Калорийность "шримп-ролл". Еда из Макдональдса

Быстрое питание из сети «Макдональдс» известно тем, что помимо гамбургеров и картошки предлагаются различные сезонные блюда. К таковым относится Шримп ролл, содержащий в своем составе большие сочные креветки. Как только этот перекус появился в ресторанах, он сразу завоевал большую популярность. Он настолько понравился посетителям, что после некоторого перерыва снова был возвращен в меню. Калорийность «шримп-ролл» составляет 383 Ккал, что не так много для продуктов такого типа.

Фастфуд сегодня является весьма актуальным и востребованным продуктом, но, как правило, он состоит из весьма питательных мяса или курицы. Калорийность «шримп-ролл» меньше аналогичных рулетов (Цезарь и Фиш), и он выделяется среди других пунктов меню довольно сильно. В первую очередь тем, что делают его из крупных креветок, обжаренных в хрустящем кляре. Стоит отметить, что фастфуд из морепродуктов – явление не такое частое. «Шримп-ролл», состав которого включает в себя также свежий салат, красный лук и два разных соуса, можно назвать даже отчасти полезным блюдом.

Почему этот вид фастфуда был оценен?

Почему же он так нравится людям? В первую очередь, сочетание тонкого хрустящего лаваша с сочными креветками и свежей зеленью привлекает многих. Во-вторых, это полноценный сытный перекус. «Шримп-ролл», вес которого около 400 граммов, представляет собой почти стандартную порцию еды для взрослого человека.

Конечно, в классическом варианте, предлагаемом в «Макдональдсе», это довольно калорийное блюдо. В «шримп-ролл» калорийность порции превышает 300 Ккал за порцию. Креветки, входящие в его состав, никак не являются диетическими – они обжариваются в кляре с применением панировки. Кроме того, соусы тоже довольно калорийны.

Можно ли сделать его самостоятельно?

Если приготовить «шримп-ролл» самостоятельно, вполне возможно сделать его более легким. Вместо лепешки, используемой в ресторане, возможно взять более тонкий лаваш. Салат «Айсберг» успешно заменяется пекинской капустой. А креветки могут быть запеченными, а не жареными в кляре. Более того, домашний ролл можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу – например, положить в него коктейль из морепродуктов, свежие помидоры или огурцы. Можно убрать лук, который нравится далеко не всем.

Говоря о заправке «шримп-ролла», задача усложняется. Классическое блюдо содержит соус, приготовленный с добавлением йогурта и лемонграсса, а также соевый соус. Если готовить эту закуску дома, придется искать наиболее похожие варианты. Соевый соус из «Макдональдса» возможно заменить острым кисло-сладким, добавив в него томат. Вместо йогуртного же соуса можно сделать смесь майонеза с лимонным соком.

Готовый ролл можно не обжаривать, а только немного запекать в духовке, или вовсе подавать к столу без подогрева.

Наиболее приближенный к оригиналу «шримп-ролл» («Макдональдс»)выглядит следующим образом.

Копируем ресторанное блюдо

Ингредиенты:

  • около 10 крупных креветок;
  • маленький пучок укропа;
  • половина кочана салата «Айсберг»;
  • 200 граммов смеси майонеза и лимонного сока;
  • 150 граммов панировочных сухарей мелкого помола;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль, специи;
  • масло для обжаривания.

В этом рецепте имеется только одно заметное отличие от оригинала – вместо йогуртного используется зеленый соус.

Как приготовить «шримп-ролл»?

Во-первых, возьмите тортильи или лаваши и слегка сбрызните их водой. Положите их на несколько минут в микроволновку или духовку на 150 градусов. Это поможет сделать их не ломкими и мягкими.

Во-вторых, креветки должны быть тщательно разморожены. Затем протрите их бумажными салфетками, чтобы убрать всю лишнюю воду. Обмакните обсушенные креветки в разбитое яйцо (смешанное с солью), а затем хорошо обваляйте в панировке.

На протяжении 2 минут обжарьте их во фритюре – так, чтобы они были полностью покрыты маслом. Выложите готовые креветки на бумажные полотенца и оставьте на несколько минут, чтобы излишки масла могли вытечь.

Порежьте салат соломкой, желательно как можно тоньше. Толщина полосок зависит от того, как вы хотите готовить «шримп-ролл» в дальнейшем – если вы планируете его обжарить или запечь, режьте чуть толще, если не будете подвергать термической обработке готовое блюдо – режьте тоньше.

Измельчите веточки укропа и разотрите их в пюре. Смешайте с майонезом либо взбейте с помощью блендера.

На подогретую лепешку положите порезанный салат, затем положите на него несколько обжаренных креветок, полейте соус сеточкой и сверните рулет. Если вы не хотите обжаривать ролл, сверните его как кулек.

Разогрейте сковороду, добавьте на нее совсем немного масла и слегка поджарьте креветочный ролл, разместив его изначально свернутой стороной вниз. Когда будете подавать ролл к столу – надрежьте его и полейте соусом. Такое быстрое питание по вкусу очень напоминает «шримп-ролл» из «Макдональдса», и готовится очень легко.

Помимо классического, существуют и другие разновидности этого блюда. Так, «шримп-ролл» можно приготовить из домашнего пресного теста и добавить в него омлет. Этот рецепт более легкий, поскольку креветки обжаривают без использования панировки.

Что для него понадобится?

На 6 порций ингредиенты следующие.

Для теста:

  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов майонеза;
  • соль.

Для начинки:

  • 250 граммов крупных варено-мороженых креветок
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • имбирь;
  • 1-2 зубчика чеснока – 1-2 зубка;
  • 5-7 перьев зеленого лука;
  • масло любое растительное;
  • по желанию – соевый соус.

Для омлета:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 1 ложка столовая сметаны;
  • сода.

Для заправки: майонез + сок лимонный либо китайский соус кисло-сладкий.

Облегченный «шримп-ролл»– рецепт приготовления

Перемешайте муку пшеничную с майонезом, добавьте одно яйцо и немного воды. Замесите однородное тесто и накройте его пластиковой пленкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Как только тесто настоится, разделите его на 6 одинаковых частей и раскатайте каждую из них в тонкий блин.

Сразу же разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте креветки, смешанные с чесноком и имбирем измельченными, а также солью и, если хотите, соевым соусом. Готовить следует без крышки, чтобы жидкость могла испаряться.

Мелко нарежьте листья капусты пекинской и перья лука зеленого. Взбейте сырые яйца с молоком и сметаной, добавьте немного соли и соды. На сковороде с толстым дном, с добавлением малого количества масла, приготовьте омлет и порежьте его тонкими полосками. Хорошо смешайте его с креветками, капустой и луком.

Разложите на каждую часть теста по несколько ложек приготовленной начинки, сверните его в форме рулета. Полученный ролл обжарьте на сковороде с добавлением масла, а затем выложите на несколько минут на полотенца или салфетки из бумаги. Перед подачей на стол сделайте несколько надрезов и полейте соусом. Калорийность «шримп-ролл» по этому рецепту будет существенно ниже.

Помимо этого, можно сделать и более насыщенную ингредиентами версию «шримп-ролла». Например, добавить в него не только креветки, но и кальмары. При этом его можно сделать как обжаренным, так и «сырым».

«Шримп-ролл» с креветками и кальмарами

На 6 порций нужны следующие ингредиенты:

  • 200 граммов креветок варено-мороженых;
  • 150 граммов нарезанного соломкой кальмара;
  • зубчик чеснока;
  • 1 кочан салата красный цикорий;
  • 6-8 листиков обычного салата;
  • 50 граммов любого сыра (твердого);
  • 3 больших тонких лаваша;
  • соль;
  • масло и специи;
  • любой сливочный пряный соус.

Как приготовить такой «шримп-ролл»?

Обжарьте морепродукты в масле, добавив немного чеснока измельченного и любых специй. Слейте из готового продукта жидкость.

Измельчите листовой салат и цикорий, натрите сыр на крупной терке. Если лаваш излишне сухой, нужно слегка смочить его водой и поместить в разогретую духовку на несколько минут. Разрежьте каждый лаваш на две части, в каждую часть положите по две ложки начинки и сверните их плотными рулетами. Такой «шримп-ролл» полностью готов к употреблению. Необходимо только сделать надрезы и полить соусом.

Если высокая калорийность «шримп-ролл» вас не останавливает, можно обжарить его на сковороде с малым количеством любого масла. В таком случае рулеты готовятся до появления на них хрустящей корочки, а затем на несколько минут помещаются на бумажные салфетки. Как только лишнее масло впитается в бумагу, их нужно надрезать, полить соусом и подавать на стол.

Комментарии