Колики у младенцев

Колики у младенцев - это болезненные спазмы, имеющие приступообразный характер и сопровождающиеся криками и беспокойством ребенка. Если во время кормления или спокойного сна, игр малыш начинает тужиться, кряхтеть, поджимать ножки к животу и кричать, значит, у него начинается приступ колик.

Причины колики у младенцев самые разнообразные:

1) К третьей неделе жизни ребенка у него резко повышается потребность в молоке, а значит того времени, которое его прикладывали раньше, ему уже недостаточно. Ребенок питается, по сути, одним только «передним» молоком, которое перенасыщено углеводами. А эти вещества стимулируют в детском организме газообразование, которое в свою очередь вызывает болезненные колики у малыша.

2) У ребенка мышечный аппарат кишечника еще не достаточно зрелый.

3) Также незрелая ферментативная функция кишечника малыша, а значит, повышена чувствительность к тем продуктам, которые могут вызвать газообразование.

4) Во время кормления ребенок может захватывать воздух из-за неправильного прикладывания к груди или же использования для кормления бутылочек.

Чаще всего колики у младенца начинают появляться с третьей недели его жизни, длятся приблизительно до трех часов в день и самостоятельно проходят до трехмесячного возраста. Чаще эта проблема возникает у тех детей, которые быстро набирают вес. Чем можно помочь, чтобы не допустить проявление колики у младенцев?

1) Малышей необходимо вскармливать грудью.

2) Начинать кормить ребенка необходимо по первому же его требованию. Чем длиннее промежутки от одного кормления до другого, тем больше вероятность, что ребенок захватит воздух при последующем кормлении, а это естественно приведёт к попаданию газов в кишечник и, соответственно к появлению болезненной колики у младенцев.

3) Необходимо внимательно следить, правильно ли малыш берет грудь, нужно, чтобы он захватил и ареолу, а не только сосок, при таком захвате наименьшая вероятность попадания воздуха в желудочно-кишечный тракт ребенка.

4) После кормления малышу необходимо придать строго вертикальное положение и держать его так, пока не отойдут газы.

5) Мама также должна придерживаться определенной диеты – необходимо отказаться на время кормления от тех продуктов, которые могут стимулировать газообразование – грибы, капуста, томаты, консервы мясные, жареная и жирная пища.

6) Как только ребенок начинает тужиться и проявлять беспокойство, иногда бывает достаточно просто согреть его животик, например, положить на него нагретую с помощью утюга пеленку.

7) Также в таких случаях может помочь теплая ванна. В воду лучше добавить отвар из трав, обеспечивающих успокаивающий эффект, например, пустырника, мелиссы, валерианы мяты.

8) Хороший эффект может дать проведение массажа животика – поглаживания его по часовой стрелке, а также гимнастика – приведение ног к животу с их одновременным сгибанием и надавливанием ими на живот, перевороты ребенка со спины на бок, на живот. Эти нехитрые приемы помогают облегчить выход газов, которые и являются причиной вздутия живота, трудностей с опорожнением кишечника и, собственно, беспокойства ребенка.

9) Можно также использовать газоотводную трубочку или самую мягкую спринцовку с мягоньким наконечником. Перед введением трубочки необходимо произвести массаж животика, затем смазать трубочку специальным стерильным маслом, ребенка положить на левый бок, согнуть ему ноги в коленках, привести их к животику, потом ввести кончик трубки на три-четыре сантиметра и опять помассировать ему животик. Через семь-десять минут отойдут газы и содержимое кишечника.

10) Можно попоить ребенка теплыми травяными чаями на фенхеле. Также применяется укропная вода, которая готовится из одной чайной ложки семян укропа на стакан дистиллированной воды, поставить это на водяную баню на двадцать минут, процедить и довести объем снова до двухсот миллилитров. Малышу давать по одной чайной ложке до четырех раз в день до еды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Моему малышу ничего не помогает, кроме теплых пеленок. Газики выходят очень болезненно...
Копировать ссылку
0
Очень познавательная статья!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.