Нож «Грибник» – верный помощник в лесу
Нож – верный помощник человека с незапамятных времен. Потому, наверное, разработана масса конструкций, которые приспособлены для различных операций. Главное в нем – клинок и ручка. Режущая часть не должна гнуться, а ручке следует удобно лежать в ладони.
Любителю ходить по грибы
Конечно, можно, не заморачиваясь, взять любой кухонный нож, но он зачастую недостаточно острый. Специально разработанный нож «Грибник» быстро срежет все шляпки опят, и можно быстро отравляться дальше в поисках новой полянки, если идут земляные опята, или дерева или пенька, усеянного семейством этих упругих грибов, которые не всегда поддаются кухонному ножу.
Грузди и маслята частенько тоже растут так плотно, что без специального ножа не обойтись. И в этом случае поможет нож «Грибник». Он не помнет ножки, не раздавит их, а ровнехонько срежет так, что не будет никаких заусенцев.
Про благородные грибы и говорить нечего. Каждый сначала любуется выросшим белым или подосиновиком, а потом аккуратно и бережно срезает его.
Конструкция
Он может быть складной или с фиксированным лезвием. Это человек выбирает по собственному усмотрению. В лесу можно запнуться и упасть на острый нож. Тот, кто в себе не уверен, выберет складной. Хотя открывать его каждый раз, когда встречается гриб, а вторая рука занята корзинкой, не очень приятно. Но если он оборудован кнопкой для открытия лезвия, то такой нож вполне подходит.
Требования к ножу
- Толщина клинка у обуха - не менее двух мм.
- Длина ножа – 7-10 см.
- Сталь, из которой изготовлен клинок, тоже имеет значение. Если она нержавеющая, то ножка гриба в месте среза не чернеет.
- Рукоятка не должна скользить в руке, поэтому для ее изготовления часто используют древесину, которую оборачивают берестой. Последняя не скользит во влажной ладони.
- Если выбрать яркую рукоять, то такой нож легко найти на земле, если он упал. А можно прикрепить яркий темляк. Ножи для грибников выпускаются с отверстиями для них.
Острый нож «Грибник-2» из дамасской стали поможет также срезать длинную палку, в которую он войдет, как в масло, чтобы ворошить опавшую листву, не наклоняясь каждый раз. Изогнутое лезвие одним движением режет гриб.
Ножи «Русский булат»
Принципиальной разницы между булатом и дамасской сталью нет. Любой клинок с узором можно назвать и булатным, и дамасским. А по технологии булат различают как литой или сварной. В России под булатом, как правило, понимают литой булат, который образуется при плавке исходных компонентов. После этого на стали получается красивый узор.
Отдельные виды ножей
Со слов производителя, его ножи идеальны. Российские ножи имеют весьма мужественный вид, брутальный и, в отличие от европейских, обладают простотой отделки и формы. Для изготовления клинка используют либо дамасскую сталь, либо сталь 9 ХС. Нож «Грибник 9 ХС» выполняется ручной ковкой. На изготовление его у кузнеца уходит не менее чем половина рабочего дня.
Нож «Грибник-2» ручной ковки используется для разделки и резки мяса, для шинковки овощей, срез которых получается очень гладким. Если на природе готовить суп, то он прекрасно справляется со всеми операциями.
Нож «Грибник»: отзывы
К сожалению, отзывы покупателей ножей «Русского булата» в большинстве своем отрицательны. Имеются жалобы на то, что некачественно сделана рукоять, сами лезвия тупые и ржавеют, клинки посажены криво. Как выразился один из рассерженных покупателей, это кустарщина. После получения ножа многие говорят, что его следует вернуть производителю и потребовать назад деньги, а они немалые. Конечно, имеются и другие мнения, но их на порядок меньше. Очевидно, что теперь мало людей поверит рекламе, которая красиво рассказывает о достоинствах продукции фирмы «Русский булат». Ведь у многих покупателей остался крайне неприятный осадок, что их просто и примитивно обманывают. Именно так, совсем не лестно, характеризуют нож «Грибник 9ХС» его владельцы.