Пеларгония душистая: уход в домашних условиях

Пеларгония душистая – широко известное растение, обладающее массой полезных свойств, которые эффективно применяются в народной медицине. Вечнозеленый полукустарник является выходцем из Южной Африки (мыс Доброй Надежды) и в искусственных целях стал выращиваться по причине декоративности и ради получения эфирных масел, имеющихся в листьях растения и его стебле.

пеларгония душистая
В условиях теплого климата пеларгония душистая, часто именующаяся геранью по причине схожести листьев обоих растений, выращивается в промышленных масштабах.

Описание пеларгонии душистой

Пеларгония душистая – совершенно неприхотливый в уходе цветок, быстро укореняющийся и легко размножающийся. Стебель растения густо разветвленный, у основания одревесневший, в высоту чуть менее метра. Верхние листья, диапазон окраски которых варьируется от бледно-зеленых до темных оттенков, расположены очередно, нижние – супротивно; черешки - волосистые. Однотонность зачастую разбавляется вкраплениями красного или бургундского цвета. Украшает листья пеларгонии оборка по краю либо глубокие разрезы. Цветки собраны в зонтики и радуют взор различными красками: фиолетовыми, красными, розовыми, белыми. Растение имеет слабо выраженный аромат, очень красива душистая пеларгония с запахом сирени.

пеларгония душистая фото

Качественный рост пеларгонии душистой зависит от таких факторов, как:

  • хорошее освещение;
  • своевременный регулярный полив;
  • теплый климат;
  • обрезка;
  • прищипывание;
  • отсутствие опрыскивания.

Освещение

Пеларгония душистая, уход в домашних условиях за которой не представляет особенной сложности, комфортно чувствует себя на теплых и светлых подоконниках; более всего растению подходят южные окна. Растение очень любит прямые лучи солнца, при их недостатке перестает радовать окружающих своим цветением либо цветет очень скудно. Пеларгонии хорошо выращивать в подвесных корзинах и горшках. Эти цветы любят теплый климат, прямой солнечный свет, хороший дренаж.

Температура содержания

В зимний период наиболее комфортная для пеларгонии температура + 8-10 оС тепла, летом +25-30 оС. Причем в этот период времени растение рекомендуется содержать в уличных условиях либо на балконе.

Помещение, в котором находится цветок, требуется регулярно проветривать, обеспечивая приток свежего воздуха.

Полив

В поливе пеларгония душистая любит умеренность: переизбыток воды может обусловить загнивание корней и увядание листьев. Зимой подачу влаги требуется сократить в разы – растение вполне спокойно перенесет ее недостаток. Опрыскивать пеларгонию не обязательно, так как цветок совершенно не страдает от сухого воздуха. Данную процедуру можно производить разве что летом, при очень жаркой температуре.

Подкормка

Спустя два месяца после пересадки пеларгонию рекомендуется дважды, с интервалом в две недели, подкормить. Улучшение цветения обусловят жидкие минеральные удобрения (с максимумом фосфора и минимумом азота); органическое сырье цветок усваивает плохо. Особенно проведение подкормок актуально в период активного роста.

Обрезка

С целью обеспечения пышного цветения пеларгонию требуется каждый год обрезать, оставляя побеги с 2-4 узлами. Попутно следует удалять пожелтевшие и засохшие листья. Для проведения данных манипуляций нужно использовать острый нож, руками отрывать листочки не рекомендуется, ведь может начаться гниение рваных краев. Места среза желательно посыпать древесным углем.

Почва

Комфортнее всего пеларгония душистая, лечебные свойства которой по достоинству оценены народной медициной, будет чувствовать себя в почве, богатой питательными веществами. Это может быть собственноручно приготовленный состав из торфа, песка и садовой земли. На дно посадочной емкости обязательно следует уложить хороший дренажный слой. С целью обеспечения доступа кислорода к корневой системе, землю периодически требуется рыхлить.

Для выращивания пеларгонии наиболее всего подходит небольшой горшок: при слишком просторной емкости растение цветет не так ярко и обильно. Пышную форму кроне пеларгонии можно придать, сделав в феврале или марте прищипку (удаление точки роста). Молодым растениям рекомендуется ежегодная пересадка, взрослым экземплярам – по мере полного оплетения корнями цветочного горшка.

Размножение

Вегетативно и семенами – два способа, которыми размножается пеларгония душистая. Уход в домашних условиях (фото) несложен, если правильно посадить растение.

пеларгония душистая уход в домашних условиях фото
При вегетативном методе зеленые верхушечные черенки, имеющие не менее 3 листочков, нарезают в конце зимнего либо летнего сезона. Срез производится чуть ниже узла, под углом. Черенки требуется подсушить в течение нескольких часов; перед посадкой рекомендуется обработать места среза стимулятором роста и древесным углем. В посадочный контейнер нужно поместить субстрат из одинаковых частей торфа, дерновой земли и песка. Емкость с растениями размещают в месте, куда проникает рассеянный яркий свет; почву постоянно опрыскивают. Укоренение происходит в течение 15-20 дней. Затем окрепшие саженцы требуется рассадить по индивидуальным емкостям. Пеларгония душистая начнет цвести ориентировочно через 5-7 месяцев с момента укоренения.
пеларгония душистая уход в домашних условиях

При выращивании пеларгонии семенами их высевание происходит в декабре-феврале. В качестве грунта подойдет торф в чистом виде либо в соединении с песком. Всходы появятся через три недели. Все это время грунт требуется регулярно увлажнять, а молодым растениям создавать парниковый эффект, накрыв контейнер пленкой или стеклом. В отдельную емкость пеларгония переносится после появления на ней трех листочков. Прищипку лучше сделать при количестве листочков не менее 6. Первое цветение молодого растения наблюдается примерно через год.

Проблемы в выращивании пеларгонии

  • Пеларгония душистая (фото) не цветет.
    пеларгония душистая лечебные свойства
    Причиной этому может быть зимовка растения при высокой температуре и ярком освещении.
  • Основание стебля чернеет. Возможно, пеларгония поражена корневой гнилью.
  • Края нижних листьев сохнут; листья желтеют. Этот признак указывает на недостаток в почве влаги. Требуется поливать растение чаще.
  • Увядание нижних листьев, их пожелтение и гниение. Частые поливы, не дающие времени почве просохнуть. Листья требуется срезать, места срезов обработать порошком толченого угля.
  • На листьях наблюдаются вздутия. Это указывает на избыток влаги в почве. Полив пеларгонии требуется производить через два дня после высыхания верхнего слоя.
  • Серая гниль. Вызвана застоем воды в субстрате.

Из вредителей пеларгонию предпочитают белокрылка и тля.

Полезные свойства пеларгонии

Считается, что пеларгония душистая – цветок здоровья, защиты и любви; она способна поднимать настроение и избавлять от негатива. Если розовые цветы пеларгонии приносят человеку любовь, то белые дарят радость материнства. Свежие листья пеларгонии используются для ароматизации воды при принятии ванных процедур либо в последней воде при полоскании волос. Эфирное масло пеларгонии, повышающее умственную деятельность и физическую работоспособность, широко применяется в мыловарении, парфюмерном и косметическом производстве. Данное целебное средство является прекрасным антидепрессантом, помогающим в борьбе с состоянием страха и тревоги, восстановлением эмоционального состояния и благоприятной ауры.

Эфирное масло пеларгонии оптимально подходит для чувствительной кожи; обладающее регенерирующими свойствами, оно помогает в борьбе с сыпью, шелушением, ожогами, воспалениями. Проведение длительной ароматерапии поможет в нормализации артериального давления.

Пеларгония душистая: лечебные свойства

Фото передает всю красоту комнатного цветка, присутствующего в квартирах многих цветоводов-любителей.

душистая пеларгония с запахом сирени
Высокое давление снимут два листочка пеларгонии, привязанные к запястьям. В таком положении рекомендуется посидеть возле пеларгонии примерно 15-20 минут.

От мигрени помогут избавиться 2 листочка пеларгонии, свернутые в трубочку и размещенные в ушах.

пеларгония душистая лечебные свойства фото

От бессонницы и повышенной нервной возбудимости можно избавиться, употребляя отвар из измельченного листа пеларгонии, залитого стаканом кипятка и настоянного в течение 20 минут. Пить такое средство рекомендуется дважды в день до еды по 50-100 мл.

Кожные заболевания можно вылечить настоем из измельченных листьев растения. Для этого столовую ложку сырья требуется залить стаканом кипятка, подержать 5-7 минут на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать три раза в день по столовой ложке.

Зубную боль поможет снять лист пеларгонии, который в тщательно размятом состоянии требуется приложить к очагу боли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.