Любовь: виды. Родительская любовь и ее виды

Что такое любовь? Химическая реакция в организме человека, происходящая при определенных условиях, или эмоциональная психологическая зависимость? Ни один ученый до сих пор не смог точно ответить на данный вопрос. Для каждого человека существует собственное понятие слова "любовь". Виды отношений такого плана встречаются в повседневной жизни: родительская опека, патриотизм, страсть, влюбленность, дружба, влечение к противоположному полу.

Виды женской любви, как и мужской, абсолютно схожи. Однако не существует одного общего понятия о любовных отношениях.

Любовь виды

Основные виды любви между людьми

В философии выделяют следующие 7 типов любовных взаимоотношений:

  • Эрос. Страсть, затмевающая здравый смысл, желание во что бы то ни стало физически обладать человеком. Обычно перерастает в другой тип, но чаще проходит быстро и внезапно, как и появляется. Особенность эротической любви - непрерывный поток эмоций, буря изматывающих и разрушительных чувств, не поддающихся логическому объяснению.
  • Сторге. Нежность, сочетающаяся с идеальным взаимопониманием. Партнеры здесь являются друг для друга и возлюбленными, и близкими друзьями.
  • Агапэ. Жертвенность, смешанная со страстью. Образуется за счет сочетания эроса и сторге. Достаточно редко встречается. В отношениях оба партнера развиваются, учатся отдавать, ничего не требуя взамен, при этом забывая о своем эго.
  • Людус. Любовь, в которой полностью отсутствуют глубокие чувства, - это провоцирует поиск более сильных эмоций при связи с большим количеством партнеров. Психологи считают людус моногамным, потребительским видом любовной взаимосвязи.
  • Прагма. Рациональные отношения, образующиеся из сторге и людуса. Человек приходит к данному виду любви, опираясь не на эмоции, а на логику и рассудок. Однако прагматические отношения часто приводят к длительному союзу.
  • Мания. Одержимость партнером, либо разрушающаяся самостоятельно, либо перерастающая в более устойчивый вид взаимосвязи. Мания является комбинацией людуса и эроса. Особенности: приступы ревности, полная зависимость от человека, потеря душевного равновесия, напряженность.
  • Филия. Самые бескорыстные чистые отношения. Любовь данного вида люди испытывают к своим детям, близкому окружению (родственникам, друзьям). Филия отличается тем, что в ней над физической близостью преобладает духовная.

Виды женской любви
Психология

Современная наука о взаимоотношениях, эмоциях и самопознании, психической деятельности людей, выделяет любовь, виды которой представлены ниже.

Кривые и правильные отношения. В кривой любви человек либо продолжает испытывать сильные чувства к утраченным отношениям, либо предъявляет эгоистичные требования к настоящему партнеру. Данная связь сопровождается ревностью, сентиментальностью, беспокойством, использованием чувств партнера в собственных целях. Правильная взаимосвязь представляет собой заботу о близком человеке, предъявление завышенных требований индивидуума к себе.

Какие есть виды любви

"Дарю" и "хочу". В первом случае один из партнеров испытывает желание отдавать заботу и положительные эмоции, во втором - забирать, не давая ничего взамен. По отдельности отношения являются крайностями, изматывающими людей. Однако их сочетание приводит к полной гармонии и взаимопониманию.

Сделка и дарение. Любовь-сделка является основой большинства любовных связей. Она представляет собой обмен чем-либо на определенных условиях, при не соблюдении договоренностей такого типа происходит разрыв отношений. Дарение же подразумевает полную, бескорыстную отдачу партнеру.

Любовь больная и любовь здоровая. Нахождение человека в больной, невротической любви, изматывает эмоционально и психически. В основе отношений лежит болезненная привязанность влюбленного к объекту вожделения и желание страдать. Здоровая взаимосвязь дарит обоим партнерам положительные эмоции.

Решение или реакция. Любовь может быть проявлением реакции на воздействие извне. Здесь человек снимает с себя всю ответственность как за появление чувств, так и за их исчезновение. В любви-решении личность полностью отдает себе отчет в каждом из поступков и проявлении эмоций. Решение - это не только чувства, но и повседневные действия человека.

основные виды любви

Родительская любовь и ее виды

Согласно исследованиям, в большей степени к ребенку родители испытывают бескорыстную чистую любовь, в которой превозносят его над собой. Но не реже встречаются болезненные отношения как для самого малыша, так и для родителей.

Виды любви к ребенку

Материнская и отцовская любовь, виды и проявления которой описываются в семейной психологии, накладывают на будущего взрослого члена общества неизгладимый отпечаток. То, каким человек станет в будущем, полностью зависит от внимания, воспитания и любви, подаренных ему в детстве.

Какие есть виды любви к ребенку, проявляемые родителями? В детской психологии различаются всего 8 типов взаимоотношений между мамой, папой и малышом.

Действенная теплая взаимосвязь

Основывается на симпатии, уважении желаний и чувств, духовной близости с ребенком. Девиз родительской любви: "Хочу, чтоб мой малыш добился в жизни всего, чего он пожелает, и я буду ему опорой". Отношения складываются благодаря постоянному проявлению заботы, поддержки, благополучному эмоциональному фону в семье, а также принятию родителями того, что их ребенок - самостоятельная личность.

Родительская любовь и ее виды

Жалость

Взаимосвязь без уважения, но с проявлением симпатии и близости. Чрезмерная опека, недоверие, основанные на мнимых (реальных) физических и умственных недостатках ребенка - все это жалостливая любовь. Виды проявления: непринятие личности, отсутствие поддержки и веры в способности, возможности малыша. Девиз жалостливых отношений: "Мне жаль, что мой ребенок недостаточно развит в том или ином плане, но я все равно его люблю".

Отстраненность

Виды любви к ребенку, включающие в себя уважение и теплые чувства, поддержку, но происходящие на определенной дистанции в общении - это и есть отстраненная родительская любовь. Взаимосвязь основывается на поощрении успехов ребенка, испытывании гордости за своего отпрыска, но при этом незнании его внутреннего мира, взглядов и предпочтений, и неумении разрешать проблемы малыша.

Снисходительная отстраненность

Главное в таком стиле общения между родителями и ребенком: неуважение, проявление симпатии на большой дистанции. Родители оправдывают какие-либо неудачи, недостатки физического и психического развития малыша наследственностью, при этом не стараются предотвратить его возможные неудачи и негативный опыт, обрекая тем самым на неблагополучие в жизни.

Преследование

Смешанность уважения, близости и антипатии - основные качества родительской любви данного типа. Применение родителями жесткого контроля вкупе со строгостью, излишней морализацией преследует одну цель - полное преломление психики и индивидуальных особенностей ребенка. При этом взрослые признают силу воли своего малыша.

Отвержение

Данная поведенческая особенность встречается достаточно редко у обоих родителей, чаще у одного из них. Папа или мама раздражаются от одного присутствия малыша рядом, не желают оказывать ему помощь в решении каких-либо проблем, не испытывают теплых эмоций по отношению к нему.

Презрение

Родители, использующие презрение в качестве прерогативного поведения, считают ребенка неудачником, в силу его определенных особенностей. При этом взрослые не замечают успехов малыша, считая их незначительными, а так же испытывают жалость к себе за родственную связь с отпрыском. В основном в семьях, применяющих данный тип общения, принято снимать с себя всю ответственность за развитие ребенка, перекладывая ее на специалистов (педагогов, репетиторов, психологов).

Психологический отказ

Родители не участвуют в жизни малыша, при этом уважая его силу и способности. Взрослые наблюдают за ребенком на расстоянии, не оказывая ему посильной помощи в разрешении проблемы.

Стоит заметить, что ни одна из форм общения не встречается по отдельности. В основном родители используют несколько видов любви к своему малышу, но все зависит от возраста ребенка и поведенческих, психических особенностей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.