Ерш - напиток демократичный
Есть в кулинарном мире коктейли, которые можно с уверенностью назвать общенародными. Таким является «Ерш» – напиток глубокоуважаемый, наверное, на всем постсоветском пространстве. Скорее всего, его формула была выведена случайно: как и все гениальное в природе, она очень проста и результативна. То, что мы привыкли понимать под словом «Ерш» - напиток, включающий в себя пиво и водку – на самом деле имеет несколько вариаций, о которых и расскажем более подробно в нашей сегодняшней статье. А там уже каждому придется решать самостоятельно: попробовать или нет?
«Ерш» - напиток рабочих и крестьян
В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное – особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить. И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» - напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы – никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные (крепкие) напитки было строжайше воспрещено!
Еще немного истории
А вот, еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые спиртные напитки также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом». Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.
Классический «Ерш» (напиток). Состав
Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.
Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину. Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.
«Подъем и спуск»
«Ерш» (напиток) как приготовить еще? Этот вариант «ершистого» коктейля называют «от бурого медведя к белому, и назад». Такой «Ерш» (алкогольный напиток) оптимально подойдет для мужских пенных вечеринок, где можно устроить соревнование: кто окажется наиболее стойким? Берем кружку пива и отпиваем из нее глоток. Освободившееся в результате место заполняем водкой (и пиво, и крепкий алкоголь лучше использовать охлажденными). После – через некоторое время – еще отпиваем смесь из емкости и снова дополняем водкой (повторяем процедуру до полного осветления напитка в кружке). Таким образом, бурый медведь превращается в белого. Когда жидкость в кружке приобретет практически прозрачный цвет, начинаем доливать пиво и снова отпиваем по глотку. Знатоки застолий говорят: есть многие, кто встречал белого мишку таким образом, но только самые стойкие и крепкие способны встретить снова бурого (то есть – когда цвет жидкости в кружке снова превращается в пивной, желтовато-коричневый).
«Шпок» - вариант «Ерша»
Напиток «Ерш» можно приготовить (и самое главное – выпить) и по другой технологии. В граненый обычный стакан наливаем грамм 50 пива (в оригинале – «Жигулевское»). Ту да же вводим 100 грамм водки. Сверху граненую емкость нужно прикрыть салфеткой или полотенцем (как вариант, используется чистая ладонь). Плотно зажимая верх ладонью, чтобы жидкость не протекла, переворачиваем стакан и хорошенько ударяем о колено. Затем снова как можно быстрее переворачиваем и выпиваем содержимое (пока масса пенится и шипит в результате удара) залпом.