Генерал Дорохов - герой Отечественной войны 1812 года

Навсегда ушедшая в историю эпоха Отечественной войны 1812 года смотрит сегодня на нас с портретов её героев, вывешенных на стенах знаменитого эрмитажного зала, посвящённого их памяти. Среди тех, благодаря чьей безудержной отваге и героизму Россия с честью вышла из этого испытания, в памяти потомков остался и генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов.

Сын ветерана Русско-турецкой войны

Из документов прошлого известно, что 14 апреля 1762 года у отставного секунд-майора Семёна Дорохова, вышедшего в отставку по ранению и проживавшего к тому времени в городе Туле, родился сын. Во святом крещении мальчик был наречён Иваном. Вот, пожалуй, и всё, что достоверно известно о появлении на свет будущего героя и бесстрашного гусара, стяжавшего в боях неувядаемую славу.

Получив домашнее образование, подходящее его дворянскому происхождению, в 1783 году Иван поступил в Петербургский Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус. Это было в высшей степени привилегированное учебное заведение. Достаточно сказать, что среди одноклассников Дорохова были тогда ещё совсем молодые А. А. Аракчеев и С. В. Непейцын – люди, занявшие в будущем ведущие государственные посты.

Первое крещение огнём

В октябре 1787 года, едва успев отпраздновать с подобающей гусару лихостью окончание учёбы и производство в чин поручика, молодой офицер отправился принимать боевое крещение. Его военный дебют состоялся в начале очередной войны с Турцией, начавшейся в тот год, и продлившейся в течение четырёх лет. Отчаянный рубака, страшащийся только одного – показать себя трусом, будущий генерал Дорохов в августе 1789 года сумел отличиться в сражении под Фокшанами, а уже через месяц в знаменитой битве при Рымнике был ординарцем А. В. Суворова.

Это было прекрасным началом карьеры – отмеченный в донесении главнокомандующего, посланном им на высочайшее имя, Дорохов за «ревность к службе и неустрашимость» был возведён в капитаны и определён в Фанагорийский гренадерский полк. Для человека, сравнительно поздно вступившего на воинский путь (Ивану шёл двадцать второй год, когда он поступил в кадетский корпус), такой дебют превосходил все ожидания.

В мятежной Польше

Волею судьбы во время восстания, охватившего Польшу в начале 1794 года, Дорохов оказался в Варшаве и стал участником его подавления. Впоследствии события тех дней получали различные нравственные и правовые оценки у историков и публицистов, военный же человек обязан был выполнять свой долг, и Иван Семёнович делал это с присущим ему блеском.

О его бесстрашии ходили легенды. Рассказывали о том, как, возглавляя роту, отражавшую атаку многочисленных мятежников, и потеряв весь расчёт единственного находившегося в его распоряжении орудия, Дорохов сам вёл огонь, выполняя обязанности и наводчика, и заряжающего, и командира. Был дважды ранен, но тем не менее удерживал позицию в течение полутора суток. Только после того как был получен приказ об отступлении, он и оставшиеся в живых солдаты, пробившись сквозь сплошной неприятельский заслон, вышли к своим.

Вынужденная отставка

Едва залечив раны, он снова устремляется в бой и при взятии одного из предместий Варшавы первым врывается на позицию вражеской батареи. За этот подвиг капитан Дорохов был удостоен звания секунд-майора, как некогда и его отец, такой же, как и он, неустрашимый вояка.

Далее Иван Семёнович продолжал службу в разных частях, и в 1797 году был определён в лейб-гвардии Гусарский полк с присвоением ему звания полковника, но неожиданно был отправлен в отставку взошедшим к тому времени на престол императором Павлом I. Монаршей волею он был лишён не только воинской службы, составлявшей смысл его жизни, но даже полученного недавно звания, заменённого соответствующим ему по табелю о рангах чином коллежского советника.

Снова в седле

Удалившись в своё тульское имение и во всём положившись на волю Божью, боевой гусар ждал перемен в судьбе, и они не замедлили последовать. Как известно, царствие Павла I было недолгим и в марте 1801 года освободившийся трон занял его сын – Александр I. Это дало возможность Дорохову вернуться к милой его сердцу армейской жизни. Уже в августе того же года он производится в генерал-майоры и назначается командующим Изюмского гусарского полка.

Под знамёнами этого славного полка генерал Дорохов провоевал всю кампанию 1806-1807 года, участвовал практически во всех её крупнейших сражениях и за проявленный героизм был награждён орденами святых Георгия и Анны третьей степени. В одном из боёв он был тяжело ранен в ногу и отправился на длительное лечение.

Начало великой войны

В ночь на 24 июня 1812 года четырёхсоттысячная наполеоновская армия, форсировав Неман, вторглась на российскую территорию. Это стало началом первой в истории нашей страны войны, получившей название «Отечественная». Завоевав большую часть Европы и поставив под ружьё значительную часть её населения, амбициозный корсиканец рассматривал Россию как завершающий этап своей победоносной кампании.

Начало военных действий генерал Дорохов встретил, находясь на посту командующего авангардом пехотного корпуса, дислоцировавшегося в те дни между Гродно и Вильно. Так случилось, что ввиду натиска противника было принято решение об отступлении от пограничного Немана, но в круговороте дел командование не выслало соответствующий приказ в штаб Дорохова, и в результате этой, безусловно, преступной по военным меркам оплошности генерал и находившиеся в его подчинении части оказались в окружении.

Приняв решение, несмотря на весь риск, пробиваться к своим, генерал Дорохов совершает беспримерный рейд по территории, занятой противником. Вскоре с минимальными потерями ему удаётся вывести вверенные ему части из окружения. В августе, командуя арьергардом русских войск, отходящих в сторону Бородино, Иван Семёнович получает тяжёлое ранение, но тем не менее остаётся в строю.

На Бородинском поле

Безусловно, самой яркой страницей в жизни и военной карьере генерала Дорохова стало 26 августа 1812 года – день Бородинского сражения. С раннего утра он находился в резервном корпусе барона Корфа и около девяти часов, когда на позициях, занимаемых Багратионом, сложилась угрожающая ситуация, во главе четырёх кавалерийских полков устремился ему на выручку.

В результате успешно проведённой контратаки его полкам удалось побороть неприятеля и обеспечить российским войскам перевес на данном участке сражения. В этот же вечер генерал повёл в бой кавалерийский полк, сумевший остановить неприятеля, пытавшегося зайти в тыл батареи Раевского. За героизм, проявленный в этот исторический для России день, генерал Дорохов, портрет которого той поры представлен в нашей статье, был представлен М. И. Кутузовым к ордену, а государем императором произведён в генерал-лейтенанты.

Партизаны – гроза оккупантов

Вскоре после того как русские войска оставили Москву, Иван Семенович Дорохов – генерал-лейтенант от кавалерии, уже имевший за плечами богатый опыт боевых действий, открыл новую страницу своей биографии. Он возглавил один из крупнейших партизанских отрядов, в состав которого входили гусарский, драгунский и три казачьих полка.

В тот период основным районом проведения партизанских операций была Можайская дорога. Там его бесстрашные кавалеристы, внезапно появляясь перед вражескими колоннами, наносили сокрушительные удары, а в середине сентября им удалось уничтожить отряд под командованием полковника Мортье.

Операция, ставшая апогеем славы генерала

Но наиболее громкую славу генерал Дорохов, герой Отечественной войны 1812 года, снискал во время взятия города Вереи, являвшегося важнейшим коммуникационным узлом противника. Переправившись под покровом ночи через огибавшую город реку Протву, Дорохов и его люди неслышно подобрались к позициям противника и в полной тишине сняли часовых.

Проникнув без единого звука за оборонительный вал, они неожиданно атаковали врага, для которого их появление явилось полной неожиданностью. После короткого, но кровопролитного боя французы были вынуждены сдаться и город оказался в руках наших войск. В результате столь блестяще проведённой операции многочисленные награды Дорохова пополнились золотой шпагой, осыпанной бриллиантами, пожалованной ему лично государем.

Конец военной карьеры

В дальнейшем Иван Семёнович воевал в составе шестого пехотного корпуса, которым командовал другой герой Отечественной войны 1812 года – генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Вместе с ним 24 октября Дорохов принимал участие в сражении под Малоярославцем, происшедшем вскоре после отступления наполеоновских войск из Москвы. Во время одной из возглавляемых им кавалерийских атак генерал получил серьёзнейшее ранение, после которого уже не смог оставаться в строю и был вынужден выйти в отставку.

Последние годы жизни генерал Дорохов, биография которого представляет собой бесконечный перечень походов и сражений, провёл в своём фамильном имении в Туле, где когда-то появился на свет и где прошло его детство. Мы можем только догадываться о том, что переживал в те годы заслуженный ветеран, волею судьбы вырванный из привычного ему круга опасностей и приключений.

Финал героической жизни

Скончался он 25 апреля 1815 года, и, согласно своей последней воле, был погребён в Рождественском соборе того самого города Вереи, взятие которого принесло ему славу три года назад. Он покинул этот мир совсем не старым человеком, пятьдесят три года для закалённого бойца - далеко не предел. Видимо, просто не смог, да и не пожелал влачить дальнейшее существование без того, что составляло смысл всей его жизни.

Сегодня посетители Санкт-Петербургского Государственного Эрмитажа проходят через зал, в котором из портретных рам смотрят на них герои Отечественной войны 1812 года. Есть среди них и генерал Дорохов. Заслуги перед Родиной дали ему полное право занять место в их почётном строю.

У россиян всегда вызывало большой интерес всё, что связано с героическим прошлым нашей страны. Ему посвящаются многочисленные публикации, выставки, а также теле- и радиопередачи. Становится достоянием широкой общественности и та роль, которую сыграл в Отечественной войне 1812 года генерал Дорохов. Малоизвестные факты из жизни героя неизменно привлекают всеобщее внимание. И это вполне закономерно, так как лишь на примерах высокого патриотизма прошлых лет можно привить нынешнему поколению любовь к их Родине. В городе Верее сегодня высится памятник прославленному военачальнику.

Комментарии