Как приготовить крем "Шантильи"

Рецепт французского крема для тортов «Шантильи» достаточно прост. Его готовят всего из нескольких компонентов. Самый главный ингредиент – сливки. Они должны быть свежими и обладать жирностью не менее 30%. Со временем рецептура крема менялась. Современное исполнение данного десерта может значительно отличаться от первоначального, варианты блюда содержат, помимо основных ингредиентов, коньяк, ликер, шоколад и всевозможные специи. Крем «Шантильи» может быть даже вегетарианским. В таком случае используется кокосовое молоко.

Главная особенность

Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо взбить сливки. Делать это можно при помощи миксера или же венчика. Для взбивания стоит использовать посуду, изготовленную из нержавейки. Перед работой ее следует охладить. Помимо этого, можно использовать посуду из стекла или же керамики.

Чтобы в процессе взбивания продукт не превратился в масло, необходимо его охлаждать. Поэтому емкость со сливками стоит поместить в другую емкость, наполненную льдом.

Крем «Шантильи»: рецепт

Для приготовления классического крема потребуется:

  1. 500 миллилитров сливок.
  2. До 6 столовых ложек сахарной пудры.
  3. 1/3 стакана молока.
  4. Экстракт ванили или же ванильный сахар.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо взбить сливки. Для начала их следует охладить. После этого в глубокую емкость стоит влить стакан сливок и стакан молока. Желательно охлажденного. Теперь можно приступить к взбиванию. Делать это лучше всего вручную при помощи венчика или же миксером. В результате должна образоваться неустойчивая пена.

В полученную массу следует влить оставшиеся сливки, добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также сахарную пудру. При этом следует учесть некоторые нюансы. Если вы используете ванильный сахар, то сахарной пудры стоит добавить совсем чуть-чуть. Крем «Шантильи» должен получиться не очень сладкий.

После смешивания всех компонентов состав нужно снова взбить. В результате должна получиться однородная масса, которая хорошо держит форму. Правильно приготовленный крем должен быть гладким. Такая масса идеально подходит для украшения десертов.

Крем «Шантильи»: рецепт с шоколадом

Крем, приготовленный по этому рецепту, по вкусу отличается от предыдущего. Ведь его изюминкой является шоколад. Он предает составу более нежный и оригинальный вкус. Для приготовления такого крема потребуется:

  1. 1 стакан жирных свежих сливок.
  2. От 50 до 60 граммов шоколада.
  3. Сахарная пудра.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить шоколадный крем «Шантильи», необходимо для начала измельчить шоколад и всыпать его в сливки. Полученную смесь следует разогреть. Это нужно для того, чтобы шоколад растворился. Подогревать массу лучше на водяной бане. Но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой. Достаточно поместить емкость со сливками и шоколадом на 30 секунд и разогреть. После этого состав нужно хорошо перемешать. Если же шоколад плохо растворился, то процедуру можно повторить. В итоге должна получиться масса без каких-либо комочков и с однородным оттенком.

Следует учесть, что горячие сливки взбивать нельзя, так как из них может получиться масло. Поэтому полученную массу стоит поместить в холод на некоторое время. Она должна хорошо охладиться. Только после этого можно будет ее взбить.

Теперь необходимо соблюдать инструкцию, поданную в рецепте, описанном выше. Охлажденную массу стоит немного взбить. Должна образоваться неустойчивая пена. После этого в состав нужно ввести сахарную пудру. Следует учесть, что крем не должен быть слишком сладким. Массу нужно взбить еще раз. В итоге должен получиться густой состав, не теряющий форму. Можно использовать готовый крем «Шантильи» для торта, пирогов и пирожных.

Со смородиновым ликером

На данный момент существует множество рецептур этого крема, например, классический, с шоколадом, вегетарианский и даже крем «Шантильи» по-итальянски. В данном случае рассмотрим способ его приготовления со смородиновым ликером. Для приготовления крема потребуется:

  1. 300 граммов сливок, жирность которых более 30%.
  2. 20 миллилитров смородинового ликера.
  3. 10 граммов сахарной пудры.

Как приготовить крем

Перед тем как приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо охладить сливки. Это золотое правило. В противном случае вместо крема получится масло. После охлаждения сливки следует перелить в глубокую емкость, желательно из нержавеющей стали. Теперь их можно взбить. Делать это лучше всего миксером и на большой скорости. Если же вы новичок, то не стоит торопиться. В таком случае лучше взбивать на средней скорости.

Емкость со сливками стоит держать во второй емкости со льдом, чтобы они не нагревались. Взбивать их необходимо до тех пор, пока масса не станет более эластичной и гладкой. После этого можно добавить смородиновый ликер и сахарную пудру. Массу нужно аккуратно перемешать в направлении снизу вверх. Для этого можно использовать ручной венчик. Крем готов. Теперь можно использовать его для украшения десертов.

В завершение

Крем «Шантильи» был известен еще в 16 веке. Он прекрасно подходит для украшения всевозможных десертов. Готовится такой крем очень просто. Главное - подобрать правильно продукты и взбить аккуратно сливки. Если вы вегетарианец, то классический рецепт можно изменить. Сливки можно заменить коксовым молоком, а точнее маслом, которое собирается в нем. Правда, использовать такой крем нужно сразу после приготовления.

Комментарии
Только мало где продаются НАТУРАЛЬНЫЕ 30% сливки, а если продаются, то очень дорого, от 225 рублей за 0,5 литра. Дешевле быть не может:
Ведь из 1000 кг молока 3,8% жирности, по расчёту получается 56,6 кг 30...40% сливок. (есть официальный расчёт)