Что такое иммунитет? Врожденный иммунитет, факторы врожденного иммунитета
При появлении в организме чужеродного объекта на защиту здоровья человека становится иммунитет. От того, насколько он развит, зависит риск заражения инфекционными заболеваниями. Таким образом, иммунитет – это способность организма сопротивляться чужеродным вторжениям.
Иммунная система находится в тесном взаимодействии с другими системами в организме человека. Поэтому, например, имеющиеся у него нервные или эндокринные заболевания будут заметно снижать иммунитет, а низкий иммунитет, в свою очередь, способен весь организм подвергнуть опасности.
Описываемая защита организма делится на два вида: иммунитет врожденный и приобретенный. Далее мы подробнее расскажем об их особенностях и способах действия.
Врожденная защита организма
Каждый человек рождается со своими защитными функциями, которые и составляют иммунитет. Врожденный иммунитет передается по наследству и сопровождает человека всю жизнь.
При рождении ребенок из стерильной материнской утробы попадает в новый для него мир, где его сразу же начинают атаковать новые и совсем не дружелюбные микроорганизмы, способные серьезно навредить здоровью малыша. Но он не заболевает сразу же. Это как раз и происходит потому, что в борьбе с такими микроорганизмами организму новорожденного помогает естественный врожденный иммунитет.
Каждый организм борется своими силами за внутреннюю безопасность. Система врожденного иммунитета достаточно сильная, однако она напрямую зависит от наследственности конкретного человека.
Формирование защиты организма
Врожденный иммунитет начинает свое формирование, когда ребенок находится в утробе матери. Уже со второго месяца беременности закладываются частицы, которые будут отвечать за безопасность ребенка. Они вырабатываются из стволовых клеток, потом попадают в селезенку. Это фагоциты – клетки врожденного иммунитета. Они работают индивидуально и не имеют клонов. Их основную функцию составляет поиск враждебных объектов в организме (антигенов) и нейтрализация их.
Названный процесс происходит с помощью определенных механизмов фагоцитоза:
- Фагоцит движется к антигену.
- Прикрепляется к нему.
- Активируется мембрана фагоцита.
- Частица либо втягивается в клетку, а края мембраны смыкаются над ней, либо заключается в образованные псевдоподии, обволакивающие ее.
- В вакуоль с заключенной в ней чужеродной частицей входят лизосомы, содержащие пищеварительные ферменты.
- Антиген уничтожается и переваривается.
- Продукты деградации выбрасываются из клетки.
В организме существуют также цитокины – сигнальные молекулы. При обнаружении опасных объектов именно они вызывают фагоциты. Используя цитокины, фагоциты могут вызвать на помощь другие фагоцитные клетки к антигену и активировать спящие лимфоциты.
Защита в действии
В степени сопротивляемости организма к инфекциям важную роль играет иммунитет. Врожденный иммунитет в таких случаях обеспечивает защиту организма на 60 %. Это происходит с помощью следующих механизмов:
- наличия в организме природных барьеров: слизистых оболочек, кожи, сальных желез и т. п.;
- работы печени;
- функционирования так называемой системы комплемента, состоящей из 20 белков, синтезированных печенью;
- фагоцитоза;
- интерферона, NK-клеток, NKT-клеток;
- противовоспалительных цитокинов;
- естественных антител;
- противомикробных пептидов.
Унаследованная способность уничтожать чужеродные вещества, как правило, выступает первой линией защиты здоровья человека. Механизмы врожденного иммунитета имеют такую особенность, как наличие эффектов, которые быстро обеспечивают деструкцию патогена, без подготовительных этапов. Слизистые оболочки выделяют слизь, которая затрудняет возможное прикрепление микроорганизмов, а движение ресничек очищает дыхательный тракт от чужеродных частичек.
Врожденный иммунитет не изменяется, он контролируется генами и наследуется. NK-клетки (так называемые натуральные киллеры) врожденной защиты убивают патогены, образующиеся в организме, - это могут быть носители вируса или опухолевые клетки. Если количество и активность NK-клеток падает, болезнь начинает прогрессировать.
Приобретенный иммунитет
Если врожденный иммунитет присутствует у человека от рождения, то приобретенный появляется в процессе жизни. Он бывает двух типов:
- Естественно полученный – формирующийся в процессе жизни как реакция на попадающие в организм антигены и патогены.
- Искусственно приобретенный – формирующийся в результате вакцинирования.
Антиген вводится вакциной, и организм отвечает на его присутствие. Распознав «врага», организм вырабатывает для его устранения антитела. Кроме того, на некоторое время данный антиген остается в клеточной памяти, и в случае его нового вторжения он будет так же уничтожен.
Таким образом, в организме существует «иммунологическая память». Приобретенный иммунитет может быть «стерильным», то есть сохраняться и пожизненно, однако в большинстве случаев он существует до тех пор, пока в организме находится вредный возбудитель.
Принципы защиты врожденного и приобретенного иммунитета
Принципы защиты имеют одно направление – уничтожение вредоносных объектов. Но при этом врожденный иммунитет борется с опасными частичками с помощью воспаления и фагоцитоза, а приобретенный использует антитела и иммунные лимфоциты.
Работают эти две защиты взаимосвязано. Система комплимента является между ними посредником, с ее помощью обеспечивается непрерывность иммунного ответа. Так, NK-клетки являются частичкой врожденного иммунитета, при этом они продуцируют цитокины, которые, в свою очередь, регулируют функцию Т-лимфоцитов, относящихся к приобретенному.
Повышение защитных свойств
Приобретенный иммунитет, врожденный иммунитет – все это единая взаимосвязанная система, а значит, для ее укрепления необходим комплексный подход. Необходимо заботиться об организме в целом, этому способствует:
- достаточная физическая активность;
- правильное питание;
- благоприятная окружающая обстановка;
- поступление в организм витаминов;
- частое проветривание помещения и поддержание в нем благоприятной температуры и влажности.
Питание тоже играет не последнюю роль в эффективности иммунной системы. Чтобы она работала четко, в рационе должны присутствовать:
- мясо;
- рыба;
- овощи и фрукты;
- морепродукты;
- кисломолочные продукты;
- зеленый чай;
- орехи;
- крупы;
- бобовые.
Заключение
Из сказанного выше понятно, что для нормальной жизнедеятельности человека необходим хорошо развитый иммунитет. Врожденный иммунитет и приобретенный действуют взаимосвязано и помогают организму избавляться от проникших в него вредных частиц. А для их качественной работы необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни, чтобы не нарушать жизнедеятельность «полезных» клеток.