АЕК-999: технические характеристики и фото

Вооруженный конфликт в Афганистане изменил взгляды военного советского командования на современное отечественное вооружение. Было сформировано убеждение, что успешный исход тактических военных действий возможен при выходе за пределы предназначенных для вооружения режимов и параметров и выявлении их недостатков с последующей доработкой.

В процессе исследования различных типов огнестрельного оружия были определены слабые стороны у РПК-74 и ПКМ – оружие быстро перегревалось и обладало недостаточной огневой мощью. В результате работ по модификации конструкций и усовершенствованию малоимпульсных патронов на базе РПК-74 и ПКМ был создан новый вариант ручного пулемета, известного как АЕК-999.

Основа для нового ручного пулемета

Во время эксплуатации ПКМ наблюдается быстрое перегревание. Это вынуждает делать длительные перерывы в использовании и проводить замену ствола. Ручной пулемет РПК-74 был рассчитан на патрон 5,45 х 39 мм. Данный калибр характеризуется недостаточной огневой мощью. По просьбе военного командования Министерством обороны было объявлено о начале конкурса по созданию нового усовершенствованного ручного пулемета, наделенного достоинствами ПКМ, отличающегося теплостойкостью и повышенной убойностью.

Для этой цели патроны калибром 5,45 х 39 мм были заменены на другие, созданные специально для нового оружия. Им стал пулемет “Барсук”- 7 62 54.

АЕК-999. Начало работы

Работа по созданию усовершенствованного ручного пулемета выполнялась Ковровским механическим заводом. Данным предприятием был создан проект АЕК-999 “Барсук” с идентичными исходному ПКМ автоматикой и принципом действия. Оружейным конструкторам удалось решить задачу: модернизация ПКМ, устранение его недостатков и повышение кучности стрельбы. Без изменений оставили ствольную коробку, систему боепитания и приклад. В результате ручной пулемет АЕК-999 “Барсук” обладал той же скорострельностью, что и его прототип ПКМ («Пулемет Калашникова модернизированный»).

Тестирование нового оружия

Одновременно с работой по усовершенствованию пулемета ПКМ, которая производилась на Ковровском механическом заводе, согласно условиям конкурса, объявленного министерством обороны, аналогичные разработки проводили оружейные конструкторы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Ковровские работники занимались созданием пулемета “Барсук”, а в ЦНИИТЩЧМАШ – пулемета 6П41 ПМК “Печенег”.

По окончании работ в 1999 году были проведены первые тестирования “Печенега” и “Барсука”, по окончании которых АЕК-999 заинтересовал министерство внутренних дел. Разработки пулемета ЦНИИТЩЧМАШа были одобрены министерством обороны, которое официально приняло “Печенег” на вооружение. Небольшая партия АЕК-999 была заказана министерством внутренних дел для проведения ряда испытаний его спецподразделениями.

Чего коснулись изменения?

  • Доработке подлежал ствол для нового пулемета. Разработчикам удалось устранить главный недостаток ПКМ - быстрое нагревание при стрельбе. С этой целью в производственном процессе использовали сплав стали, который до этого времени применялся при изготовлении пушек для авиации.
  • Был изменен крепежный узел ствольной коробки со стволом. На его поверхности установили продольное оребрение, предназначенное для выполнения функции импровизированного радиатора, прикрытого пластиковым цевьем. Использование оребрения предотвращает ствол от его быстрого перегрева. А это, в свою очередь, избавляет бойца от необходимости прерывать ведение огня для замены ствола. Оребрение в пулемете позволило существенно увеличить длину непрерывной очереди АЕК-999 “Барсук”. Произведенное тестирование ковровского пулемета свидетельствует о том, что оружие при незначительном нагревании может без замены ствола выполнить до 650 выстрелов. Во время ведения огня из пулеметов у солдат появляется эффект “миража”, который заключается в искажении обзора. Связано это с поднимающимся вверх от нагретого ствола горячим воздухом. Использованием в конструкции установленных сверху ствола металлических шин, оребрения, действующих в качестве охлаждающего радиатора, проблема визуальных искажений была решена.
  • Над верхней частью ствола конструкторами-оружейниками был добавлен специальный швейлер, который позволял переносить пулемет АЕК-999 не только за ручку. Крепеж металлического швеллера к стволу оружия облегчал его транспортировку, а также давал возможность бойцу производить стрельбу из пулемета от бедра. Ранее это было затруднительно, так как вес АЕК-999 “Барсук” составляет более восьми килограмм.
  • Кучность стрельбы у пулемета “Барсук” по сравнению с ПКМ стала выше за счет использования в конструкции нового пулемета пламегасителей, компенсаторов отдачи и дульного тормоза.

Улучшение балансировки и кучности стрельбы

Ковровскими оружейными инженерами во время тестирования ПКМ было подмечено, что на кучность стрельбы отрицательно влияет перегруженность неудобной конструкции узла крепления сошки. По этой причине пулемет АЕК-999 имел дульный срез, от которого сошка располагалась на большем расстоянии, чем в ПКМ. В результате модернизации сошки были перенесены подальше от дула пулемета, а усовершенствование конструкции крепежных узлов повысило балансировку оружия. Прочность сошек, повышение балансировки пулемета и удобство в эксплуатации положительно отразились на кучности боя.

Приспособление для малошумной стрельбы

Любой пулемет во время стрельбы имеет характерный недостаток: производит громкий звук, который оглушает бойца. Лишний шум является нежелательным, так как, помимо прочего, демаскирует позицию стреляющего. С целью устранения недостатка инженеры-разработчики модернизированного пулемета оснастили АЕК-999 специальным приспособлением для малошумной стрельбы - ПМС. Это дало возможность бойцу выполнять стрельбу с расстояния 400-600 метров, не выявляя противнику своей позиции, поскольку звук выстрелов теперь почти не слышен.

При ведении боевых действий в ночное время суток использование ПМС позволяет использовать ночные прицелы. Если раньше выбрасываемое из ствола пламя затрудняло нормальное прицеливание, то с ПМС данная проблема была решена.

Самые первые фотографии, на которых был изображен единый пулемет АЕК-999 “Барсук” с приспособлением для малошумной стрельбы на своем стволе, сформировали у любителей огнестрельного оружия убеждение, что все серии ковровского пулемета, как в конструкции винтовки ВСС, производятся с ПМС. Но это не так. В случае с АЕК-999 приспособления для малошумной стрельбы являются съемными. При необходимости их можно крепить на ствол оружия, в зависимости от рельефа местности, условий окружающей среды и времени суток снимать и заменять на стандартные пламегасители от модернизированного пулемета Калашникова (ПКМ).

Тактико-технические характеристики АЕК-999

  • Патроны калибра 5,45 х 39 у РПК-74 отличаются слабой огневой мощью. При создании ковровского модернизированного оружия патрон был заменен на 7,62 х 54.
  • Вес пулемета “Барсук” АЕК-999 составляет 8,75 кг.
  • Длина оружия – 1188 мм.
  • Длина ствола – 605 мм.
  • Начальная скорость пули – 825 м/с.
  • Длина беспрерывной очереди составляет 650 выстрелов в минуту.
  • Боевая скорострельность в минуту – 250 выстрелов.
  • Прицельная дальность – полтора километра.
  • Лента пулемета рассчитана на сто и двести патронов.

Несмотря на свои достоинства, пулемет АЕК-999 “Барсук” не получил ожидаемого его конструкторами-разработчиками широкого признания. Вскоре после тестирования в 1999 году небольшой партии производство этого оружия было закрыто. Точное количество единиц пулеметов АЕК-999, находящихся в данный момент в использовании, неизвестно. Вероятно, ими уже выработан весь их ресурс.

Комментарии