Рестораны - это что такое? История и виды ресторанов
При слове «ресторан» воображение многих людей рисует изысканно оформленное помещение со стильной книжкой-меню, аккуратной сервировкой, удобной мебелью и вкусными, но дорогими блюдами. Другие отвечают просто – это место, в котором можно покушать. Что же все-таки обозначает этот термин?
Значение и происхождение слова
В словаре написано, что рестораны - это предприятия общественного питания, в которых, как правило, есть эстрада (живая музыка) и другие развлечения. Работают преимущественно в вечернее и ночное время. В таком заведении можно попробовать эксклюзивные блюда и напитки – дорогие, но высококачественные. Также указывается, что ресторан обязательно предлагает потребителям большой ассортимент заказных и фирменных кулинарных творений.
Происходит от французского restaurant, которое переводится как «восстанавливающий», «укрепляющий». Впервые использовали в XVIII веке, когда назвали так один из трактиров в Париже. Причем имя дали посетители заведения как бы в благодарность хозяину Буланже, введшему в меню питательный мясной бульон. Предприниматель не просто дополнил ассортимент вкусным супчиком, он еще и табличку на двери повесил, на которой было написано что-то вроде «придите ко мне, и я вас восстановлю».
История возникновения: где появился первый ресторан и как развивался этот бизнес?
Еще с античных времен таверны и трактиры пользовались особенной популярностью, но только среди туристов: местные жители считали это непозволительной и ненужной тратой денег.
Самый старый европейский ресторан расположен в Мадриде – «Собрино-де-Ботин». Он был открыт в 1725 году, но немного отличался от современных. Рестораны – это сейчас такие заведения, в которых готовят и подают заказные блюда и которые работают по определенному графику. Впервые аналогичное заведение появилось только в конце XVIII века. Такой рывок в ресторанном бизнесе сделал господин Бовилье. Заведение было открыто в 1782 году под названием «Гран-Таверн-де-Лондр».
Но нельзя сказать, что открытый в 1725 году «Собрино-де-Ботин» - самый древний ресторан. Старый, а точнее, первейший, представитель этой отрасли был открыт в далеком 1153 году под названием «Бакит Чикен Хаус». Он расположен в китайском городе Кайфынь. Нужен еще интересный факт? Ресторан работает и сегодня, ему уже более 860 лет!
В Россию ресторанный бизнес пришел относительно недавно, в начале XIX столетия. Изначально открывали такого типа заведения только при гостиницах. Потом в Москве был открыт первый ресторан «Славянский базар», отличающийся от других общепитов всем: впервые стали работать официанты, которые были прилично и чисто одеты, было сформировано меню из разнообразных и сытных блюд, организована развлекательная программа. Так, постепенно «новые» рестораны вытеснили из Питера и столицы «старые» трактиры. Но вот такое интересное примечание: принадлежали общепиты высшего класса кому угодно, только не русским. Наиболее часто владельцами являлись немцы и французы.
Потом началась революция, а когда закончилась, многие рестораны были закрыты с меткой «не соответствует требованиям». Но уже после 1950-х годов произошло их возрождение в России. Даже перестройка и распад Союза не оказали угнетающего воздействия на ресторанный бизнес, напротив, стало появляться все больше частных заведений.
Так постепенно развивались рестораны. Это на сегодняшний день заведения, которые могут значительно отличаться друг от друга как по предлагаемому меню, так и по способу оформления помещения.
Имеет ли отношение к этой теме ресторатор?
Слово происходит от французского restaurateur и переводится как «содержатель, владелец ресторана». Причем так называют человека, у которого не обязательно сеть заведений, хотя бы одно. Проще говоря, это предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий проект за свои средства.
Нередко ресторатор является и шеф-поваром или вообще берет на себя все обязанности: бухгалтерский учет, обслуживание клиентов и все остальное. А бывает наоборот, когда он нанимает управляющего, следящего за деятельностью одного или нескольких ресторанов, шеф-повара и его команду, официантов, бухгалтеров, посудомойщиков и уборщиц.
Стоит отметить, что самое важное достижение шеф-повара и ресторана в целом – получение звезды Красного гида Мишлен. Это считается очень престижным званием. В Европе, в отличие от России, обучают такой профессии.
Виды ресторанов: какими они бывают?
Сейчас очень много общепитов: пивные рестораны, пабы, обычные и арт-кафе, рестораны-бары, гриль-бары и так далее. Но есть общепринятая международная классификация, которая делит заведения в зависимости от того, насколько хорошо продумано меню, оформление интерьера, одежда персонала и дополнительные услуги.
Классификация по ГОСТу:
- Класс «Люкс». Это самые дорогие и фешенебельные рестораны, обязательно располагающие коктейль-холлом с барной стойкой и банкетным залом. Стиль интерьера должен полностью соответствовать названию заведения. Как правило, созданием такого помещения занимаются архитекторы и дизайнеры. Работают в ресторане только высококлассные специалисты, на них форма единого образца. Также в штате есть сотрудники, отвечающие за проведение развлекательных мероприятий. Бывают оборудованы торговые точки, где можно купить цветы или сувениры. В меню не менее половины всего ассортимента – фирменные блюда.
- Высший класс. Оригинальный интерьер, возможность выбора услуг, большой ассортимент блюд и вечерняя шоу-программа.
- Первый класс – гармоничный интерьер без излишеств, хотя бы несколько услуг для клиентов и возможность выбора разного типа блюд.
«Звездность» ресторана:
- 1 звезда (4 класс) – должны быть санузлы, скатерти на столах, кондиционер и отопление, кухня с холодильником и водой отдельно от зала, на 24 клиента 1 сотрудник.
- 2 звезды (3 класс) – все требования как к 4 классу, только на 1 работника 20 посетителей. Особое внимание уделяется столовым приборам и посуде.
- 3 звезды (2 класс) – все вышеописанные требования + на 1 клиента не менее 1,5 м². Один сотрудник обслуживает 15 человек.
- 4 звезды (1 класс) – меню переведено на 2 или более языка, площадь свободнее, чем у 2 класса, официант и администратор - на каждые 5 посетителей.
- 5 звезд (высший класс) – все ранее описанные требования, а также качественная, удобная мебель из ценных пород дерева. На 5 гостей ресторана официант и его ассистент.
По цене:
- Эконом – 500-600 рублей.
- Бизнес – 1500-2000 рублей, должна быть живая музыка, меню включает несколько кухонь разных стран.
- Первый класс, или клубный – от 1000 евро, обслуживание на высшем уровне, блюда из высококачественных продуктов, винная карта.
По технологии:
- Гастрономический – сложные блюда и хорошие вина.
- Повседневный (казуальный) – меню без изысков, винная карта, блюда из полуфабрикатов, приготовленных ранее.
- Бар (паб, таверна) – небольшой выбор блюд простых в приготовлении, самообслуживание.
- Быстрый сервис – подают ранее замороженные блюда, официантов нет.
- Фаст-фуд – быстрое обслуживание, маленький ассортимент.
- Стрит-фуд – минимум блюд, быстрота приготовления, дешевизна. Работают на улице.
- Столовая – меню меняется в зависимости от того, какие сегодня продукты есть в холодильнике.
- Кейтеринг – выездное обслуживание. Оплата вперед, а блюда готовят килограммами.
Ресторан-кухня – возможность наблюдать за поварами
В последнее время такое оформление места общественного питания становится все более популярным. Ресторан-кухня хорош тем, что повара готовят блюда прямо перед глазами у посетителей, за счет чего клиенты могут оценить качество не только уже приготовленного блюда, а и понаблюдать, насколько добросовестно относятся к своей работе сотрудники заведения.
Ресторан-бар – идеальное место для любителей изысканных напитков
Как правило, это заведение с несколькими дополнительными (VIP, банкетный) и одним основным залом, оборудованным барной стойкой, включающей в ассортимент большое количество различных напитков, в числе которых обширная винная карта. Бар-ресторан также может быть небольшим по площади. В таких заведениях обычно обслуживают у стойки, но есть официанты.
Рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд определенной кухни мира
Редко можно найти такие заведения, которые готовили бы блюда только по рецептуре определенной страны. Обычно даже если место общественного питания и представлено как русский ресторан или, например, итальянский, в меню все равно можно найти и вкусности, принадлежащие другой стране. Однако бывают и такие, их еще называют национальными.
Разных кухонь много, каждый народ за многовековое существование успел обзавестись рецептурами, которые нельзя больше встретить нигде. Например, паста для Италии - это как борщ для России, а роллы для Японии - как жареные сосиски для немцев. И в каждой стране можно найти заведения, специализирующиеся не только на приготовлении «родных» блюд, а и предлагающие насладиться вкусом разных изысков других народов мира.
Тематические рестораны
Бывают как обычные в оформлении, так и ужасающие. Например, ресторан в стиле джунглей или французского кафе. В таких заведениях при разработке меню упор делается именно на стилистику, чтобы было какое-то соответствие между тематикой и блюдами. Также внимание обращают на способ подачи еды. И чем больше соответствий, тем интереснее посетителям находиться и питаться в таком заведении. Например, госпиталь-ресторан, фото которого можно видеть ниже. Все настолько четко продумано, что, кажется, как будто на самом деле находишься в больнице.
Но это все «цветочки». Жуткий японский ресторан Alcatraz оформлен в стиле тюремной больницы, где преобладают аналогичные аксессуары, а люди питаются за столами, стоящими за решеткой. Колбасу там подают в голове манекена. А на Тайване есть ресторан, в котором стулья и посуда сделаны в форме унитазов. Вот такой креатив.
Рестораны – это и кафе?
Между этими типами заведений есть некоторые отличия. И, в принципе, многие люди понимают, что ресторан – это респектабельнее и качественнее, чем кафе. Первый вариант предлагает посетителям широкий ассортимент блюд, в числе которых есть фирменные, и напитков, в частности, обширная винная карта. В кафе меню намного меньше, да и качество продуктов ниже, как и цены. Отсюда и привыкли понимать, что одно заведение предназначено для «высшего» общества, а другое – для людей со средним достатком.