Крушина ольховидная (крушина ломкая): посадка и уход, описание, фото

Растение крушина, фото которого сразу же напомнит многим, что речь идет о так называемых «волчьих ягодах», может иметь вид как куста, так и небольшого деревца. Произрастает этот вид в основном в перелесках или на опушках, нередко встречается и на речных или озерных берегах.

Общая информация

В природе известно около ста пятидесяти видов крушины. Представители этого рода распространены в теплых или субтропических областях в Северном и Южном полушарии. Наибольшее разнообразие, по словам специалистов, наблюдается на территории Северной Америки. Видов крушины много, но целебными являются далеко не все. Всего три сорта можно использовать в качестве слабительного. Самым распространенным является крушина ломкая Asplenifolia, хотя в некоторых регионах достаточно часто в лечебных целях используют также жостер, или американскую разновидность. В нашей стране она встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части, в центральных регионах Западной Сибири, в Малой Азии, но больше всего она растет в Крыму и на Кавказе.

Родиной этого небольшого деревца считается Западное полушарие. Предположительно впервые ее обнаружили на берегу Средиземноморского моря. Причем специалисты говорят, что древние «прародители» Asplenifolia существовали еще в мезозойскую эру - в меловом периоде. Сегодня наибольшее распространение в качестве декоративного растения, используемого в ландшафтном дизайне, получили крушина ольховидная, или ломкая, а также понтийская, крупнолистная, скальная, зазубреннолистная и Пальмера.

Фармакологическое использование

Целебные свойства этого растения не совсем типичны. Крушина, фото которой знакомо многим, имеет свои особенности. О них следует знать заранее, чтобы не нанести вред при лечении. Для медицинских целей используется чаще всего крушина ольховидная, точнее, ее кора. Исследования ее химического состава показали, что в ней содержится много биологически активных веществ, наиболее сильнодействующими из которых являются франгулин и глюкофрангулин. Кора крушины имеет слабительное действие, хотя нередко она используется в медицине и при желудочной атонии, геморрое, спастических колитах или трещинах прямой кишки.

Описание

Это растение представляет собой кустарник. В дикой природе оно чаще выглядит как небольшое деревце. В некоторых регионах представители семейства крушиновых – Rhamnaceae – вырастают до семи метров в высоту и имеют очередное ветвление отростков. Внешне «волчья ягода», или жостер ломкий, выглядит как очень изящное растение, имеющее раскидистую крону и эллиптические цельнокрайние листья. Они достаточно блестящие и окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют по шесть-восемь параллельных слабо выгнутых боковых жилок.

Родовое название этого растения происходит от латинского frangere, что в переводе означает «ломать». Это еще раз подчеркивает своеобразную особенность данного вида. Крушина ольховидная имеет очень ломкие ветви. По одной из распространенных версий, свое название это растение получило не столько из-за хрупкой древесины, сколько благодаря имеющейся у нее магической силе, которая позволяет «крушить» злые чары. Но как бы там ни говорили, единственное, в чем не стоит сомневаться, это в целебных свойствах коры кустарника, не ограничивающихся, вопреки распространенному в народе мнению, только послабляющим действием. Ветки крушины достаточно мелкие и имеют беловато-желтый окрас. Кора на верхней части ствола и на еще молодых ветвях бывает гладкой, красно-бурой. Она покрыта обычно ланцетными белыми чечевичками.

Цветы

Крушина ломкая от другого вида – жостера - отличается полным отсутствием колючек. Цветы ее мелкие и двуполые. Они правильные, пятилепестковые и собраны пучками по две-шесть штук в пазухах листьев. Лепестки цветов внутри белые, а снаружи - зеленоватые.

Крушина ломкая, плоды которой имеют шарообразную форму, бутоны выпускает в мае. Полное цветение на кустарнике можно наблюдать в середине июня. Плоды бывают сначала красными, а потом превращаются в черную костянку. Их длина доходит до восьми миллиметров. Крушина ломкая обладает высокой морозостойкостью, она засухоустойчива и хорошо переносит стрижку или формовку. Плоды всех разновидностей крушин представляют собой костянковидные сочные ягодки с тремя косточками. В большинстве своем они считаются несъедобными, более того, даже ядовитыми.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Способы размножения и посадка

Крушина ольховидная размножается вегетативно – черенками, отводками или корневыми отпрысками. Однако в последнее время не менее популярным стал и семенной способ. Посадочный материал помещают в грунт только осенью. Тогда как саженцы можно высаживать также и весной.

Перед посадкой никаких подготовительных работ для облагораживания почвы проводить не требуется. Ямы размером 60х60х60 выкапываются заранее или непосредственно в тот же день. Если крушина ольховидная используется в качестве живой изгороди для участка, то нужно подготовить траншею глубиной в полметра. Подготовленные ямы нужно заполнить субстратом из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:2. В кислую почву следует дополнительно внести по одной части доломитовой муки или извести. Саженцы высаживаются по центру подготовленных ям, предварительно расправляются корни, а затем присыпаются плодородным слоем земли, которую после этого аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения нужно делать поливочные лунки, причем с уклоном по направлению к стволу, чтобы в дальнейшем таким образом задерживались атмосферные осадки. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом, иногда - рыхлым перегноем.

Уход

Крушина ольховидная, как и все кустарники и деревья, тоже нуждается в формирующей, санитарной и декоративной обрезках. При этом ее приствольные участки нужно регулярно освобождать от сорняков. В начале лета, в первых числах июня, старый мульчирующий материал нужно заделать в почву, а сверху насыпать уже новый. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. В перерывах почву нужно разрыхлять.

На открытых и незащищенных участках сада крушину лучше укрывают на зимнее время. Вообще, выращивать это растение на приусадебном участке, судя по отзывам, совсем не сложно. В малоснежные, суровые зимы крушину тоже нужно обязательно укрывать. Кроме того, растение можно глубоко обрезать, формируя крону, оно быстро восстанавливается.

Применение

Крушина ольховидная больше предпочитает тенистые и защищенные от ветра места и высокую влажность. Благодаря имеющейся глубокой корневой системе она может благополучно расти, правда, чуть медленнее, даже на самых бедных почвах.

Крушина ольховидная – это растение, достаточно давно введенное в культуру. В наших садах ее часто можно увидеть в групповых или же смешанных посадках. Самыми хорошими соседями для этого растения, судя по отзывам, считаются ель, калина, бузина красная, а также черемуха, рябина и невысокие хвойные. Из крушины многие садоводы предпочитают создавать живую изгородь, которая особенно красиво смотрится и в период цветения, и во время плодоношения.

Замечательно выглядит культура и в композиции с такими популярными в ландшафтном дизайне растениями, как боярышник и береза, лесная яблоня, туя и можжевельник, а также с канадской конической елью. Она как нельзя лучше подходит для украшения участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых садовых уголков или внутренних двориков.

Болезни и вредители

Крушина ольховидная - достаточно устойчивое растение, которое редко поражается вредителями или болезнями. Из немногочисленных опасностей, поражающих листья или побеги, можно назвать лимонницу, а также некоторые виды листоедов. На вырубках, где есть поросли крушины, яйцекладки встречаются чаще на молодых побегах. Мерами борьбы с этой напастью являются привлечение на кусты насекомоядных птиц, а также сжигание гнезд вредителей.

Комментарии