Силосование кормов: научные основы и преимущества

Технология силосования дает множество преимуществ животноводческим фермам. Метод позволяет обеспечивать скот питательной кормовой базой в любое время года. Если традиционная заготовка сена предусматривает сохранение 70% полезных элементов, то силосование увеличивает этот показатель на 20%. Во многом это достигается благодаря поддержанию условий, исключающих негативные процессы распада ценных элементов, среди которых белок. Что особенно важно, силосование кормов может быть организовано даже в условиях небольших фермерских хозяйств. Разумеется, речь идет о небольших объемах и с минимальными техническими средствами организации консервирования, но для типового частного угодья метод может быть эффективным.

Общие научные основы силосования

Процесс получения корма ориентирован на максимальное обеспечение целевого хозяйства необходимыми питательными веществами. Поэтому в основе силосования кормов лежит комплекс биохимических реакций, в ходе которых консервируется относительно свежая, но плотная и безопасная растительная масса. Технологи исключают допуск воздуха к будущему корму в процессе консервации, в результате чего происходит накопление органических кислот. В частности, вырабатывается молочная кислота, которая и выступает необходимым средством обеспечения эффекта консервирования. Кроме того, сформированная на первых же этапах хранения биохимическая среда предохраняет массу от порчи и разложения.

Может возникнуть вопрос о том, откуда берутся столь необходимые для благоприятных условий консервации вещества. И в этом заключается одно из главных преимуществ данной технологии. Дело в том, что силосование кормов практически не требует введения специальных модификаторов и реагентов. Все процессы, происходящие в ходе консервации, натуральны и основываются на работе местных растительных ферментов и полезных микроорганизмов, которые попадают в корм вместе с зеленой травой.

Что влияет на качество силоса?

Качественные характеристики силосуемой массы зависят от двух факторов – ее измельченности и влажности. Оптимальный процесс молочнокислой реакции определяется сбалансированной концентрацией сахара и других компонентов в травяном соке. При повышенной влажности растет риск разбавления сахарной основы, что не лучшим образом сказывается на свойствах готового корма. И напротив, излишняя сухость, как правило, заносит в массу больше воздуха, что сокращает эффективность консервации как таковой. Оптимальный показатель влажности растительной массы составляет порядка 70%. Что касается измельченности, то этот фактор связан с предыдущим. Если силосование кормов производится при влажности на уровне 60%, то резку выполняют с шагом в 2-3 см. При 70% отступы между срезами должны составлять 4-5 см. Если же показатель влажности доведен до 80%, то измельчение предусматривает промежутки в 9-10 см. При этом мелкотравянистую траву можно сохранять в первозданном виде, кроме трудноуплотняемых и огрубевших растений.

Контроль микробиологических процессов

Уже отмечалось, что масса силоса в плане обеспечения консервантами является самодостаточной. Но добиться этого можно только при условии правильной регуляции биохимических процессов, при которых будет выработан главный активный элемент – молочная кислота. Основным инструментом управления ее выработкой можно назвать ограничение доступа к кислороду. Полная герметичность места закладки обеспечит качественное силосование кормов. Плесневые грибы появляются в случаях нарушения этого правила и негативно влияют на характеристики массы. В частности, аэробные грибы семейств Mucor и Aspergillus появляются в воздушной среде и разлагают не только молочную кислоту, но и протеиновые элементы с углеводами. Если нет уверенности в надежности сооружения с точки зрения герметичности, то можно в качестве дополнительного консерванта использовать кормовые добавки в виде патоки типа мелассы, муравьиную кислоту или же натуральные закваски из культур, содержащих молочнокислые бактерии.

Закладка силосуемой массы

Процесс закладки должен осуществляться максимально быстро, поскольку укладываемая масса в сооружении разогревается и контакт с доступным кислородом приводит к потере протеина, а белок становится труднопереваримым. Как правило, при обслуживании крупных многотонных хранилищ процесс занимает 5-7 дней. Аналогичные работы на небольших хозяйствах должны завершаться через 2-3 дня после начала мероприятия. Так же быстро следует укладывать первые слои изолирующего материала, благодаря которому консервант силосования кормов активнее вырабатывается и сохраняется на долгий срок. В качестве такого материала может использоваться пленка, но только с армирующими насечками для придания жесткости.

Сооружения для консервации

Теперь стоит подробнее рассмотреть непосредственно сооружения, в которые может производиться укладка. Существует два варианта организации процесса силосования – горизонтальный и вертикальный. Первый вариант предусматривает использование траншей и ям, в которых содержится растительная масса. Такие способы хороши удобством обслуживания и минимальными затратами. Но они чаще используются в частных хозяйствах, поскольку не могут вмещать большие объемы заготовки. Вертикальные способы силосования кормов предполагают задействование строительных конструкций цилиндрической формы. Они также называются силосами, и, в зависимости от технического исполнения, могут вмещать от нескольких до 500 тонн растительной массы.

Уплотнение силосуемой массы

Трамбовка также является необходимым технологическим этапом в процессе подготовки растительной массы к силосованию. Операция может выполняться разными техническими средствами вплоть до подручных хозяйственных материалов. Переусердствовать в уплотнении нельзя – чем выше плотность, тем лучше, так как меньше воздуха сохранится в уложенных пластах. Если выполняется силосование кормов в домашних условиях без машинных средств, то особое внимание следует уделять углам и местам у боковых стен. В таких участках чаще всего собирается воздух, который опускается в нижние пласты.

Преимущества силосования

По сравнению с другими разновидностями кормов данный вариант позволяет получать именно натуральный продукт при низких затратах на реализацию технологических этапов. Даже на крупных животноводческих фермах, которые вкладывают немалые финансовые средства в специальную технику и силосные сооружения, приготовление корма себя окупает. К преимуществам метода относится и доступность в организации общего процесса. Даже в условиях домашнего хозяйства можно соблюсти технологию. Так, основы силосования кормов в качестве главного условия содержания растительной массы утверждают обеспечение герметичности. Выполнить его вполне можно с помощью углубленной траншеи и нескольких настилов пленочного материала.

Заключение

Все-таки приготовление силоса нельзя назвать полностью бесплатным вариантом получения питательного корма. Желающим опробовать данный метод в условиях своего хозяйства изначально стоит определить, какие травы доступны для этой задачи. К примеру, рекомендуется использовать бобовые и злаковые культуры. Также силосование кормов в зависимости от масштабов производства требует регулярного контроля с помощью специальных приборов. Так, современные силосы оснащаются измерительными приборами, определяющими влажность и температурный режим. Но в любом случае даже дополнительные вложения оправдывают себя тем, что скот получает по-настоящему питательный и экологически безопасный корм, который можно использовать даже в зимнее время при соответствующей консервации.

Комментарии