Рецепт Пасхального Кекса
В наше время существуют самые разнообразные рецепты всевозможной выпечки, без которой не обходится ни один праздник, и мы настолько к ней привыкли, что кажется, будто она существовала всегда. Но это не так. Например, первые упоминания о рождественском кексе относятся к XIV веку, а рецепт песочного кекса появился в монастырских пекарнях только в XVI веке. С производством сахара-рафинада выпечка стала производиться в промышленных масштабах. Рецепт пасхального кекса появился в Италии, где Рождество и Пасха считаются домашними праздниками.
Предлагаем рецепт пасхального кекса с лимоном, который идеально подойдет для домашнего чаепития.Для выпечки этого кекса понадобятся следующие ингредиенты:
*Масло сливочное 100 гр
*Мука 300 гр
*Сахар 150 гр
*Яйцо 3 штуки
*Молоко 50 гр
*Сода 0,5 чайной ложки
*Лимон 1 штука
*Сахарная пудра для посыпки
Рецепт пасхального кекса содержит самые простые продукты, которые наверняка имеются у каждой хозяйки. Чтобы приготовить пасхальный кекс, нужно размять сливочное масло, добавить в него сахар и цедру лимона и тщательно растереть.
Затем в полученную смесь вводят яйца и взбивают до полного растворения сахара, после чего вливают молоко с содой, лимонный сок, пшеничную муку и замешивают тесто. Форму перед выпечкой нужно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить тесто. Форму с тестом ставят в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекают до готовности около часа.
Чтобы тесто во время выпечки не опало, в первые 20 минут форму с тестом передвигать нельзя. Готовность изделия определяется деревянной палочкой, проколов его до середины: если она осталась сухой, то кекс готов. А если он сверху подрумянился, а изнутри еще не пропекся, его сверху прикрывают плотной бумагой.
Готовое изделие сразу вынимать из формы не надо, так как он может сломаться. Когда кекс остынет, его достают и нарезают на кусочки, а затем выкладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.
По желанию кексы можно покрывать шоколадной, сахарной или фруктовой глазурью или посыпать орехами. Форма кексов бывает самой разной – квадратной, куполообразной, в форме кольца, полена или сердечка.
Рецепт пасхального кекса можно немного изменить, добавив в него некоторые ингредиенты, например, изюм, орехи, пряности или цукаты. Чтобы тесто получилось мягким, его нужно замешивать сверху вниз и как можно быстрее, а чтобы структура кекса была мелкозернистой, белки взбивают в пену и только потом вводят в тесто, уже после муки.
Эти советы распространяются на все виды кексов, в том числе и на творожный пасхальный кекс.
Для рецепта понадобятся:
*Мука 1,5 стакана
*Творог 200 гр
*Яйца 3 штуки
*Сахар 1 стакан
*Масло сливочное 130 гр
*Изюм 1 стакан
*Сода 0,5 чайной ложки
*Сок лимона
*Соль
*Сахарная пудра
Сначала, как в предыдущем рецепте, масло добела растирают с сахаром. Затем поочередно добавляют желтки, творог, соду, загашенную соком лимона и изюм. Все быстро перемешивают, добавляют муку и соль на кончике ножа. Белки взбивают в крутую пену, аккуратно добавляют в тесто и окончательно его замешивают. Тесто раскладывают в формы и выпекают. Готовый охлажденный кекс достают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Пасхальный кекс шоколадный лучше выпекать в специальной форме, которая придает ему кольцевую форму. Для шоколадного кекса нужно взять следующие ингредиенты:
*Мука 2 стакана
*Масло или маргарин 200 гр
*Яйца 4 штуки
*Сахар 1,5 стакана
*Молоко 0,5 стакана
*Какао 4 столовые ложки
*Сода 0,5 чайные ложки
*Ваниль, изюм, орехи по желанию
Масло или маргарин положить в кастрюлю, растопить и добавить к нему какао, сахар и молоко. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем вскипятить. Когда масса остынет, добавить в нее муку, соду и яйца, а также вкусовые добавки, например, изюм. Готовый кекс можно облить глазурью или обсыпать сахарной пудрой.