Фетопатия диабетическая. Сахарный диабет при беременности

Ни одна не женщина не может быть уверенной в том, что ее беременность будет протекать без осложнений, особенно если она страдает какими-либо заболеваниями. На состоянии плода могут сказываться различные факторы, которые способны нанести ему вред. Поэтому крайне важно следить за своим здоровьем и постараться обезопасить себя от влияния пагубных условий. Особенно эти моменты касаются тех женщин, имеющих различные нарушения в работе организма.

Женщины, имеющие диагноз «сахарный диабет» и мечтающие завести ребенка, должны знать, что в этом случае на их плечи ложится большая ответственность, так как такое заболевание способно привести к различным осложнениям у малыша. Одним из них является фетопатия плода.

Особенности заболевания

Диабетическая фетопатия является серьезным заболеванием плода, возникающим из-за наличия преддиабета или сахарного диабета у беременной женщины, когда уровень глюкозы превышает нормальные показатели. Для этой патологии характерно изменение состояния плода и нарушением функционирования у него поджелудочной железы, почек, макро- и микрососудистой системы.

Если в анамнезе беременной женщины присутствует такой диагноз, как «фетопатия плода», то чаще всего врач решает проводить оперативное родоразрешение.

Благоприятное протекание беременности у женщины с сахарным диабетом находится в зависимости от многочисленных факторов. К ним относят: тип заболевания, имеющиеся осложнения, принимаемые препараты для лечения патологии. Можно не опасаться каких-либо пагубных последствий, если на протяжении всей беременности уровень гликемии не поднимался выше критического значения.

Если не компенсировать это заболевание, то сахарный диабет беременных самым негативным образом влияет на развитие плода и сроке вынашивания. Врачи обычно заранее родоразрешают женщину, чтобы спасти жизнь ее и ребенку. При такой болезни изменяется ультраструктура плацентарного барьера, в результате чего она перестает нормально функционировать и доставлять плоду все необходимое. Врачи в этом случае часто ставят диагноз «гиперплазия капилляров». Ребенок внутриутробно набирает большой вес, но при этом плохо развивается.

Признаки

Сахарный диабет при беременности приводит к тому, что новорожденный рождается со следующими признаками заболевания:

  • большая масса тела (обычно больше 4 кг);
  • точечные подкожные кровоизлияния на коже;
  • отечность мягких тканей и кожи;
  • большой живот из-за сильно развитой подкожной жировой клетчатки;
  • короткие конечности;
  • красновато-синий оттенок кожи;
  • чрезмерное количество сыровидной смазки кожи;
  • широкие плечи.

Симптомы

Фетопатия новорожденных проявляется следующим образом:

  • расстройство дыхания, которое объясняется недостатком синтеза конкретного вещества в легких (сурфактанта), помогающего им расправляться при первом вдохе;
  • вероятна одышка и даже остановка дыхания сразу после рождения;
  • желтушка, считающаяся признаком патологического изменения в печени, что требует необходимого лечения;
  • неврологические нарушения: снижение мышечного тонуса, угнетение сосательного рефлекса, чередование снижения активности с гипервозбудимостью.

Причины

Фетопатия диабетическая плода развивается из-за неблагоприятного течения беременности, во время которого возник некомпенсированный сахарный диабет 1 и 2 типов. Кроме этого, причиной является заболевание матери гестационным диабетом.

Избыточное количество глюкозы в крови матери приводит к тому, что поджелудочная железа плода начинает вырабатывать слишком много инсулина. Поступая через кровь матери к ребенку, глюкоза в большом количестве начинает активно расходоваться. Однако для полноценного развития плода требуется определенное ее количество, поэтому излишек преобразуется в жир, а это приводит к большому весу ребенка.

Если не привести в норму гликемию, то это может способствовать сильному наращиванию жировой клетчатки плода и не позволит нормально развиваться всей внутренней системе органов и тканей малыша.

Диагностика

Чтобы выявить отклонения у плода, врач назначает проведение следующих процедур:

  • УЗИ;
  • исследование биофизического состояния плода;
  • допплерометрию;
  • КТГ;
  • оценку биохимических маркеров фетоплацентарной системы.

Проведение УЗИ

Основным методом определения каких-либо нарушений у плода является ультразвуковое исследование. Рекомендовано проведение УЗИ в следующие сроки, если диагностирован сахарный диабет при беременности:

  • В первом триместре – один раз.
  • Во втором триместре – также однократно между 24 и 26 неделями. Это необходимо для того, чтобы выявить различные пороки развития центральной нервной, костно-суставной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения.
  • В третьем триместре УЗИ может проводиться два, а то и три раза. При инсулинозависимом сахарном диабете такое исследование осуществляют на 30-32 неделе, после чего делают это один раз в неделю.

Признаки диабетической фетопатии по УЗИ у плода:

  • слишком большой вес для конкретного срока;
  • диспропорция тела;
  • двойной контур головы;
  • увеличенное количество вод;
  • сдвоенный контур плода из-за большого количества подкожного жира или отечности мягких тканей;
  • в области костей черепа отмечается эхонегативная зона, что указывает на отеки.

Исследование биофизического состояния плода

Такое обследование способно выявить нарушение в морфофункциональном развитии мозга, что считается тяжелейшим проявлением эмбриопатии. Чтобы это выяснить, врач в течение полутора часов фиксирует дыхание, сердечный ритм и двигательную активность плода.

Если существует подозрение на фетопатию, то в этом случае сон малыша будет кратковременным, а большую часть времени он совершает активные движения. Длительность короткого сна составляет не больше 50 минут, во время которого отмечается замедление сердечного ритма и уменьшение частоты сердечных сокращений.

Проведение допплерометрии

С помощью такого исследования следят за следующими показателями:

  • скорость сокращения волокон миокарда;
  • величина сердечного выброса;
  • время изгнания левого желудочка сердца;
  • систоло-диастолическое отношение кровотока в артерии.

Допплерометрию проводят на 30 неделе для оценки состояния центральной нервной системы.

Проведение кардиотокографии с оценкой функциональных проб

Эта процедура позволяет оценить частоту сердечных сокращений в покое, во время движения, при сокращении матки. Врачи проводят тесты и за это время берут несколько проб.

Осуществление оценки биохимических маркеров фетоплацентарной системы

Чтобы диагностировать фетоплацентарную недостаточность, берутся анализы мочи и крови. При таком заболевании в третьем триместре фетопатия диабетическая проявляется значительным повышением АПФ.

Лечение во время беременности

В течение всей беременности женщина должна вести самоконтроль артериального давления и гликемии. Если это требуется, то дополнительно назначают инсулинотерапию. В профилактических целях сахар необходимо ежедневно исследовать каждые 3-4 часа. Уровень гликемии корректируется глюкозой или инсулином.

Фетопатия диабетическая предусматривает прием витаминов, соблюдение специальной диеты и других рекомендаций врача. Пища должна быть богатой на легкоусвояемые углеводы, а жирную рекомендуется сократить.

Лечение во время родов

Сначала с помощью УЗИ определяют оптимальную дату родов. Если беременность неосложненная, то лучше всего родоразрешать женщину в 37 недель. Если существует угроза жизни матери и ребенка, то делают это в 36 недель. Медицинский аборт на более ранних сроках обычно осуществляется только в том случае, если существует непосредственная угроза жизни матери, а о спасении ребенка речи уже не идет.

Во время родов врачи обязаны отслеживать гликемию. При сильном понижении уровня сахара в крови женщине будет не хватать сил во время схваток, так как очень много затрачивается глюкозы на сокращение матки. В процессе родов или сразу же после них существует риск того, что пациентка впадет в гипогликемическую кому.

Сахарный диабет беременных предусматривает непродолжительные роды. Если они длятся больше 10 часов, то в этом случае проводят кесарево сечение, после которого назначается лечение антибиотиками.

Лечение после родов

Для предупреждения развития гипогликемии и дальнейших осложнений, через некоторое время после рождения ребенку вводят 5% раствор глюкозы. Каждые 2 часа необходимо давать новорожденному материнское молоко, так как эта питательная жидкость способна купировать такое состояние.

Ранний неонатальный период должен протекать под контролем врачей, которые обязаны следить за дыханием ребенка. При его отсутствии подключают аппарат искусственной вентиляции легких. При наличии неврологических расстройств помогают растворы кальция и магния. Если у ребенка имеются признаки заболевания печени, когда белки глаз и кожа ребенка приобретают желтушный оттенок, то врач назначает сеансы ультрафиолетового облучения в строго определенной дозе.

Женщине после родов в 2-3 раза сокращают введение инсулина, потому что уровень глюкозы в крови резко снижается. К моменту выписки норма гликемии восстанавливается до нормальных значений.

Осложнения

Диабетическая фетопатия новорожденных последствия может иметь следующие:

  • неонатальная гипоксия;
  • резкое снижение уровня глюкозы в крови до критической отметки;
  • острая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет новорожденных;
  • недостаток магния и кальция, что негативным образом сказывается на функционировании центральной нервной системы;
  • ожирение.

Вывод

Фетопатия диабетическая, которая развивается у плода при имеющемся у его матери сахарного диабета, очень неприятное и опасное заболевание. Женщина обязательно должна во время беременности соблюдать все рекомендации врача и держать под контролем уровень глюкозы в крови. Только в этом случае последствия для ребенка будут не слишком плачевными.

Комментарии