Экстремизм. Противодействие экстремизму. Терроризм и экстремизм: причины возникновения, профилактика, ответственность

Если говорят о приверженности определённых организаций, групп и отдельных лиц к крайним мерам, позициям, взглядам относительно общественной деятельности, чаще всего эти явления - не что иное, как экстремизм. Противодействие экстремизму прописано в соответствующих статьях законодательства РФ. Явление это распространяется в сферах общественного сознания и психологии, идеологии, морали, а также в отношениях между отдельными социальными группами и этносами. Определяются и такие виды, как политический и религиозный экстремизм, когда неадекватные правилам отношения прослеживаются между партиями и объединениями или между государствами и конфессиями.

Проявления и последствия экстремизма

Такая практика в её политическом аспекте выражается различными формами деятельности, находящейся за рамками Конституции и даже без нарушения её законов. Всё равно эти проявления – экстремизм. Противодействие экстремизму зависит от степени опасности для общества. Действия в конституционных пределах могут породить такие острые явления, как терроризм, повстанческий бунт, мятеж. Первый вариант является разновидностью экстремизма и криминальным явлением социально-политического толка. Обычно терроризм и экстремизм обусловлены внешними и внутренними противоречиями развития общества отдельных стран.

Они представляют реальную угрозу и обществу, и государству, и жизненно важным интересам, присущим каждой личности. Угроза эта многопланова, поскольку в региональном и глобальном масштабах существует масса разновидностей такого явления, как экстремизм. Противодействие экстремизму оказывается в любом случае как внутри страны, так и в международных отношениях. Сущность этого явления состоит в систематическом, политически и социально мотивированном и идеологически обоснованном применении насилия. Даже простые угрозы о его использовании для устрашения отдельных лиц являются экстремизмом. Поскольку таким образом преступники осуществляют контроль и управление поведением людей для достижения экстремистами собственных целей.

Организованная преступность

В явлении терроризма все элементы взаимосвязаны. Идеология включает в себя идейно-политическую платформу, концепции, теории. К террористическим структурам относятся как национальные, так и международные организации. К экстремистским – националистические, религиозные, правые, левые, их разновидностей огромное количество. Террористическая практика является венцом и основной целью организации такого плана. В современном обществе нет большей опасности, чем экстремизм. Противодействие экстремизму разрабатывается в каждой стране. Ибо нет места на Земле, которого бы эта беда не коснулась. Конечно, и наше государство весьма озабочено ростом таких проявлений.

Профилактика

Правовое противодействие экстремизму начинается с самого малого. Прежде всего – профилактика. Это подготовка и реализация уполномоченными органами целого комплекса мер: социально-экономических, политических, воспитательных, информационных, правовых, организационных, специальных оперативно-розыскных и так далее. Они должны выявить и пресечь терроризм и экстремизм в самом зародыше, установить причины их появления, устранить условия, в которых они появляются, минимизировать их последствия. Эти задачи помимо государства должны выполнять и все представители гражданского общества.

Закон Российской Федерации

В соответствующем законе о противодействии экстремистской деятельности прописано, что в РФ запрещено создавать религиозные и общественные организации и объединения, целью или действиями которых является экстремизм. В это понятие входят следующие виды деятельности. Недопустимо:

  • Насильственно изменять конституционный строй и нарушать целостность РФ.
  • Публично оправдывать терроризм и его деятельность.
  • Возбуждать социальную, расовую, национальную и религиозную рознь.
  • Пропагандировать исключительность, превосходство или неполноценность человека по признакам его расовой, социальной, религиозной, языковой или национальной принадлежности, его отношения к религии.
  • Нарушать права, свободы, законные интересы гражданина по причине его расовой, социальной, религиозной, языковой или национальной принадлежности, а также по поводу его отношения к религии.
  • Препятствовать осуществлению избирательных прав граждан, возможности участвовать в референдумах, а также недопустимо нарушать тайну голосования вкупе с насилием или угрозой применения его.
  • Препятствовать деятельности государственных ведомств и органов самоуправления, избиркомов, любых религиозных и общественных учреждений и объединений вкупе с насилием или угрозой применения его.
  • Совершать преступления по мотивам, которые указаны пунктом «е» первой части статьи 63 УК РФ.
  • Пропагандировать и публично демонстрировать нацистскую символику и атрибутику, а также сходные с ними до степени смешения.
  • Публично призывать к осуществлению этих деяний, а также продавать экстремистские материалы, изготавливать и хранить их для массового распространения.
  • Организовывать и подготавливать эти деяния, подстрекать к их осуществлению.
  • Финансировать указанные деяния, содействовать их организации, а также подготовке и осуществлению, даже путём предоставления базы: материально-технической или полиграфической, телефонной или любого другого вида связи. Сюда же относится и оказание услуг информационного плана.

Правовой аспект подтверждается законом РФ «О противодействии экстремистской деятельности», где даётся определение понятию подобной организации. Это религиозное или общественное объединение, по поводу которого суд вынес решение о запрете деятельности или ликвидации в связи с экстремистской направленностью этой организации.

Министерство юстиции

Материалы, относящиеся к экстремистским и предназначенные для обнародования, это информация на любых носителях, документы, призывающие к подобной незаконной деятельности. Они обосновывают или оправдывают необходимость этой направленности, политики. Сюда относятся работы членов НДСАП Германии, фашистов Италии. Ведь в них обосновываются или оправдываются расовое и национальное превосходство, практика совершения преступлений военных или иных, которые направлены на частичное или полное уничтожение определённой социальной. расовой, этнической, национальной или религиозной общности людей.

У Министерства юстиции РФ и его региональных органов имеются следующие полномочия для того, чтобы принимать меры противодействия экстремизму:

  • При выявлении фактов о наличествующих признаках экстремизма в работе объединения религиозного или общественного характера, в принципе – любой организации, в адрес её выносится письменное предупреждение о недопустимости подобной политики.
  • Закон устанавливает случаи обращения в суд с подачей заявления о ликвидации этого религиозного или общественного объединения.
  • Суд принимает решение в установленных случаях о приостановлении деятельности этого объединения.

Руководство организации может быть привлечено к ответственности за экстремизм, статья УК РФ – соответствующая. От Министерства юстиции ведутся и публикуются списки экстремистских материалов в интернете на сайте министерства. А также пополняется перечень религиозных организаций и общественных объединений, деятельность которых запрещена или приостановлена решением суда в связи с их экстремистской направленностью.

Уголовный кодекс

В статье 282 УК РФ говорится о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. Индивид, действующий в этом направлении против отдельного лица или группы, призывающий к агрессии, унижающий других личностей по признаку расы, пола, языка, национальности, отношения к религии, происхождения, принадлежности к определённой социальной группе, использующий публичность или средства массовой информации, наказывается в зависимости от тяжести вины. Во-первых, его грозит штраф от ста до трехсот тысяч рублей либо в размере дохода осуждённого в течение времени от года до двух лет. Во-вторых, его могут лишить прав на определённую должность или деятельность на 36 месяцев или же присудить обязательные работы до ста восьмидесяти часов. В-третьих, его грозит исправительная деятельность до года либо лишение свободы до двух лет.

Если же человек совершил то же самое, но применил насилие или угрозу применения его, использовал для этой цели своё служебное положение, действовал с организованной группой, то всё наказание значительно возрастает. Это касается и денежной компенсации, и лишения свободы. Статьёй 282 УК РФ предусмотрен в этом случае либо штраф до пятисот тысяч рублей, либо доход осуждённого за 36 месяцев. Его также могут лишить права на занимание должности до пяти лет, присудить обязательные работы до двухсот сорока часов либо исправительные – на два года. Лишение свободы – до пяти лет.

Стратегия

В 2009 году была разработана Стратегия национальной безопасности до 2020 года относительно противодействия экстремистской деятельности. Источники такой угрозы – националистические, радикальные, религиозные, этнические структуры. Их деятельность направлена на нарушение территориальной целостности и единства РФ, а также на дестабилизацию обстановки в стране как социальной, так и внутриполитической. Это основополагающий документ, определяющий цели, задачи и направления политики борьбы с экстремизмом. В нём учитываются все вызовы и угрозы, стоящие перед государством.

Органы государственной власти РФ и её субъектов, местных самоуправлений объединили усилия всех институтов гражданского общества для пресечения экстремистской деятельности и формирования обстановки нетерпимости к распространению любых идей подобного толка. При этом сохраняется этнокультурное многообразие и межконфессиональное согласие, межнациональное гражданское единство. Религиозный экстремизм и терроризм получает достойный отпор, как, впрочем, и все остальные виды деятельности, противоречащие Конституции РФ.

Понятия, используемые в Стратегии

Можно выделить несколько важных утверждений, которые объясняются в этом документе:

  • Идеология экстремизма как система идей и взглядов насильственного и противоправного толка, представляемая как единственное средство решения расовых, социальных, религиозных, национальных и политических конфликтов.
  • Проявления экстремизма как общественно противоправные и опасные деяния, которые совершаются по политическим, расовым, идеологическим мотивам. Они способствуют возникновению религиозной или национальной вражды и ненависти, межконфессиональных, межнациональных или региональных конфликтов.
  • Субъекты противодействия экстремизму – органы гос. власти РФ и её субъектов, местных самоуправлений. В каждом из них создан отдел по борьбе с экстремизмом. Сюда же относятся все организации гражданского направления и отдельные физические лица.
  • Противодействие экстремизму – деятельность всех субъектов, выявляющая, устраняющая причины его проявлений, предупреждающая, пресекающая, раскрывающая и расследующая преступления такой направленности. А также минимизирующая и ликвидирующая последствия террористических и экстремистских актов.
  • Радикализм – приверженность экстремистской идеологии. Она способствует насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ.

Любые подобные проявления ведут к нарушению гражданского мира, подрывают общественную безопасность, создают реальную угрозу основам конституционного строя, межконфессионального и межэтнического согласия. Центр противодействия экстремизму при ГУ МВД работает не покладая рук, предотвращая террористические акты и обезвреживая экстремистов.

Угрозы внешние и внутренние

В последнее время значительно увеличилось количество подобных угроз как внутренних, так и внешних. Последние – это поддержка иностранными организациями экстремистских проявлений. Так, они пытаются дестабилизировать обстановку в России. Сюда же относят деятельность международных террористических организаций. Внутренние угрозы состоят из экстремистской деятельности религиозных и неформальных объединений, а также отдельных лиц. Это явление уже не знает границ отдельных стран, представляя глобальную угрозу для безопасности всего мира.

Всем известные государства пользуются экстремизмом как инструментом, с помощью которого они пытаются решить геополитические вопросы и захватить новые сферы экономического влияния. С этой целью иностранные государства умышленно искажают историю, возрождают фашизм и нацизм. Наиболее опасны виды экстремизма националистического, религиозного и политического. Призывы к насильственным действиям широко распространяются по информационным сетям, вовлекая всё новых людей в подобную деятельность. Проводятся несогласованные акции, организуются массовые беспорядки, совершаются террористические акты. Сегодня исламский экстремист – необязательно мусульманин по рождению. Ним вполне может стать любой житель Центральной России с православными предками во многих поколениях. Вербовочная машина работает неусыпно.

Возникновение экстремизма

Негативное явление возникает всюду, где есть информационные телекоммуникационные сети, включая интернет. Именно с их помощью привлекаются в противоправные организации новые члены. Также это удобный способ для координации совершающих преступления экстремистского толка и распространения идеологии терроризма и экстремизма. Угроза подрывных актов и будет сохраняться до тех пор, пока эти каналы и источники существуют.

Очень часто используется религия как вербовочный инструмент и средство для обострения межконфессиональных конфликтов. Радикальные течения ислама, например, проникают на территорию РФ и проповедуют не только собственную исключительность, но и насильственные методы распространения этой веры. Идеологи радикального ислама чаще всего являются выпускниками зарубежных теологических центров. Пресекаются попытки создания в разных регионах РФ центров по обучению и даже тренировочных лагерей, которые организовывают международные экстремистские и террористические организации.

Комментарии
Процветающее бесправие, светская безответственность религий за последствия фанатизма, простота «кастрюльных» технологий изготовления взрывных устройств – вот проблемы нарастания массового недовольства и подпитки экстремизма
Нигде не указано нарушение Конституции со стороны властей, правовое бесправие людей, социально-политическое неравноправие, лишение граждан как пассивного, так и активного избирательного права без вступления в партию и пр. Это генераторы экстремистских настроений у даже простых нерелигиозных людей.