Эпистолярная связь. История возникновения жанра и сущность понятия

В современных условиях жанр письма почти утратил свою актуальность. Ритм жизни ускорился, людям некогда корпеть над бумагой, сочиняя послания друг другу. Гораздо быстрее и проще приехать в гости или просто кратко рассказать о своих делах в социальных сетях.

Актуальность письменной речи в наши дни

И все же, несмотря ни на что, эпистолярная связь еще жива, однако продолжает существовать в несколько упрощенном виде, утратив свою художественную ценность. Некоторые до сих пор продолжают использовать такой способ общения. Это может быть связано с пожилым возрастом, когда человек перестает быть гибким и восприимчивым к новому и ему гораздо проще все делать по старинке.

эпистолярная связь

В другом случае это может быть некое стилизованное под старину и романтизированное общение между влюбленными. Также не везде и не всегда есть возможность написать СМС или пообщаться в социальных сетях (не работает компьютер, не подключен Интернет и т. д.), поэтому ничего не остается, как отправиться в магазин за конвертом.

Эпистолярная связь. Что это значит? Сущность понятия, история возникновения

Еще в древности существовала культура художественного письма. Известно, что грамотной и красивой письменной речи обучали тогда специально в соответствующих учебных заведениях. Письменная речь расценивалась как объект эпистолярного жанра и представляла собой самое настоящее ремесло. Но что означает слово "эпистолярный"? Поскольку зародилось это искусство в античной Греции, то и термин имеет соответствующее происхождение: в переводе с греческого "эпистола" означает "письмо".

Эпистолярная связь. Что это значит?
В целом жанр, являясь частью словесного искусства, строился на законах риторики и подчинялся ее стилистическим нормам. Например, согласно таким правилам, письма разделялись по темам на все случаи жизни, и для каждой из них существовала определенная схема, некий план изложения, будь то дружеское послание, ироническое письмо, хвалебная речь и многое другое. Именно в Древней Греции самую обыденную каждодневную переписку превратили в настоящее художественное произведение. В основном эпистолярная связь использовалась в публицистическом жанре, а также в философских посланиях древнегреческих мудрецов друг другу. Нередко ввиду определенной сложности написания таких текстов люди обращались за помощью к писцам - лицам, обладающим необходимыми навыками и талантом в области эпистолярного жанра. Деловые письма создавались государственными чиновниками императорской канцелярии.

Письмо как способ общения в современном мире

Особенность современного эпистолярного жанра заключается в его крайней упрощенности и художественном минимализме. Письмо в наше время - это прежде всего часть разговорной речи, оформленная соответствующим образом.

эпистолярная связь - это
Эпистолярная связь может иметь деловые черты, обладать публицистическим характером или же принимать форму дружеской беседы. Основной задачей письма является передача адресату той или иной информации. Если речь неофициальная, то обычно несет в себе также определенную эмоциональную окраску, характеризующую настроение автора в данный момент.

Эпистолярная связь в литературе

На сегодняшний день существует довольно много авторских произведений, построенных именно на этом жанре. Яркий пример тому - литература девятнадцатого века. Интересно, что в чисто художественном контексте эпистолярная связь - это (по-другому - эпистола) не что иное, как литературное произведение в форме послания, письма. Особенно популярен этот жанр был среди поэтов. Например, всем известное произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин", а именно письмо Татьяны, как раз-таки и является той самой эпистолой.

что означает слово "эпистолярный"
К характерными чертам художественного послания в форме письма можно отнести доверительный стиль изложения в форме диалога или монолога с обязательным указанием адресата. Важным элементом такой речи является сочетание разговорного и литературного языка, что придает тексту личностно-романтический характер. Именно такой стиль беседы был популярен в то время. Речь была витиеватой, сложной, нагроможденной различными эпитетами и метафорами, что, собственно, и находило отражение в литературных произведениях пушкинской поры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.