Дистрофия сетчатки: симптомы и методы лечения

Строение человеческого глаза имеет очень сложную структуру, важнейшую роль в которой играет сетчатка. Именно она отвечает за восприятие цветовых импульсов. Развитие дистрофии сетчатки глаза – опасное заболевание, которое оказывает непосредственное воздействие на сосудистую глазную систему. Болезнь коварна и может протекать при отсутствии явных симптомов, что значительно осложняет ее успешное лечение.

Дистрофия и ее виды

Болезнь может проявляться по-разному, возникать как самостоятельно, так и в качестве осложнения иной патологии. Внутренняя оболочка глаза (сетчатка) принимает основное участие в формировании зрительных образов человека.

Дистрофия сетчатки чаще всего объединяет в себе целый ряд патологий, которые оказывают разрушительное воздействие на глазные ткани, приводя к сильному ухудшению зрения вплоть до полной утраты. Различные области сетчатки глаза выполняют свои специфические функции. Центральная часть (макула) отвечает за наиболее тонкие детали воспринимаемого предмета.

Периферическая зона, окружающая макулу, позволяет человеку различать предметы, которые находятся вокруг основного объекта внимания.

Принято различать патологию наследственную (врожденную) и приобретенную. Каждая из которых обладает своими нюансами, характеристиками и свойствами.

Наследственную форму делят на два вида:

  1. Пигментная дистрофия сетчатки. Встречается довольно редко, сопровождается нарушением в работе фоторецепторов, которые отвечают за зрение человека.
  2. Точечно-белая дистрофия. Как правило, проявляется с самого раннего детства, и зрение может портиться еще в дошкольном возрасте.

Приобретенная дистрофияимеет свои разновидности:

  1. Центральная дистрофия сетчатки, которая развивается в отделе глаза, отвечающем за четкость восприятия образов. Может развиваться на фоне образования некачественных кровеносных сосудов в глазу (влажная форма). Либо по причине роста продуктов метаболизма в глазном яблоке, между сетчаткой и его сосудистой оболочкой (сухая форма).
  2. Диабетическая ретинопатия, что подразумевает развитие глазных осложнений на фоне болезни (диабета).
  3. Периферическая дистрофия сетчатки чаще всего появляется на фоне близорукости либо после травмы глазного яблока. Снижается уровень кислорода и полезных веществ, которые поступают в сетчатку, что влечет за собой развитие патологии. Явных симптомов у болезни на ранних стадиях нет.

Реже, но встречается в медицинской практике, генерализованное течение болезни, которое затрагивает все области сетчатки.

Причины появления дистрофии

Чаще всего патология настигает людей в пожилом возрасте, а основной причиной является нарушение кровообращения и процесс рубцевания центральной части глаза.

Однако, помимо возраста, дистрофия сетчатки может стать последствием следующих факторов:

  • Изменения в иммунной системе, которые отражаются на общем здоровье пациента.
  • Нарушение рациона и режима питания.
  • Вредные привычки и злоупотребление алкоголем, табаком.
  • Травма глазного яблока, инфекционные болезни глаза.
  • Наличие диабета может вызвать резкое снижение зрения.
  • Наследственность.

Люди, попадающие под описание выше, чаще подвержены риску дистрофии сетчатки глаза. В первую очередь человек перестает видеть объект в центральной области, то, что происходит по периферии, видится будто в тумане.

Симптомы развития болезни

На первых этапах патология не проявляется какими-то яркими признаками, поэтому чаще всего ее обнаруживают на профилактическом осмотре у офтальмолога.

Заподозрить патологию можно, если своевременно обратить внимание на следующие симптомы:

  • картинка вблизи теряет четкость;
  • предметы в центральной зоне зрения раздваиваются;
  • пелена перед глазами;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • сильное ухудшение качество зрения в темноте;
  • искажение видимых предметов;
  • размытие периферического зрения.

Количество и интенсивность симптомов зависит от формы и стадии заболевания. При отсутствии лечения дистрофии сетчатки глаза зрительный нерв может полностью атрофироваться, что приведет к потере зрения.

Периферическая форма патологии

Основным симптомом развития такого вида болезни считается появление перед глазами черных точек.

При осмотре глазного дна периферическая зона не просматривается, и патология может остаться незамеченной. Выявление такой патологии возможно только с использованием специализированного оборудования.

Больной впервые обращается к врачу с жалобой на пелену перед глазами и, к сожалению, на этой стадии восстановить зрение не представляется возможным. Лекарственная терапия также становится бесполезной.

Центральное повреждение сетчатки

Данный вид патологии также именуется хориоретинальной дистрофией сетчатки. Главная жалоба при развитии такой формы дистрофии – это искривление изображения, раздвоение основной визуальной картинки.

Сухая центральная дистрофия сетчатки считается наиболее распространенной и хорошо изученной. Продукты клеточного распада задерживаются и скапливаются между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Но, как показывается медицинская практика, такая форма дистрофии сетчатки глаза излечима.

Влажная форма центральной дистрофии обладает более агрессивным характером. Течение болезни проходит стремительно, и человек рискует потерять зрение в очень короткий срок. Жидкость через стенки сосудов проникает в сетчатку, что значительно усложняет лечение и чаще всего требует хирургического вмешательства. Шансы на восстановление зрения при влажной центральной дистрофии категорически малы, риск слепоты достигает 90%.

Дистрофия при диабете

На фоне протекания в организме сахарного диабета нередко страдает зрение. Патологические проблемы со зрением у людей с сахарным диабетом встречаются гораздо чаще, чем у других.

Самым опасным для глаз считается диабетическая ретинопатия, которая прогрессивно разрушает сетчатку глаза. Она также длительное время развивается без проявления симптомов, что сильно осложняет лечение.

На ранних стадиях ретинопатию можно приостановить с помощью передовых методов, увеличив шанс на сохранение зрения у пациента. Если человек болеет диабетом, то он должен регулярно проходить офтальмологический осмотр, чтобы избавить себя от будущей слепоты.

Рекомендуется проходить обследование не реже двух раз в год, а если диабет развивается длительное время, то частоту проверки зрения стоит увеличить.

Важно отметить тот факт, что при диабете 1 типа с применением инсулина, резкая потеря зрения более вероятна, нежели при диабете 2 типа.

Методы диагностики

Для того чтобы определить наличие дистрофии сетчатки глаза, в медицинской практике используют следующие методы:

  • Анализы лабораторные.
  • Ультразвуковое исследование, которое позволяет определить наличие патологических изменений в сетчатке глаза.
  • Определение уровня искажения цветовосприятия, что является сигналом о начале развития патологии.
  • Визиометрия, которая определяет остроту зрения, что является главным критерием здоровья сетчатки глаза.
  • Периметрия – определяет поля зрения, важна для выявления периферических патологий сетчатки.
  • Исследование глазного дна (подходит для диабетической ретинопатии).
  • Изучение глаза при помощи капель, которые расширяют зрачок.
  • Электрофизиологическое исследование (проверка глазного нерва).

Важно понимать, что своевременная реакция на симптоматику повышает шанс на выздоровление. Проверить уровень зрения и состояние глазного яблока не может считаться лишней процедурой, а послужит отличной профилактикой дистрофии сетчатки.

Изменения кровяного давления в период беременности может привести к развитию дистрофии во втором триместре вынашивания ребенка. Сбой метаболических процессов требует особенного внимания, чтобы предотвратить развитие необратимых последствий.

Лечение дистрофии сетчатки

Процесс лечения подобной патологии глаза совсем не прост, зачастую не приносит положительного результата и направлен на замедление развития болезни, нежели на восстановление утраченного зрения.

Если диагноз не был поставлен вовремя, изменения в зоне сетчатки глаза развивались длительное время без должного лечения, то в период обострения человек может сильно утратить остроту восприятия зрительных образов.

Лечение дистрофии сетчатки направлено в первую очередь на:

  • Улучшение состояния глазных сосудов.
  • Улучшение метаболизма в тканях глаза.
  • Увеличение срока ремиссии.
  • Торможение развития заболевания.

Какое именно лечение прописать пациенту решает только врач, опираясь на данные об особенностях протекания болезни и причины ее появления.

Лекарственная терапия

Такой подход принято использовать только на ранних стадиях развития болезни, при запущенных случаях дистрофии медикаменты неэффективны.

Терапия тщательно подбирается лечащим врачом и включает в себя препараты:

  • сосудорасширяющего действия;
  • укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
  • с антиоксидантным воздействием;
  • лютеиновые компоненты;
  • комплексы витаминов Е и А;
  • ангиопротекторы.

Использование лекарственных препаратов без рекомендаций врача противопоказано, самолечение может не только не принести результата, а даже нанести опасный вред здоровью.

В зависимости от диагностируемой формы дистрофии подбирается свой медикаментозный комплекс лечения. Не все препараты могут использоваться при периферической и центральной дистрофиях, это может значительно усугубить развитие болезни и ускорить потерю зрения.

Прежде чем скупать глазные капли и другие разрекламированные препараты для улучшения зрения, важно пройти комплексное врачебное обследование. Только офтальмолог поставит верный диагноз, определит степень опасности для зрения и подберет необходимые препараты, если лекарственная терапия в конкретном случае эффективна.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия также относится к методам, которые эффективны на ранних стадиях дистрофии. Среди них стабильно выделяют следующие процедуры:

  • элеткрофорез;
  • фонофорез;
  • лечение микроволнами;
  • лечение ультразвуком;
  • облучение крови (лазерное внутривенное).

Терапия направлена на укрепление глазных мышц и сетчатки глаза.

Хирургическое вмешательство

Операция на сетчатке глаза – процесс довольно рискованный, как и любое хирургическое вмешательство в человеческий организм.

Оперативное вмешательство используется при влажной центральной дистрофии для уменьшения количества скапливающейся жидкости. Также в случаях, если иные методы лечения не приносят должного результата, то врач принимает решение о необходимости операции.

В ходе оперативного вмешательства производится пересадка мышечных волокон, что носит наименование реваскурялизации сетчатки.

Лазерное воздействие

Для предотвращения отслоения сетчатки глаза применяется лазерная коагуляция. Воздействие лазером оказывается точечно, не задевая и не повреждая здоровую глазную ткань.

Лазер, как и другие методы лечения, не вернет утраченное зрение, но эффективно приостановит развитие патологии, избавив пациента от риска утратить зрение.

Коагуляция считается самым эффективным методом воздействия на дистрофию сетчатки, который обладает рядом преимуществ:

  • Глазное яблоко не вскрывается.
  • Исключение инфицирования.
  • Бескровное вмешательство.
  • Бесконтактное воздействие.
  • Уменьшение уровня стресса.

Как можно судить из описанного выше, дистрофия сетчатки излечима только на ранних стадиях болезни. Если болезнь привела к ухудшению состояния зрения человека, то основной упор нужно сделать на приостановлении болезни. Верный способ подберет лечащий врач.

Народные методы

В комплексе с традиционными методиками могут применяться рецепты народной медицины, которые эффективны в первую очередь на ранних стадиях дистрофии сетчатки.

Среди действенных народных способов выделяют следующие:

  1. Применение пиявок, слюна которых насыщенна полезными ферментами. При попадании в кровь человека пиявочный секрет положительно воздействует на иммунную систему, уменьшает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию.
  2. Смешанное с водой козье молоко рекомендуется закапывать в глаза, после чего временно носить светонепроницаемую повязку. Это позволяет предотвратить отслоение сетчатки.
  3. Народная медицина многие болезни лечит отварами. Дистрофия сетчатки глаза не исключение. Отвар из шиповника, лука и хвои рекомендуется употреблять до половины литра в день в течение двух недель.
  4. Отвар тмина и василька, напротив, закапывают в глаза, что положительно влияет на состояние сетчатки.
  5. Чистотел известен своими лечебными свойствами в народных рецептах. Закапывать специальный настой из чистотела в глаза рекомендуется в течение месяца.

Грамотное использование народных методов позволит усилить положительный эффект от традиционной медицины. Главное – вовремя реагировать на симптомы и тщательно следовать предписаниям врача.

Профилактика дистрофии сетчатки глаза

Чтобы снизить вероятность развития патологии сетчатки глаза, человек должен внимательно относиться к своему питанию и образу жизни. Хорошее освещение и прием витаминов могут сыграть ключевую роль в здоровье зрения.

Важно помнить, что лечение любого заболевания упрощается, если оно обнаружено на ранней стадии, поэтому категорически важно регулярно посещать офтальмолога. Если явных тревожных сигналов нет, то достаточно проходить ежегодный осмотр.

При появлении симптомов откладывать посещение врача нельзя, чтобы не допустить осложнений.

При использовании очков важно подбирать качественные модели и не экономить на здоровье глаз. УФ-фильтр защищает сетчатку глаза от неблагоприятного солнечного воздействия, особенно в летнее время и в период белоснежной зимы.

Офтальмологи также рекомендуют гимнастику для глаз, которая укрепляет глазные мышцы и сосуды, что продлевает здоровое кровообращение в глазных яблоках.

Профилактика действенна в случаях с приобретенной формой дистрофии, если же патология врожденная, то избежать ее невозможно. В таком случае только лечащий врач сможет грамотно приостановить потерю зрения.

Выводы

Развитие дистрофии сетчатки глаза угрожает человеку полной потерей зрения. Если оставлять заболевание без должного внимания и терапии, то это грозит необратимыми последствиями.

Стремительное развитие болезни существенно снижает уровень качества жизни, а слепота приводит к инвалидности. Сохранить зрение позволит бдительное внимание к собственному здоровью и своевременное начало лечения.

Комментарии