной формой гражданских правоотношений, в рамках которых два лица связываются между собой необходимостью выполнения определенных действий. Это может быть передача объекта имущества, выплата денежных сумм, выполнение услуг, возмещение расходов, погашение задолженностей и т. д. Далеко не всегда ответственные лица соблюдают оговоренные условия, из-за чего страдает кредитор. В качестве должников обычно выступают рядовые граждане, вступающие в финансовые отношения с кредитными, страховыми и банковскими организациями. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий в результате такого сотрудничества, кредиторы используют юридические инструменты, позволяющие в определенной мере застраховаться от убытков.

Разобраться в тонкостях подобных действий поможет понятие и способы обеспечения исполнения обязательств, которые практикуются в современной правовой системе. Данная модель действует в качестве страховочного инструмента, который активируется в случае невыполнения должником установленных соглашением обязательств. При этом существуют разные формы и юридические конструкции реализации данного права. Но суть его остается прежней – обеспечить прежде всего надежность сделки и финансовую защищенность стороны кредитора.

Виды способов обеспечения исполнения обязательств

Нормы регуляции правовых отношений предусматривают две основные разновидности средств обеспечения обязательств – акцессорные и неакцессорные. В первом случае речь идет о наиболее распространенных формах гарантии исполнения обязательств, среди которых - задаток и поручительство. Надо отметить, что договоренность об использовании одного из видов обеспечения влечет за собой уже принадлежностное обязательство, которое действует помимо основного. Это и есть современные правовые способы обеспечения исполнения обязательств акцессорного типа. Основанием для утверждения дополнительных обязательств может стать инициатива одной из сторон соглашения или предписание закона. Обычно это происходит в момент наступления фактов, которые также были предусмотрены в юридическом договоре. Например, право залога может наступать после выполнения определенных условий, предусмотренных законом. Таким же образом действует и право удержания, на которое может рассчитывать кредитор. Но во всех ситуациях такого рода следует помнить, что первоначальная договоренность может исключать действие подобных юридических факторов. Например, если в документах присутствуют оговорки о том, что кредитор не может использовать право удержания.

Существуют и неакцессорные способы, стимулирующие должника на выполнение своих обязанностей перед партнером. Особенностью такой формы является независимость дополнительных обязательств перед основными. К этой категории можно отнести банковскую гарантию, которая хоть и связывается с первостепенным долгом, но действует независимо от него. Теперь стоит подробнее рассмотреть современные способы обеспечения исполнения обязательств. Шпаргалка в виде кратких обзоров поможет вникнуть в суть правовых инструментов данного рода и выявить их особенности.

Неустойка

Хотя неустойка первоначально вводилась в юридическую практику как средство санкционного типа, сегодня ее все чаще используют в качестве полноценного способа обеспечения обязательств. Для этого, в частности, разрабатываются специальные юридические конструкции. В большинстве случаев неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств, выражается в виде штрафа. В соответствии с документом контракта или законными нормативами определенная сумма денежных средств рассматривается в виде неустойки. Если к установленному моменту ответственное лицо не исполнит действия, предписанные договором, эта сумма должна будет выплачена кредитору.

Возможность взыскания денежной суммы в форме штрафа или пени дает возможность кредиторам возмещать потери, которые повлекла неисполнительность должника. Следует отметить, что штраф необязательно должен соответствовать размер суммы долга. В большинстве случаев кредиторы через неустойку возвращают лишь часть убытков, понесенных по вине ответственного лица, то есть должника.

В договорах и законных предписаниях также допускаются случаи, когда имеет место взыскание только штрафа, но не возмещение убытков. С другой стороны, возможно и погашение неустойки в полном объеме, и возмещение убытков. Распространена и схема, при которой кредитор может самостоятельно выбирать схему покрытия нанесенного финансового ущерба – через неустойку или путем выплаты основного долга. Схожим по юридической модели способом обеспечения исполнения обязательств является банковская гарантия. Однако у нее есть несколько принципиальных отличий в правовом аспекте.

Залог

С точки зрения инструмента, стимулирующего должника к выполнению обязательств, залог является одним из самых эффективных средств. Опять же, в соответствии с законом или пунктами в договоре, залогом могут быть признаны материальные ценности, которые передаются от должника кредитору в случае неисполнения основных обязательств. Собственно, в данном случае действует принцип, похожий на схему сотрудничества ломбарда с его клиентами. Однако залог, как способ обеспечения исполнения обязательств, имеет свои нюансы, регулируемые правом собственности. Но это зависит от конкретной договоренности и вида имущества. В частности предметом залога может выступать и недвижимость, и финансовые активы. Имущество, которое находилось под залогом и выбыло из владения должника, может быть истребовано кредитором. В случаях обращения с товарами, находящимися в обороте, они сохраняются в распоряжении залогодателя.

Залог имущества, которое находится под запрещением, не имеет правовой силы. Примечательно, что одно и то же имущество может выступать предметом нескольких договоров. Иными словами, залог, как способ обеспечения исполнения обязательств, может быть представлен имуществом, находящимся под ведением нескольких держателей одновременно. Такая форма обращения может совершаться до момента, пока очередной договор не обозначит ограничения для установления дальнейших залогов, предусматривающих использование конкретного имущества. Стоит отметить, что подобные ситуации с несколькими залогами, затрагивающими одно и то же имущество, встречаются крайне редко.

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств

В этом случае идет речь об одной из простейших форм обеспечения обязательств в рамках правового поля. Задатком, как правило, выступает определенная сумма денег, которая передается одной стороной договора другой в качестве доказательства намерений относительно исполнения условий соглашения. Надо сказать, что задаток может выполнять самые разные функции в юридических сделках, выступая, кроме прочего, и авансовым платежом. Такой инструмент обеспечения исполнения обязательств невозможен без идентификации денежных средств, уплачиваемых в качестве задатка.

Сама же сумма уплачивается и в знак заключения договора, то есть подкрепление обязательств выступает лишь в качестве дополнительного фактора, подтверждающего исполнение условий соглашения. При этом если передаваемые деньги нельзя квалифицировать, то их можно рассматриваться в качестве упомянутого аванса. Сам же задаток, в отличие от залога, может принимать только форму денежной суммы. Далее стоит подробнее ознакомиться с отличием задатка от аванса. Подобные способы обеспечения исполнения банковских обязательств имеют некоторые особенности возвращения денежных средств. Так, если человек, получивший задаток, является ответственным за неисполнение условий договора, то он должен вернуть данную сумму в двойном размере. Если же за неисполнение обязательств отвечает сторона, давшая задаток, то деньги остаются у человека, получившего их. Во всех остальных ситуациях и аванс, и задаток в полном размере возвращают давшему его лицу.

Поручительство

Все формы обеспечения соблюдения условий договора, рассмотренные выше, предполагают участие двух сторон – по крайней мере, в плане регуляции дополнительных инструментов обеспечения соглашений. Но к способам обеспечения исполнения обязательства относятся и такие юридические инструменты, как поручительство. В данном случае, кроме должника и кредитора, в договоре участвует и третье лицо – поручитель. Именно он выступает своего рода гарантом, позволяющим в случае невыполнения условий договора кредитору рассчитывать на компенсацию потерь. Иными словами, если должник не исполнит обязательства, то поручитель или полностью возместит убытки, или же частично их покроет.

Но и здесь встречаются формы обеспечения в нескольких вариациях. Например, исполнитель и поручитель могут иметь разные связи в рамках договора – в одних случаях их обязательства идут параллельно, а в других гарант должен выполнить и свои обязательства, и условия соглашения со стороны должника. Прописана в законе и так называемая солидарная ответственность, которая связывает обязательствами поручителей и должников. Но важно отметить и другую особенность, отличающую этот способ обеспечения исполнения обязательств от гарантии. Учитывая солидарную ответственность, функции поручителя в рамках договора перестают быть актуальными с момента прекращения основного обязательства.

Что касается прекращения действия обязанностей поручителя, то оно может быть вызвано разными причинами. Кроме предусмотренных договором рядовых ситуаций, среди которых и исполнение обязательств должником, поручительство может быть прекращено в результате отказа кредитора от выполнения условий договора со стороны исполнителя. Также поводом для прекращения функции поручителя может стать внесение изменений в его обязательства, влекущие неблагоприятные для него же последствия. Разумеется, допускается и исключение, если поручитель даст согласие на введение изменений.

Гарантия банка

Это относительно новый инструмент регуляции отношений между должником и кредитором, который, впрочем, доказывает эффективность своей функции. В наше время банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств может предусматривать участие широкого спектра финансовых учреждений, среди которых страховые и кредитные компании. Должник, как правило, выступает инициатором такой формы подтверждения выполнения своих обязательств. Он обращается в финансовую организацию с просьбой предоставить кредитору письменное обязательство относительно уплаты определенной суммы в том случае, если условия договора с ним не будут исполнены.

То есть в данном случае банковская структура выступает гарантом сделки. На сегодняшний день банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств пока еще только формируется и не так прочно вошла в российскую практику, но некоторые признаки подобных инструментов уже очертились. К примеру, специалисты отмечают безотзывность банковской гарантии. Это значит, что прекращение соглашения с гарантом может иметь место лишь в ситуациях, предусмотренных соглашением. Также отмечается непередаваемость прав по гарантии – опять же, если обратного не предполагают условия соглашения.

Одним из главных признаков банковской гарантии является возмездность, то есть должник обязан выплачивать установленное заранее вознаграждение организации, которая в некотором роде выступает его поручителем. Стоит отметить, что гарантия, как способ обеспечения исполнения обязательств, не зависит от отношений между должником и кредитором, а также от условий их договора. Эта особенность характеризует банковскую гарантию и как независимый инструмент обеспечения обязательств.

Удержание

Данная разновидность обеспечения обязательств заключается в том, что кредитор имеет право на удержание ценностей, принадлежащих должнику. Такое право обычно действует до момента, пока не будут исполнены изначальные условия договора. При этом не обязательно, чтобы определенная вещь от ответственного должника находилась на содержании организации-кредитора. Согласно нормативам, удержание, как способ обеспечения исполнения обязательств, допускает и передачу объекта имущества третьим лицам. Разумеется, если на то дал согласие должник. Более того, при некоторых условиях именно он может стать инициатором передачи его ценностей конкретному лицу.

Обращение взыскания на вещь должника происходит по той же схеме, как поступают и с имуществом, которое находится под залогом. Но есть и существенное отличие залогового имущества от этой формы обеспечения. Дело в том, что удержание, как правило, предполагает ожидание со стороны кредитора выплаты должником именно стоимости предмета соглашения. С этой точки зрения уместнее проводить аналогию с ломбардами, которые в работе с клиентами оперируют суммами, соответствующими стоимости закладываемых вещей. Однако в предпринимательской сфере удержание, как способ обеспечения исполнения обязательств, не всегда связано с выплатой денежных средств за изъятую вещь или возмещением прочих расходов на нее.

Ответственность за невыполнение обязательств

В гражданско-правовой системе нарушение обязательств обычно предполагает наступление невыгодных финансовых или имущественных последствий для должника. Сокращение имущественных благ у стороны, не выполнившей условия договора, наступает в процессе взыскания штрафов по убыткам. При неисполнении или несвоевременном исполнении обязательств должник обязан покрыть убытки кредитора в рамках условий, предусмотренных договором или законом.

Детали возмещения ущерба для кредитора зависят от системы исполнения и обеспечения обязательств. При неисполнении обязательств, которые предполагают передачу индивидуально-определенного объекта имущества в хозяйственное владение, контроль или под собственность кредитору, последний имеет право на отобрание данного предмета либо возмещение издержек и финансовых убытков, которые были понесены в результате невыполнения своих обязательств должником. К слову, в данном случае может действовать способ обеспечения исполнения обязательств в виде удержания вещи. Условия ответственности, как правило, прописываются в договоре. При этом их дополняют обстоятельствами, отсутствие или наличие которых может повлечь гражданскую ответственность. К подобным обстоятельствам обычно относят противоправное поведение должника и наличие убытков, которые были понесены по вине ответственного лица.

Прекращение обязательств

Момент прекращения обязательств также обозначается в договоре. В обычном порядке это происходит в результате исполнения всех обязательств со стороны участников соглашения. Это означает, что цели, поставленные кредитором и должником, были достигнуты, и предмет договора больше не актуален. Но далеко не во всех случаях сделки заканчиваются благополучно, а прекращение обязательств может наступить и по другим причинам. В данном контексте тот или иной способ обеспечения исполнения обязательств можно рассматривать как форму наиболее благоприятного исхода для пострадавшей стороны, в качестве которой обычно выступает кредитор. Бывает, что оговоренные условия соглашения и требования сторон отменяются в результате обоюдной договоренности. Это может происходить и в формате полной отмены обязательств и в виде частичного прекращения их действия.

Встречаются и другие случаи, когда такой зачет невозможен. Обоюдное соглашение о прекращении обязательств обычно имеет место, когда должник и кредитор представлены одним лицом, например, в процессе реорганизации компании. Если это не противоречит закону, то допускается и прекращение действия обязательств в результате слияния организаций и юридических лиц. Надо отметить, что неисполнение обязательств может быть необратимым. Например, когда исполнитель погибает, и отсутствует физическая возможность для реализации условий договора, в котором участвовало данное лицо. Существуют и юридические ограничения, препятствующие выполнению тех или иных действий должником. Это уже относится к действиям, которые запрещены законом.

Заключение

Разнообразие современных способов обеспечения обязательств позволяет и обычному гражданину, и крупной организации успешно и благополучно сотрудничать с партнерами и клиентами. Конечно, не все способы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве дают абсолютную гарантию безопасности от финансовых убытков. Но тут важно отметить ценность правильно составленного договора. Используя юридические права и возможности, каждый человек может рассчитывать на максимально выгодные условия сотрудничества. Следует обратиться и к законным предписаниям, которые значительно расширили сферу гражданского права в отношении норм, регулирующих обязательства должников. Специалисты рекомендуют изначально определить наиболее эффективную модель обеспечения обязательств, пусть даже она выйдет более затратной. Как показывает практика, лучше изначально смириться с повышением расходов на выполнение условий договора, чем в случае его нарушения нести большие потери.

Комментарии