Блинчики из молока прокисшего отличаются приятной кислинкой, отлично сочетаются с густой сметаной или сладким вареньем. Мы хотим поделиться несколькими интересными рецептами и рассказать, как приготовить вкусное угощение для всей семьи.
Блины тонкие на прокисшем молоке
Использовать молочные продукты для готовки можно не только в свежем виде. Если вы заметили, что молоко начало подкисать, немедленно беритесь за дело. Как приготовить блинчики из прокисшего молока:
- Три яйца взбейте с тремя ложками сахара.
- Просейте в миску полтора стакана муки, добавьте соль.
- Соедините подготовленные продукты, влейте к ним 250 мл молока и все перемешайте.
- Когда вы убедитесь, что комочки пропали, добавьте в миску соль, немного растительного масла и еще 250 мл молока.
- Оставьте тесто в покое на десять минут, а после этого начинайте печь блины обычным способом. Для этой цели лучше взять сковороду с антипригарным покрытием.
Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Овсяные блины
Этот необычный рецепт отличается от остальных тем, что вкусный десерт готовится без муки. Испеките овсяные блинчики из молока, прокисшего не слишком давно, и удивите близких оригинальным блюдом:
- В глубокой миске смешайте стакан овсяных хлопьев и стакан манной крупы.
- Залейте сухие ингредиенты 500 мл простокваши и оставьте в покое на два часа.
- Отдельно взбейте два куриных яйца, а затем положите их в миску. Добавьте сахар и соль по вкусу, соду на кончике ножа и пару столовых ложек растительного масла.
- Жарьте блины с двух сторон на раскаленной сковороде.
Блинчики по данному рецепту получаются довольно толстыми, но зато очень нежными. Они отлично сочетаются с медом, вареньем или сгущенным молоком.
Заварные блины
Этот замечательный рецепт пригодится тем, у кого в семье любят пить молоко. Забытый пакет не обязательно выкидывать – лучше попробуйте применить простоквашу для приготовления вкусных заварных блинчиков.
- Положите немного соды в молоко (скисшее), перемешайте и ненадолго оставьте в покое.
- После этого влейте в посуду с простоквашей стакан крутого кипятка и перемешайте.
- Добавьте в миску два взбитых яйца, немного соли и сахар.
- Просейте в миску муку, периодически проверяя густоту получившегося теста.
- Пеките блины на растительном масле до появления золотистого цвета.
Этот десерт готовится очень легко, а потому его можно подать на завтрак или к вечернему чаю.
Блины с яблоками
Необычный вкус этого десерта не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Как приготовить блинчики из прокисшего молока? Рецепт читайте ниже:
- Налейте в подходящую посуду один литр простокваши, а затем перемешайте его с небольшим количеством соды.
- Через некоторое время перемешайте молоко, скисшее пару дней назад, с двумя яйцами, щепоткой гашеной соды, солью, пакетиком ванильного сахара, стаканом обычного сахара и ложкой корицы.
- Несколько небольших яблок (от двух до четырех) очистите от кожуры и семян, а затем натрите на терке. После этого перемешайте подготовленный продукт прямо с тестом.
- В последнюю очередь добавьте муку. Учтите, что яблоки дают сок, а это значит, что ее, возможно, понадобится несколько больше.
Раскалите на огне сковороду, налейте немного растительного масла и жарьте блины до готовности. Интересно, что в горячем виде десерт будет казаться немного сырым. Но этот необычный эффект появляется исключительно из-за добавленных в тесто яблок.
Ржаные блины
Необычное сочетание темной муки и манной крупы непременно произведет впечатление на ваших гостей. Приготовить блинчики из молока, прокисшего с вашего ведома, очень просто:
- В большую миску положите пять желтков, добавьте к ним 50 грамм растопленного сливочного масла, 50 мл оливкового масла и 30 грамм сахара. Перемешайте ингредиенты миксером на средней скорости.
- Продолжая мешать, влейте в миску 300 мл простокваши.
- Всыпьте 100 грамм манной крупы, 200 грамм ржаной муки и еще 300 мл кислого молока.
- Яичные белки взбейте в высокую пену, а затем на самой маленькой скорости соедините их с остальным тестом.
Жарьте блины на сковороде и учтите, что получатся они достаточно толстыми.
Тоненькие блинчики с зеленью
Если вам надоел привычный вкус блинов, то самое время попробовать что-то новое. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт, с помощью которого вы очень удивите своих родных:
- Взбейте три яйца с солью, содой, двумя ложками растительного масла и столовой ложкой сахара.
- Добавьте в посуду к продуктам 250 мл простокваши и полтора стакана муки. Еще раз все перемешайте.
- Разделите готовое тесто на три части. В первую положите измельченный зеленый лук, во вторую - укроп, а в последнюю – пропущенный через пресс чеснок.
Пожарьте блины и подавайте к столу со сметаной. Кроме того, из них можно приготовить рулеты с яичной или сырной начинкой.
Шоколадные блины
Великолепный десерт, который состоит из шоколадных блинчиков, мусса и бананово-карамельной начинки придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Рецепт:
- Приготовьте тесто из одного яйца, 100 грамм простокваши, 250 мл воды, 120 грамм просеянной муки, 30 грамм растительного масла, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух ложек какао и небольшого количества соды, гашеной уксусом
- Испеките тоненькие блинчики на большой сковороде.
- Бананы очистите от кожуры и порежьте кружочками.
- Приготовьте карамель. Для этого растопите на сковороде 10 грамм сахара и добавьте к нему сливочное масло.
- Выложите фрукты на сковороду и полейте их 20 г рома (можно заменить его персиковым ликером). Перемешайте продукты и готовьте их еще пару минут.
- Чтобы сделать шоколадный мусс, разогрейте в подходящей посуде 70 грамм сливок. После этого опустите в него 80 грамм шоколада, разделенного на дольки. Вторую часть сливок (180 грамм) взбейте и осторожно вмешайте в шоколадную смесь. Поставьте мусс в морозильник, чтобы он быстрее загустел.
- Пришло время собирать необычные рулеты. Для этого расстелите на столе пищевую пленку, положите на нее блин, щедро смажьте его холодным муссом, а поверх выложите бананы. Сверните блинчик рулетом и заверните края в пленку.
Поместите десерт в морозильную камеру. Рулеты можно достать после того, как они застынут, а затем нарезать их кружочками и подать к столу. А можно оставить их там на хранение, чтобы достать, когда к вам придут гости или настанет праздничный день. По вкусу охлажденный шоколадный мусс напоминает нежное мороженое, а когда он оттаивает, то превращается в легкий и воздушный крем.
Мы будем рады, если вам придутся по вкусу блинчики из молока, прокисшего недавно, или специально приготовленной для этой цели простокваши. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте родных новыми десертами.