Ия Саввина: биография, личная жизнь, фильмография
Ещё учась в школе, Ия Саввина (биография, личная жизнь актрисы описаны ниже) участвовала в художественной самодеятельности. А в университете часто играла в студенческом театре. Это и заложило базу для дальнейшей актёрской карьеры. Ведь театрального образования у девушки не было. К счастью, на своём жизненном пути Ия Саввина (фото см. ниже) встречала людей, отдававших ей частичку собственных знаний. Общение с ними уже представляло собой своеобразное обучение. В этой статье будет описана краткая биография актрисы.
Детство
Ия Саввина появилась на свет в Воронеже в 1936 году. После окончания Второй мировой отец ушёл из семьи, и девочка осталась вдвоём с мамой. Она стала для дочери кумиром. Ия всегда гордилась собственной матерью. Ведь Вера Ивановна оказалась единственной студенткой на курсе, закончившей Воронежский мединститут и ставшей отличным врачом. Но, несмотря на восхищение своей мамой, Ия Саввина выбрала другую профессию – филолог. Здесь девушку поджидало первое разочарование. Приехав в столицу, будущая актриса узнала об окончании приёма абитуриентов на филологический факультет МГУ. Немного поразмыслив, девушка подала документы на отделение журналистики того же вуза. К счастью, Ия поступила, обойдя очень многих абитуриентов. В 1958 году она успешно окончила МГУ.
Учителя
Пожалуй, первым наставником Ии стал Игорь Липский – актёр театра Вахтангова, возглавлявший театральный студенческий коллектив. Именно он разглядел в девушке с серебряным голосом и ясными глазами большой скрытый талант. Когда режиссёр Ролан Быков ставил пьесу «Такая любовь» по книге Павла Когоута, Липский порекомендовал взять ему на ключевую роль Саввину. Но при первом знакомстве Ролан не увидел в Ие главную героиню. С другой стороны, Быкову было приятно с ней работать. Когда проходила первая репетиция, Саввину не смогли услышать даже в первом ряду. Тогда Ролан Антонович объяснил начинающей актрисе, что такое посыл в зрительный зал.
Ия Саввина отлично усвоила урок. Впоследствии она настолько реалистично воплотила образ Лидии Матисовой, что Быков просто не мог нарадоваться. Пьеса «Такая любовь» всегда шла с неизменным успехом. Ия в студенческой среде получила статус «актриса». На похвалу от сокурсников Саввина всегда скромно улыбалась, а в душе её распирала гордость. Девушка твёрдо решила не бросать театр, параллельно работая журналистом.
Также на становление героини данной статьи сильно повлияли Николай Мордвинов, Вера Марецкая, Фаина Раневская и Олег Ефремов. Особенно тепло Ия Саввина, биография которой есть во многих киноэнциклопедиях, отзывалась об операторе Андрее Москвине. Она считала его гением и главным человеком на съёмочной площадке. Андрей Николаевич всегда мог поднять Саввиной настроение. Когда у актрисы всё валилось из рук, он уводил её в операторскую и поил своим фирменным чаем.
Первая роль в кино
Играя в студенческом театре, Ия Саввина, личная жизнь которой ещё не была устроена, даже и не подозревала о скорой славе. Режиссёр Иосиф Хейфиц собирался ставить картину «Дама с собачкой» по рассказу Чехова. Роль Гурова согласился сыграть Алексей Баталов. Женская же роль пока оставалась вакантной. Хейфицу помог с выбором сам Баталов. Как-то Алексей Владимирович смотрел в студенческом театре спектакль. Одну из ролей там играла Саввина. Девушка поразила Баталова своей естественностью, которая, к сожалению, отсутствовала у актрис со стажем. Иосиф доверился совету артиста и утвердил Ию на главную роль. Саввина воплотила образ целомудренной и пленительной петербурженки Анны Сергеевны. Картина пользовалась большим успехом и получила несколько международных наград. А самой Ие пришло письмо с благодарственными словами от самой Фаины Раневской. Это было лучшим доказательством таланта героини данной статьи.
1960-е
Одной из самых заметных работ этого десятилетия стала упомянутая выше «Дама с собачкой». Также стоит отметить «Грешницу», снятую Александром Борисовым по роману Достоевского. Она стала одной из многих антирелигиозных картин, вышедших в то время и ознаменовавшей времена «хрущёвской оттепели». Приятно наблюдать за кротостью и добротой Ксении, которую сыграла Ия. В конце фильма она понесла наказание за грешную любовь.
В 1967 году Ия Саввина, фото которой красовалось во многих газетах страны, исполнила роль Долли в художественной картине «Анна Каренина». Героиня киноленты прилично измотана болезнями детей, беспокойным и огромным домом, родами и изменами мужа, который пышет здоровьем и безответственен, как испорченный ребёнок.
1970-е
Эти годы принесли актрисе немало ярких ролей. Ия Саввина (биография, личная жизнь артистки описаны во многих тематических энциклопедиях) участвовала во многих проектах, но наиболее заметными стали всего три: «Дневник директора школы», «Открытая книга» и «Гараж». Последний принёс ей ещё больше популярности.
В основу сюжета сатирической комедии «Гараж», снятой в 1979 году, лёг реальный случай – собрание строительно-гаражного кооператива. Именно в нём состоял режиссёр фильма Эльдар Рязанов. На протяжении всей картины решается вопрос об исключении «лишних» пайщиков в связи со сдачей части территории под строительство трассы. Саввина сыграла заместителя директора Лидию Аникееву. В конце фильма она стала одной из трёх членов, которых исключили из кооператива. Причина была банальна – у Аникеевой украли машину. А согласно уставу организации, человек без автомобиля не может быть её членом. Не помогла даже её высокая должность и имеющиеся регалии.
1980-е
Данное десятилетие было для актрисы не очень плодотворным. Ия Саввина, личная жизнь которой ничуть не мешала работе, снялась в девяти картинах. Наиболее заметными проектами стала трагикомедия «Слёзы капали», киноповесть «Наше призвание» и драма «Три года».
Отдельно хочется отметить картину «Частная жизнь», которую снял Юрий Райзман в 1982 году. Ия воплотила образ жены Абрикосова Натальи Ильиничны. Главный герой фильма, работающий директором предприятия, вскоре должен уйти на пенсию. Только теперь он понял, что практически не умеет жить обычной жизнью, оказавшись «не у дел». Одиночество, ревность и жалость близких заставляют его пересмотреть свои приоритеты, и попытаться всё изменить… Кинолента получила много номинаций и призов на Московском и Венецианском фестивалях.
1990-е
В девяностые годы вышли три картины с участием героини данной статьи. Ия Саввина (биография, личная жизнь актрисы вызывали широкий интерес у общественности) сыграла в мелодраме «Сюжет для двух рассказов», комедийной драме «Чехов и Ко», а также в киноленте «Троцкий». Все три проекта с уверенностью можно назвать удачными.
2000-е
В эти годы Ия Саввина играла в основном эпизодические или роли второго плана. Например, в картине «Два товарища» актриса воплотила образ бабушки одного из главных героев. А в 2003-м Ия Сергеевна поучаствовала в съёмках молодёжного фильма о писателе, который захотел стать режиссёром. В том же году Саввина снялась в авангардной мелодраме «Постельные сцены». Кирилл Серебренников сделал её в духе реалити-шоу, где люди тотально не доверяют друг другу. Актриса сыграла роль мамы главного героя.
Работа на телевидении
Ия Саввина (биография, личная жизнь артистки регулярно обсуждались в СМИ) немало потрудилась и в этой сфере. Она была автором и ведущей ряда телевизионных программ о русских писателях: Салтыкове-Щедрине, Островском и Тургеневе. Помимо этого, Ия Сергеевна написала несколько киноведческих заметок о творчестве Л. Орловой, Ф. Раневской, Н. Ургант, М. Ульянова, С. Юрского и др. Под её эгидой в картинах снимались даровитые московские актёры разных поколений и работали первоклассные телевизионщики во главе с режиссёром Торстенсеном.
Личная жизнь
Ещё учась в МГУ, Ия Саввина познакомилась с Всеволодом Шестаковым – учёным, возглавлявшим факультет геологии. Про него в университете ходила одна легенда. Будто бы Всеволод Михайлович придумал одну важную формулу между выходами на сцену в пьесе «Карьера Артуро». Впоследствии её назвали «формула Шестакова» и включили во все учебники.
Всеволод и Ия сблизились на почве своей влюблённости в студенческий театр. Они совместно репетировали и играли. А в год окончания учёбы Ия Саввина, биография которой станет примером подражания для многих актёров, вышла за Шестакова замуж. Счастливая пара поселилась в квартире на Фрунзенской набережной. У них всегда было весело и шумно – завсегдатаями их дома стали учёные, друзья и актёры. Они подшучивали друг над другом, спорили на разные темы и читали стихи допоздна.
Несчастье
Появление на свет больного ребёнка – вот с какой неприятностью вскоре столкнулся Всеволод Шестаков и Ия Саввина. Сын Серёжа родился у пары с синдромом Дауна. Актрисе сразу предложили сдать ребёнка в специальный интернат. Но она решительно отказалась. Ия самостоятельно развивала у Сергея способность к познанию мира. Также Саввина приглашала домой учителей. Друзья и коллеги советовали актрисе бросить работу ради сына. Но и тут Ия Сергеевна наотрез отказалась.
В то время 98 % населения СССР было уверено, что подобные дети рождаются исключительно в семьях душевнобольных и алкоголиков. И столько же людей сдавало их в детские дома. «Никого не слушать», – так думала про себя Ия Саввина. Сын актрисы в итоге вырос достаточно самостоятельным человеком. Сергей прекрасно знает английский язык, любит живопись и поэзию. В Москве даже организовывали персональную выставку, где с успехом экспонировались его натюрморты. Во время гастролей, отвечая на вопросы своих поклонников, Ия Саввина всегда рассказывала о сыне со слезами счастья и радости. Тем самым она воодушевляла других матерей и разбивала общественные стереотипы о детях с синдромом Дауна.
Интересные факты
- Как-то Фёдор Хитрук решил снять «Винни-Пуха». Один из знакомых сказал ему, что Ия Саввина (биография, личная жизнь, сын актрисы - информация обо всех этих вопросах представлена вашему вниманию выше) очень любит данное произведение. Хитрук сразу же с ней связался и пригласил на пробы. Саввина пришла, посмотрела эскизы и похвалила Леонова, исполнявшего главную роль. Но когда Фёдор предложил актрисе поучаствовать в озвучке, отказалась. Хотя потом заявила, что с удовольствием бы попробовала, если бы нашёлся подходящий прототип. Спустя несколько дней Ия позвонила Хитруку и сообщила об окончании поисков персонажа для озвучки. Так Пятачок заговорил голосом Саввиной. Хотя актрису, как и Леонова, пришлось «ускорять». Трудным был не сам текст, а именно интонация. Ия сильно тревожилась и переживала на записи. Поэтому Хитрук записывал её на многочисленных репетициях. Фёдор считает, что Пятачок Саввиной был самой крупной удачей актрисы.
- В 1994 году Андрей Кончаловский выпустил картину «Курочка Ряба». Этот фильм стал своеобразным продолжением киноленты «История Аси Клячиной». Двадцать пять лет назад Ия Саввина (биография, личная жизнь актрисы постоянно обсуждались в жёлтой прессе) сыграла в ней главную роль. Но работать с Кончаловским она отказалась. Прочитав сценарий, Ия сочла его оскорбительным для всего русского народа. В итоге образ Аси воплотила на экране Инна Чурикова.