Юсуф Баласагуни: краткая биография и творческое наследие

Юсуф Баласагуни (годы жизни 1020 (приблизительно) – 1075) – известный тюркский поэт и мыслитель. Эта статья будет посвящена его биографии. Что мы можем знать о человеке, жившем в одиннадцатом столетии? Историкам приходится буквально по крупицам собирать сведения о нем. О ранних годах мыслителя и поэта вообще ничего не известно. Но в данной статье мы изложим всю информацию, которая имеется у исследователей творчества этого философа на сегодняшний день.

Юсуф Баласагуни: краткая биография

Родился будущий философ, поэт и энциклопедист во временном промежутке 1016-1020 гг. в городе Баласагуне. Тогда это была столица державы Караханидов. Кстати, город существует и сейчас на территории современной Республики Кыргызстан. Но где именно располагался Баласагун? Ученые считают, что это современный Токмак на берегу Чу, или же он находится в Жамбылской области, в верхнем течении Актобы. Столица государства Караханидов влекла ремесленников и интеллигенцию и из других регионов Среднего Востока. Существует мнение, что родителями Юсуфа Баласагуни были зажиточными людьми. Возможно, он происходил из купеческого сословия. Как бы там ни было, Юсуф Баласагуни, биография которого, к сожалению, полна белых пятен, получил блестящее образование. Он свободно говорил на фарси и арабском языках. Источники часто называют его Юсуфом Хас Хаджибом. Это не фамилия, а звание. Оно означает «министр двора правителя». Это почетное звание пожаловал поэту царь Кашгара, когда тот представил ему труд своей жизни «Кутадгу билиг». Умер Баласгуни в 1074 или 1075 году. Похоронен в Кашгаре.

«Наука о Счастье», или «Знание о Благодати»

Известно, что Юсуф Баласагуни написал много поэтических трудов. К сожалению, до нас дошло только одно его полное произведение. «Кутадгу билиг» можно перевести как «Знание о Благодати» или «Наука о том, как быть счастливым». Наиболее полная рукопись этой поэмы сейчас хранится в Узбекистане, в Институте востоковедения при Академии наук. Поэма «Знание о Благодати» разделена на шесть тысяч пятьсот двадцать бейтов, а те, в свою очередь, на 85 глав. Автор написал к своему трактату еще три дополнения, которые содержат три главы и сто двадцать четыре бейта. Что же это за труд - «Кутадгу билиг»? Несмотря на то что произведение выполнено в формате поэмы, его отличает этико-моралистическая направленность. Многие исследователи считают «Науку о Счастье» философским трактатом, поскольку там мы находим многочисленные размышления о смысле и значении человеческого существования, об отношениях индивидуума и социума.

Тюркский Макиавелли?

Не забываем, что свой труд «Кутадгу билиг» Юсуф Баласагуни писал для правителя Кашгара. И это позволяет нам провести параллели с трактатом «Государь», автором которого является мыслитель времен итальянского Ренессанса Никколо Макиавелли. Тот посвятил свой труд правителю и тирану Рима Чезаре Борджиа. Но, в отличие от Макиавелли, который учит вступать в союзы и нарушать их, больше печься о собственной политической выгоде, нежели о народе, труд Юсуфа Баласагуни говорит о другом. Средневековый философ выдвигает свои требования к правителю. Тот должен быть образованным, разбираться в науках и искусстве, стремиться к знаниям и справедливости, заботиться о своих подданных. Можно сказать, что поэма «Кутадгу билиг» по праву может считаться важным источником изучения тюркской государственности.

Юсуф Баласагуни – энциклопедист

«Знание о Благодати» является не только прекрасной поэмой и политическим трактатом. Этот труд многие исследователи творчества Юсуфа Баласагуни называют первой энциклопедией на тюркском языке. Ведь в «Знании о Благодати» содержится огромный объем всех современных автору знаний и представлений в различных областях культуры и науки. В этом труде обобщен теоретический материал понятий ученого времен одиннадцатого столетия. Автор не стесняется высказывать и свою жизненную позицию. Мы видим в произведении философское осмысление мировоззренческих проблем. Это и предназначение человека, и смысл его жизни, место и роль в природе и общественном универсуме. Можно сказать, что в энциклопедическом труде Баласагуни «Кутадгу билиг» собрана обширная система знаний как философского характера, так и эстетического и этического плана. Этот труд представляет собой культурный срез той эпохи.

Вклад в литературу

Кроме энциклопедичности труда, необходимо отметить и то, что поэма была написана на языке одной из тюркских народностей. На ее страницах мы находим блестящие образчики фольклора этой этнической группы. Наречие, на котором Юсуф Баласагуни написал свою бессмертную поэму «Кутадгу билиг», стало основой, ядром для создания современного узбекского языка.

Мировая слава

Еще при жизни автора его труд «Наука о Счастье» получил признание. И не только у правителя Кашгара. Об этом широком признании упоминает в одном из поздних приложений и сам Баласагуни. Пожалованный ему титул Хас Хаджиб стал его вторым именем. Автор пишет, что в Иране его труд называют «Шахнамэи тюрки» (то есть тюркское «Шахнамэ»), а жители арабского Востока именуют поэму «Кутадгу билик» «Украшением правителей» («Зийнат ал-умара»). Исследователи утверждают, что этот энциклопедический труд оказывал неоспоримое влияние на тюркоязычную литературу на протяжении Средневековья вплоть до XIV-XV столетий. В настоящее время поэма «Кутадгу билиг» переведена на несколько языков мира. Ее можно прочесть и на английском, и на немецком. Сам Юсуф Баласагуни, фото гробницы которого можно увидеть даже в журналах для путешественников, стал национальным героем Кыргызстана. Ведь он родился на этой земле. Например, портрет уйгурского поэта украшает банкноту местной валюты в тысячу сом.

Комментарии
блэт