Вирусные инфекции

Вирусные инфекции являются одной из многочисленных групп заболеваний. Они разнообразны по морфологии и клиническому течению и, обладая высокой контагиозностью, способны провоцировать пандемии и эпидемии.

Вирусные инфекции, внедряясь или активируясь в организме, могут вызывать различные нарушения. К основным расстройствам функционального и морфологического характера относят:

- интеграцию с геномом клетки без ее выраженной деструкции (при гепатите В);

- цитолитическое действие (отмечается при гриппе, гепатите А);

- формирование телец-включений (при бешенстве);

- пролиферация клеток-мишеней (натуральная оспа);

- гигантоклеточная трансформация (корь).

Отдельные вирусные инфекции могут провоцировать неопластические изменения. Однако чаще всего в клетках развиваются дистрофические трансформации, некроз, а в некоторых случаях – своеобразные клеточные изменения с образованием внутри них включений. Эти формирования, в свою очередь, имеют значение при морфологической диагностике отдельных заболеваний, которые вызывают вирусные инфекции.

Необходимо отметить, что патологии могут протекать в нескольких формах: острой, латентной и хронической. Во втором случае симптомы недуга либо отсутствуют, либо наблюдаются периодически.

Наиболее распространенными из всех инфекционных заболеваний в настоящее время по всему миру являются инфекции половых органов, в том числе и вызванные вирусами. При этом, как показывают наблюдения, ежегодно отмечается увеличение уровня заболеваемости в популяции. Половым инфекциям подвержены люди, независимо от возраста, социальной и расовой принадлежности, пола. Как правило, чаще всего патологии возникают у молодых людей, ведущих активную сексуальную жизнь.

Признаки половых инфекций обычно многообразны и незаметны. Считается, что непосредственно после их проникновения только у 60-70% зараженных отмечаются симптомы. Традиционно, это зуд и покраснения в районе половых органов, часто обладающие неприятным цветом и запахом выделения, возникновение язвочек и высыпаний.

Следует отметить, что не всегда заражение происходит при сексуальном контакте. Так, некоторые вагинальные инфекции могут возникать в результате бесконтрольного приема антибиотиков, снижения защитных функций организма на фоне неудовлетворительного состояния экологии, употребления некачественных, насыщенных химическими добавками продуктов питания, стрессов, болезней и прочего. В первую очередь, все вышеперечисленное наносит серьезный удар по иммунитету. При этом женщины становятся более уязвимыми для развития разных заболеваний половых органов.

В зависимости от возраста проявляется восприимчивость к той или иной инфекции. Так, например, хламидозу подвержены люди в возрасте от семнадцати до двадцати пяти лет. Заражение может случиться в молодости. Носителем же заболевания можно быть на протяжении всей жизни. Так, даже постоянный партнер, никогда не обследовавшийся и не лечившийся на предмет присутствия урогенитальных инфекций, может являться источником заражения. Именно поэтому заразиться могут как те, кто предпочитает секс с разными людьми, так и имеющие контакт с одним человеком постоянно.

Как правило, половые инфекции в классической форме обладают характерной клинической картиной и сразу же обращают внимание пациента на себя. При этом необходимо отметить, что развитие большого количества «новых» патологий часто протекают скрыто (в частности, у женщин). В результате практически все из них за минимальный промежуток времени приобретают острую или хроническую форму.

В связи с этим, на простом осмотре визуально определить, болен человек или нет, достаточно проблематично. Не всегда получается выявить эти инфекции и при использовании анализов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.