Семейство тыквенных. Древние представители семейства тыквенных

Тыквенные представлены однолетними или многолетними, стелющимися или вьющимися травами, реже кустарниками. Семейство тыквенных включает в себя около 900 видов. К самым распространенным относят: огурец, тыкву, кабачок, дыню и арбуз.

Каждое растение семейства тыквенных очень любит свет, поэтому может вырасти только в открытом, солнечном месте. Кроме того, они являются очень теплолюбивыми, следовательно, умеренный климат может свести на нет все попытки вырастить некоторые культуры, например, арбуз и дыню.

растение семейства тыквенных

Строение

Побег у тыквенного растения обычно стелющийся или лазающий с усиками, представляющий собой видоизмененный боковой стебель. Лист простой, очередной, в различной степени расчлененный. Цветки могут быть актиноморфными, однополыми, одиночными или собранными в пазушное соцветие. Околоцветник и основание тычинок обычно выглядят как трубка, сросшаяся с завязью. Венчик может быть сростнолепестным, пятилопастным, чаще желтым. Число тычинок 5, иногда 2. В состав пестика входит 3, а иногда 5 плодолистиков. Завязь является нижней, а плод представлен тыквиной.

Самые древние представители семейства

Древний человек наверняка собирал дикорастущие съедобные растения, такие как бобы и горох, или же корнеплоды – например, морковь. Принято считать, что эти овощи, а также салат и капусту выращивали в своих садах первобытные люди. Для последних свойственны развитые и вкусные листья.

Древние египтяне отдавали предпочтение различным видам салата, капусте, фасоли, арбузам, редису, луку и артишокам. То есть, даже тысячи лет тому назад обеденный стол человека мог похвастаться неплохим набором овощей.

Древние римляне и греки возделывали те же овощи, что и египтяне, но при этом пополнили список огурцами, спаржей и сельдереем.

наиболее древние представители семейства тыквенных

В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных – это огурцы и арбузы.

Популярнейшие представители семейства

К семейству тыквенных относятся:

  • Огурцы – самые распространенные на земном шаре овощные культуры. Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год – в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее - в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее – в открытом грунте. Огурцы – древние представители семейства тыквенных - являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными овощными культурами. Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.

древние представители семейства тыквенных

  • Тыква – однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения - Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.

Дыни и арбузы

Дыни и арбузы – бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.

Дыня – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский – одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.

семейство тыквенных

Арбуз – растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.

Тыква

Тыква, конечно же, входит в семейство тыквенных. Какие растения относятся к кормовым, а какие можно поставить на стол? Для первой характерен огромный размер и вес, а вторая отвечает совершенно иным требованиям – небольшая величина, хороший вкус и высокое содержание веществ питательного и целебного характера.

семейство тыквенных какие растения

Тыква – это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно - В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

к семейству тыквенных относятся

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

О видах тыквы

Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.

Твердокорая тыква не боится резких температурных колебаний. Стебель бывает граненым, бороздчатым. Для плода характерны: небольшой размер, деревянистая корка и колючее шиловидное опущение.

Мускатная тыква считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.

Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.

Лечебные свойства тыквенных

Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя – тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.

Полезное влияние тыквы:

  • обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от таких неприятностей, как запоры и паразиты;
  • нормализация обменных процессов;
  • мочегонное действие;
  • выведение токсинов;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • снятие болевого синдрома при остром цистите и уретрите;
  • нормализация веса;
  • исцеление от головных болей, бессонницы и даже нервных расстройств.

Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.