Торт блинный шоколадный - мечта сладкоежки
Жизнь ужасно несправедлива по отношению к любителям сладкого и сдобного! Если кушать много таких вкусностей, то можно поправиться, получить целый букет разнообразных неприятностей, вроде диабета и диатеза. "Вишенкой на торте" будет аллергическая реакция и целлюлит на бёдрах. Но иногда-то можно побаловать себя необычным десертом! А что, если совместить приятное с полезным и приготовить торт блинный?! Шоколадный крем будет также к месту. Реакция родных сполна оправдает затраты!
Преимущество варианта
Конечно, купить тортик проще, нежели его приготовить, но ведь это будет фабричный продукт, приготовленный по проверенной методике с добавлением всевозможных заменителей молочного жира, консервантов и прочих элементов. А домашний шоколадный блинный торт можно приготовить с минимумом жиров. Количество ингредиентов может быть вариативным. Для тех, кто следит за фигурой, можно найти низкокалорийные аналоги продуктов. Для страдающих диабетом - использовать заменители сахара. А для детей, которых порой так сложно заставить кушать, торт можно использовать в качестве приманки, но при этом "сдобрить" его мёдом, фруктами свежими и сухими.
Прелесть процесса
Настоящее семейное дело - готовить шоколадный блинный торт. Рецепт его настолько прост, что можно его воспроизвести по наитию. Много времени работа не займёт, а занятие найдётся для каждого члена семьи. Детям можно поручить ароматную работу по взбиванию шоколадного крема. Только нужно проследить, чтобы они не уничтожили весь крем в процессе, иначе тортик будет суховат. Выпекание блинчиков всё-таки лучше поручить профессионалу, так как они должны быть румяными, ровными и красивыми. Готовые блинчики в итоге собираются в башенку, что можно делать сообща.
Затраты
На небольшой блинный торт с шоколадным кремом потребуется около 20 блинов-коржей. Чем тоньше будут блины, тем лучше пропитается корж.
Рецепт предполагает наличие:
- Полутора стаканов муки. Чаще всего используется пшеничная, но допускается гречневая и овсяная.
- Одной столовой ложки какао и двух ложек сахарной пудры.
- Трёх куриных яиц.
- Щепотки соли.
- Половины литра молока средней жирности.
- Двух ложек сливочного масла.
- Трёх ложек портвейна или тёмного рома, а также плитки горького шоколада.
По времени на всю работу уйдёт около трёх часов, при условии, что начинать придётся с приготовления теста, которое, в свою очередь, должно "отдохнуть".
Процесс пошёл
Многие хозяйки по старинке предпочитают делать тесто на блинчики вручную, уповая на то, что тесто должно "впитать" душевный настрой кулинара, что невозможно при использовании технических гаджетов. Но вот для результативности лучше использовать миксер. Так тесто будет однородным, без комочков. По консистенции оно должно напоминать сметану средней густоты. После смешивания тесто должно отдохнуть в холоде час, а лучше два. Сладкоежки, следящие за фигурой, могут слегка "облегчить" рецепт, исключив яичные желтки, сахар и жирное молоко из рецепта. Также снизит калорийность использование минеральной воды с газом для основы блинчиков.
Самое время разогревать сковороду, чтобы выпекать блинчики. Предварительно сковороду нужно смазать маслом, чтобы блины не пригорали. Чтобы готовый продукт был сочным и аппетитным, нужно прокладывать блины кусочками сливочного масла. Собирать торт блинный шоколадный ещё рановато, так как блины должны остыть.
Готовим крем
Если готовить "быстрый" тортик на завтрак, то времени на приготовление крема может и не хватить. Тогда можно существенно упростить процесс сбора тортика и заменить крем на шоколадную пасту или на обычную сгущёнку с какао. Подойдут и взбитые сливки. Готовить крем, кстати, вовсе не сложно. Но зато это требует некоторых временных затрат. Доведённый до комнатной температуры натуральный йогурт смешать с сахаром, капелькой ванили и, возможно, корицей. Одновременно на паровой бане растопить половину шоколадки с небольшой порцией молока и сливочного масла. Все ингредиенты нужно смешать при помощи миксера. Обычной скалкой можно измельчить горсточку грецких орехов в мелкую крошку и ссыпать их в крем. Для большей крепости крема вместо молока допускается использование жирных сливок. С ними получится особенно воздушным шоколадный блинный торт. Рецепт с фото можно сохранить в личный архив, чтобы и дальше баловать домашних нежным десертом или использовать крем для других сладких блюд. Крем нужно взбивать не меньше десяти минут, а потом отправить в холодильник для застывания.
Сооружаем произведение кулинарного искусства
Чтобы собрать торт блинный шоколадный, понадобится большая тарелка. В основу лучше положить блинок потолще, а далее смазывать его готовым кремом. На один блинчик достаточно пары ложек крема. Нужно тщательно промазывать края блинка, но не прижимать, чтобы крем не просочился сквозь слой. Стопку промазать полностью, исключая верхний блин, а после смазать бока остатками крема. Готов торт блинный. Шоколадный слой сверху можно декорировать дополнительно. Для этого в холодильнике стоит поискать кусочек молочного шоколада или несколько печений без прослойки. Шоколад и печение нужно измельчить в крошку и засыпать верх тортика. Мечта сладкоежки получается влажной, так что, не стоит медлить с отправкой её в холодильник, где будут застывать слои, окончательно пропитываясь. Блинный торт отлично впитывает и запахи, так что лучше исключить неприятное соседство десерта с первыми и вторыми блюдами. Приятного аппетита и дальнейших кулинарных свершений!