Родинки на лице можно ли удалять? Народные и медикаментозные средства

В Средние века европейская инквизиция считала родинки на коже человека «дьявольскими отметинами», и за подобную особенность внешности могли запросто сжечь на костре. Чуть позже, напротив, появилась мода на украшения-мушки, которые клеились под глазом или над верхней губой. Но сегодня в моде снова чистая кожа. Что делать, если у вас есть родинки на лице, можно ли удалять их?

Родинки – это…

Родинки на лице можно ли удалять
Нет ни одного человека с идеально чистой кожей от рождения. Родинки есть у каждого из нас, только в разном количестве, отличаться также может их внешний вид и тип. Медицинское название данного явления – невус. Этот термин подходит для обозначения родинок любых типов и окрасов. Наиболее распространены пигментные невусы. По сути, это видимые отложения меланина, пигмента, отвечающего за цвет нашей кожи. В зависимости от места его скопления, такие родинки могут быть выпуклыми и плоскими. Точное место скопления меланина важно определить для проведения удаления. Невусы могут быть внутридермальные (пигмент находится в дерме), эпидермальные (в эпидермисе) и пограничные/смешанные (меланоциты располагаются между эпидермисом и дермой). Важный признак пигментных родинок: они всегда имеют коричневый или черный окрас. Если же невусы красного цвета, скорей всего, они появились из-за слишком быстрого роста сосудов. В отдельную категорию косметологи выносят висячие родинки – новообразования на тонкой ножке, а также крупные, размер которых более 10 сантиметров. Считается, что чем больше невус, тем выше риск его перерождения в злокачественное новообразование.

Причины появления новообразований на коже

Можно ли удалять родинки на лице
Прежде чем искать ответ на вопрос о том, можно ли удалять родинки на лице, постараемся понять, почему они вообще появляются. Посмотрите на кожу младенца – у новорожденных детей родинок на коже практически нет, иногда могут присутствовать достаточно крупные родимые пятна. А вот у дошкольников и первоклашек невусы и веснушки – обычное дело. Все верно, родинки обычно появляются в первый год жизни, иногда с удивлением на своем теле новообразования этого типа находят и молодые люди. А вот после 25 лет новые невусы появляются редко. И все же есть ряд причин, стимулирующих появление новых родинок. На первом месте наследственность – количество и тип невусов на теле может передаться ребенку от одного из родителей. Факторы, стимулирующие появление родинок: изменения гормонального фона организма, повреждения кожи, воздействие ультрафиолетовых лучей и рентген-облучение. Также новые невусы могут появиться после получения дозы радиации, в период полового созревания, беременности или стресса (все это гормональные реакции).

Удалять или оставить?

Можно ли удалять родинки на лице весной
На самом деле вопрос о сведении родинок должен решать врач после проведенного обследования и анализов. Все дело в том, что некоторые невусы необходимо удалять при первой же возможности, а другие не рекомендуется трогать даже «щадящими» методами. С особым вниманием следует обсуждать данный вопрос и подбирать метод сведения, если родинки на лице. Можно ли удалять их с такой деликатной зоны? Существуют современные методы, позволяющие при необходимости свести родинку с любого участка тела без последствий. Но прежде чем записываться на процедуру, следует взвесить все плюсы и минусы. Обследование должно проводиться в том случае, если имеющиеся невусы увеличиваются в размерах или в зрелом возрасте беспокоят новообразования. Также врачи в первую очередь рекомендуют избавляться от родинок большого размера и выпуклых/имеющих ножку, которые могут быть случайно травмированы.

Хирургическое иссечение

Один из старейших вариантов удаления невусов – мини-операция. Суть данного хирургического вмешательства проста: скальпелем врач просто вырезает доставляющий беспокойство дефект. Серьезный недостаток у оперативного варианта лечения только один – после его проведения останется рубец, размер и яркость которого зависят от тех же характеристик удаленного невуса. Разумеется, это очень нежелательно, если родинки на лице. Можно ли удалять их таким способом? Можно, а в некоторых ситуациях даже нужно. Так как только хирургическая операция практически полностью исключает вероятность рецидива и осложнений.

Салонные методы сведения невусов

Можно ли удалять родинки на лице летом
Хирургическое удаление стало считаться непопулярным и устаревшим с тех пор, как появилась достойная альтернатива – лазер. Современные аппараты позволяют точно задавать глубину и место воздействия. Подойдет ли этот вариант, если нужно свести родинки на лице? Можно ли удалять невусы с деликатных участков кожи лазером? В большинстве случаев да, технология считается достаточно безопасной. Что особенно важно – шрамов не остается. Альтернативный вариант – криодеструкция, суть этого метода сводится к выжиганию паталогических клеток кожи жидким азотом. Процедура проводится без обезболивания, во время ее проведения могут быть повреждены здоровые ткани, соседствующие с удаляемыми. Электрокоагуляция – выжигание отдельных клеток кожи импульсами электротока. Метод считается достаточно безопасным, но очень часто после такого удаления на месте невуса остается рубец.

Домашние средства

Можно ли удалять родинки на лице жидким азотом
Если вы сомневаетесь и все еще думаете о том, можно ли удалять родинки на лице жидким азотом и лазером, имеет смысл попробовать народные рецепты. Не жди чудес от «бабушкиных» средств, но если вы все сделаете правильно и пройдете полный курс такого лечения, скорей всего, невусы действительно станут менее яркими. Неплохие результаты дает чесночная маска. Измельчите один зубчик чеснока и нанесите кашицу на родинку, кожу вокруг следует предварительно смазать вазелином. Заклейте обработанный участок пластырем и не снимайте его около 4 часов. Делайте такую маску один раз в 3-4 дня, курс лечения составляет 5-10 процедур. Также можно смазывать невус соком ананаса или касторовым маслом дважды в день. Внимание: не используйте несколько народных средств одновременно!

Можно ли удалять родинки на лице весной, летом и при других особых условиях

Можно ли удалять родинки на лице во время месячных
Лучше всего удалять невусы зимой в возрасте от 20 до 40 лет. Все дело в том, что в холодное время года мы получаем меньшую дозу ультрафиолетовых лучей, способных помешать нормальному восстановлению кожи или спровоцировать рецидив. Можно ли удалять родинки на лице летом или весной? Большинство специалистов даст на этот вопрос отрицательный ответ. Но в некоторых ситуациях (например, если невус начал резко и стремительно перерождаться) возможно исключение из общих правил. Если вас беспокоят какие-то отдельные родинки на теле, но к удалению вы еще не готовы морально, имеет смысл понаблюдать за ними и проконсультироваться со специалистом. Чаще всего невусы являются чисто эстетическим дефектом, и если их не травмировать – проблем не возникает, однако случаются и иные ситуации, когда удалить новообразование просто необходимо. Многие пациентки женского пола спрашивают о том, можно ли удалять родинки на лице во время месячных. Это также нежелательно из-за высокого риска сильного кровотечения, лучше назначить процедуру на другое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.