Сырники из творога: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Сырники из творога - это отличный десерт как для взрослых, так и для детей. В этом интересном блюде легко "спрятать" основной ингредиент, то есть непосредственно творог. Это актуально для тех, кто не любит этот продукт, считает его сухим или же невкусным. Также можно добавлять к сырникам множество ингредиентов, например свежие или сушеные фрукты. А кто-то и вовсе любит соленый вариант этого блюда. Также сложно определить, какой рецепт сырников из творога - классический. Ведь у каждой хозяйки есть свои нюансы и фишки в приготовлении творожников.
Простой рецепт. Ничего лишнего
Для данного рецепта сырников с творогом нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 грамм творога, лучше домашнего.
- Одно крупное куриное яйцо.
- Столовую ложука сахара с горкой.
- Пакет ванильного сахара.
- Три столовые ложки муки.
- Щепотку соли.
- Растительное и сливочное масло для жарки.
В миску кладут творог, туда же отправляют оба вида сахара, соль, а также муку. Перемешивают. А затем разбивают яйцо. Масса получается не жидкой, но и не слишком густой. На тарелку высыпают еще немного муки. С помощью ложки берут творожную массу и обваливают в ней. На сковороде распускают сливочное масло. Добавляют такое же количество растительного. Когда сковорода будет раскалена, опускают на нее сырники.
Сырники из творога на сковороде обжаривают с двух сторон до корочки приятного коричневого цвета. Также после этого лучше накрыть их крышкой и потушить еще пару минут. Подавать их лучше со сметаной.
Вкусный ягодный соус
Для сырников часто используют соусы. Самый простой вариант – это сметана, варенье или же сгущенное молоко. Но можно разнообразить это блюдо, приготовив новый, полезный и ароматный вариант.
Нужны любые ягоды, к примеру малина или черника, сливочное масло, сахарный песок. На сковороде растапливают масло, отправляют ягоды. Тушат их под крышкой, пока они не выделят сок. Присыпают сахарным песком по вкусу. Держат, пока он не растворится. Таким соусом поливают сырники.
Аналогично поступают с яблоками и грушами. Только их предварительно стоит очистить от кожицы и семян. Это вкусная альтернатива варенью. Можно использовать и замороженные яблоки или же ягоды.
Классические сырники. Еще один вариант
Из приведенного ниже количества ингредиентов получается четыре крупных сырника. При желании порцию можно увеличить или же уменьшить. Итак, для приготовления потребуются:
- Пачка творога, то есть около 200 грамм.
- Одно яйцо.
- Две столовые ложки муки (с горкой), то есть 70 грамм.
- Столовая ложка сахарного песка.
- Столько же ванильного.
- Четверть чайной ложки соли.
- Растительное масло для обжарки.
Сначала в творог разбивают яйцо, добавляют сахар - и простой, и ванильный. Все перемешивают, посыпают солью. Теперь можно отправлять и муку. Тесто получается достаточно тугое. Из него формируют лепешки, придавая им форму руками. Стоит отметить, что масса для сырников с творогом липкая, поэтому лучше брать ее руками, смоченными в холодной воде. На сковороду наливают масло, накаляют. Теперь нужно обжаривать сырники на среднем огне до готовности.
Сырники в духовке. Полезный рецепт
Для приготовления данных сырников с творогом не требуется большое количество растительного масла. Они запекаются, а не обжариваются. Поэтому их так любят те, кто придерживается правильного питания. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Половина килограмма творога любой жирности.
- Два яйца.
- Три столовые ложки сметаны.
- Половина стакана муки.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Немного ванилина и соли.
- Чайная ложка соды.
По этому рецепту сырники из творога получаются мягкими. При желании можно увеличить количество сахарного песка. Также сладость можно повысить, если подавать их с сиропом, вареньем или же медом.
Как готовить сырники из творога? Рецепт пошаговый
Для начала из упаковки достают творог. Примечательно, что вкусные сырники получаются как из жирного, так и из обезжиренного продукта. Однако стоит попробовать этот основной ингредиент. Лучшие сырники выходят из творога, который не имеет кислинку, достаточно крупянистый, но в то же время легко перемешивается.
К творогу добавляют два яйца и взбивают с помощью венчика или же миксера. В последнем случае нужно использовать минимальную скорость. Чем дольше взбивается творог, тем нежнее в итоге сырники из творога, рецепт которых здесь приведен.
Теперь берут сметану, добавляют в нее соду и перемешивают. Это делают в отдельной миске, не смешивая с творожной массой. Сметану также нужно выбирать из интервала от пятнадцати до двадцати процентов жирности. Тогда сырники станут вкуснее и нежнее.
К творогу добавляют соль, сахарный песок и ванилин, все перемешивают. В это время смотрят, как отреагировала сметана. Она должна вступить в реакцию с содой. Тогда можно будет соединить все ингредиенты, добавить муку. Перемешать.
На противень выкладывают пергамент или же слегка смазывают его растительным маслом. Ложкой выкладывают получившееся тесто. В духовке такие классические сырники из творога готовятся двадцать минут.
Простой рецепт с курагой
Еще один вариант сырников содержит сухофрукты, а именно курагу. Такое блюдо очень любят дети. Для приготовления нужно взять:
- 300 грамм творога;
- 50 грамм кураги;
- по столовой ложке муки и сахара;
- одно яйцо.
Это отличный вариант того, как можно разнообразить рецепт классических сырников из творога. При желании используйте и другие сухофрукты.
Курагу предварительно моют, замачивают в воде, чтобы она стала мягче. В миске смешивают все ингредиенты. Сухофрукты нарезают мелко, добавляют к творожной массе. Стоит отметить, что муку перед использованием лучше предварительно просеивать. Такие сырники из творога на сковороде обжариваются на растительном масле до корочки.
Сырники с яблоком
Для приготовления такого варианта сырников из творога нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм творога.
- 2 столовые ложки манной крупы.
- Четвертинка чайной ложки соды.
- Щепотка соли.
- Три столовые ложки муки.
- Одно яйцо.
- Пара яблок.
- Столовая ложка сахара.
- Две ложки сливочного масла.
Этот рецепт сырников из творога на сковороде содержит секрет. Он заключается в том, что начинка в десерте прячется внутри мягкого творожного теста. При желании можно использовать и иные фрукты, к примеру бананы.
Рецепт сырников из творога: пошагово и подробно
Начинать следует с начинки с яблочком. Это делается для того, чтобы она успела остыть, а излишки масла - стать более твердыми. Яблоки моют, убирают кожицу и сердцевину, режут на небольшие кубики. На сковороде распускают сливочное масло, добавляют яблоки, обжаривают. В самом конце кладут половину чайной ложки сахара. Это поможет яблокам стать карамельными.
Яйцо разбивают в миску и мешают, пока оно не станет однородным по цвету и структуре. Кладут ложку сахара, соль. При желании можно добавить и ванилин для аромата. Снова мешают. Теперь добавляют творог и соду. Лучше добавлять основной ингредиент порциями, перемешивая. Это позволит добиться нежной и однородной структуры сырников. Рецепт из творога на сковороде подразумевает, что использование миксера здесь будет нежелательным. Лишний воздух сделает сырники воздушными, но только на время. На тарелке они словно осядут. Поэтому все делается венчиком или ложкой.
Теперь очередь муки и манки. Все мешают. Оставляют творожное тесто на час, чтобы манка разбухла. Затем на доску добавляют муки, кладут ложку творога, делают из нее лепешку. В середину кладут немного начинки, начинают сворачивать сырник, закрывая яблоки. Получившиеся лепешки обжаривают на растительном масле.
Соленые сырники
Многие привыкли к тому, что сырники – это именно десерт. Однако любители зелени могут побаловать себя таким простым и вкусным завтраком. Нужны следующие ингредиенты:
- Пучок любой зелени, кинзы, петрушки и так далее.
- Пачка творога (180 грамм).
- Одно яйцо.
- Соль по вкусу.
- Чайная ложка сахара.
- Сто грамм муки.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
Зелень промывают и нарезают достаточно мелко. Кладут ее в миску, добавляют сюда же яйцо. Перемешивают. Туда же кладут творог и все сухие ингредиенты, перемешивают тщательно. Формируют кружочки из теста, обваливают их в муке. Обжариваются сырники на сковороде с двух сторон.
Вкусный соус для соленых сырников
Если к сладким творожникам обычно подают мед или варенье, то к такому блюду лучше подходят сметанные варианты. Один из наиболее простых рецептов содержит минимум ингредиентов:
- Сметана – стакан (жирность значения не имеет).
- Соль – по вкусу.
- Мелко нарезанный укроп – половина пучка.
- Перец черный – щепотка.
- Красный перец чили – по желанию.
- Куркума – щепотка.
- Чеснок – два зубчика.
Зелень моют и мелко режут. Так же поступают и с чесноком. Все добавляют в сметану, кладут специи. Перемешивают. Поливают смесью сырники или же просто ставят их рядом как соус.
Банановые сырники – вкусно и полезно
Для приготовления такого варианта сырников нужны следующие продукты:
- 200 грамм творога.
- 2 столовые ложки сахара.
- Одно яйцо.
- Сто грамм детского творожка с ванилью.
- Один крупный спелый банан.
- По две столовые ложки муки и манки.
- Соль.
Яйцо и сахар взбивают до белого оттенка. Добавляют оба вида творога, тщательно перемешивают. Сюда же кладут муку, манную крупу, соль. При желании можно добавить корицу или ванилин. Такое тесто должно постоять в холодильнике около двадцати минут. За это время манка сможет разбухнуть.
Бананы очищают, нарезают кусочками, добавляют в тесто. Все перемешивают. На тарелку кладут около столовой ложки муки. С помощью ложки формируют сырники, обваливают в муке. На разогретой сковороде обжаривают десерт с двух сторон. Затем тушат еще несколько минут под крышкой.
Сырники, они же творожники, - это вкусное блюдо для всей семьи. Многие дети не любят творог, отказываясь есть этот полезный продукт. Тогда на помощь и приходит такой десерт. В нем минимум ингредиентов, но при желании можно разнообразить любой рецепт. Сухофрукты и свежие ягоды, вкусные соусы – все это делает обычный творог изысканным и любимым. Также есть и варианты для тех, кто не любит сладкое. Сырники можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Оба варианта одинаково вкусные.