Вино азербайджанское - прекрасное дополнение к любому празднику. Виды, описание и отзывы
Настоящие гурманы действительно разбираются в вине и могут посоветовать конкретный напиток к каждой трапезе. Наличие на столе алкоголя вовсе не свидетельствует о болезненных пристрастиях хозяина дома, а делает акцент на его вкусе. Хороший алкоголь не пьют залпом. Им наслаждаются - как вкусом, так и ароматом. Демократично по цене и очень интересно на вкус вино азербайджанское. Гурманы оценят и смогут позволить себе такое вино хоть каждый день при желании.
Истина в вине
Вино азербайджанское - напиток изысканный и проверенный временем. Без него не обходятся праздники россиян. Меняется лишь разновидность вина, его вкус и крепость. Качественный напиток радует разнообразием вкусовых ощущений. При этом вкус отражает множество факторов, от рецептуры и метода производства до качества винограда и срока выдержки. Азербайджанские вина выращивают с плодов виноградников, общей площадью на 65,5 тысячи га. А в стране целых 32 завода по производству алкоголя. Из них 20 располагают своими виноградниками. На качество и вкус плодов влияют климатические условия страны, в которой можно выделить 10 природно-экономических зон. Рельеф страны сложен и на каждом участке виноград по-разному насыщается солнцем и влагой.
Искусство в стране
Древнейшей отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. В этом можно убедиться по многочисленным находкам археологов и упоминаниям авторов античности. Правда, там отмечают, что часть сортов азербайджанского винограда является результатом естественной селекции дикого винограда. Есть и памятник виноделию в стране. Это кувшин-кюп, который был найден с виноградными косточками внутри и отложениями винного камня на стенках.
На некоторое время винодельческая традиция прерывалась из-за принятия ислама и запрета на потребление вина. В это время виноград ели свежим либо пускали на патоку и сушили. В новое время виноградарство возродилось вместе с деятельностью немецких колонистов.
Родоначальники традиций
Вино азербайджанское обязано своим появлением братьям Форерам и братьям Хуммелям, заложившим первые виноградники ещё в 1860 году. Кстати, именно Фореры открыли первый коньячный завод в Азербайджане, в далёком 1892 году. Вина и коньяки тех лет получили награды на международных выставках и 39 золотых медалей.
В 19 веке виноградарство развивалось благодаря иностранным инвестициям. Ассортимент продукции стал насчитывать более 80 наименований, учитывая 20 марок сухих вин. Вино азербайджанское пережило плохие времена в эпоху кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Тогда было уничтожено больше половины виноградников. Утраченное Азербайджан мог восстановить только после обретения независимости. Сегодня на развитие отрасли в стране направляется часть нефтяных доходов страны. Идёт расширение посадок винограда и строятся новые предприятия по переработке. Виноградарство опять в приоритете по стране и пользуется заслуженной любовью жителей разных стран. Азербайджан славится традициями отрасли, индивидуальностью производимых продуктов, а также тонким ароматом и бархатистым вкусом вина.
С нужной долей крепости
Для Советского Союза азербайджанское креплёное вино заменило целый калейдоскоп алкогольных напитков. Тогда оно было сравнительно дёшевым и разливалось во вместительную тару, которую в простонародье именовали "бомбами". Чуть подороже было сухое и полусухое вино, производимое на заводе "Гянджа Шараб-2". Ну и, конечно, нельзя забывать про церковное вино "Шемаха" с очень интересным вкусом. Слава у креплёных вин была не совсем хорошая, так как для удешевления готового продукта коньячный спирт в рецепте заменили на обычный зерновой. И сейчас народ помнит портвейн "Акстафа" - один из лучших сортов крепкого белого марочного вина. Он изготавливался с 1936 году и был награжден четырьмя золотыми и пятью серебряными медалями.
Этот вкус "Матрасы"!
Для хорошей дружеской посиделки и сейчас актуальным выбором будет азербайджанское вино "Матраса" с характерным вкусом сушеных ягод, яркими танинами и долгим тягучим послевкусием. Это красное вино, производимое на базе одноимённого сорта винограда. Брожения идёт на мезге с экстракцией. Готовый напиток приобретает рубиново-красный цвет и имеет насыщенный вкус чёрной смородины и полевых цветов. Наблюдается и вкус сорта винограда Шираз. Вкус терпкий, но очень гармоничный. Он заставляет задуматься и погрузиться в букет вина.
Как в стране пьют вино
Есть цифры, полученные из доклада Всемирной организации здравоохранения и подтверждающие тот факт, что среди кавказцев меньше всего выпивают именно азербайджанцы. Вывод основан на фактах: взрослый человек употребляет в год примерно 2-3 литра алкоголя. Для сравнения можно привести показатели по Беларуси. Здесь эта цифра равна 17 литрам спирта. Столетиями складывалась в Азербайджане традиция винного пития. Главной традицией в стране при этом всегда была умеренность, так как азербайджанцы не подвержены такому пороку, как пьянство. Они при этом не отказывают себе и пьют любой алкоголь, но очень цивилизованно и аккуратно. К рассуждениям, общению и праздничному настроению располагают азербайджанские вина. Отзывы о них преимущественно имеют положительный окрас из-за приятного и запоминающегося вкуса, богатого букета и нежного аромата вин. Девушки предпочитают более оригинальные по композиции варианты, а мужчины уверенно выбирают креплёные вина. Историки считают Азербайджан своего рода столицей виноделия и родиной эксклюзивного продукта. Малый размер партий объясняется числом лоз винограда. Подделка таких вин почти исключена.
Домашний напиток
Женщины почти единодушно одобряют продукцию бренда "Домашнее вино" с завораживающим ароматом и гармоничным вкусовым букетом. В линейке вкусов можно выделить красное полусладкое вино с использованием сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон.
Для свидания идеально азербайджанское креплёное белое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, что растут в предгорье Гёйгёльского района. Ценители тонкого аромата наверняка одобрят красное сухое "домашнее" вино из сортов Мадраса и Каберне Савиньон.
Экземпляр с уникальным вкусом
По-настоящему особенным можно назвать азербайджанское вино "Чинар". Сорт винограда для его изготовления тоже называется "Матраса", но выращен он в Гёкгёльском районе. Продукт имеет тёмно-красный оттенок и чистый вкус. Он хорошо гармонирует с десертными блюдами и оттенит романтическую атмосферу свидания. Среди гурманов этот товар пользуется оправданной любовью и уважением. Это позволило напитку с уверенностью "прописаться" в винных картах отелей и ресторанов по всему миру.
Сегодняшний день
С ходом времени азербайджанская индустрия виноделия уступила пальму первенства конкурентам из других стран. Это объясняется тем фактором, что в Азербайджане продукция отличается демократичной ценой, простым составом и малыми партиями производства. Сейчас половина продукции всей компаний страны идёт на экспорт. Надо отметить виноградарное хозяйство "Шерг-Улдузу", основанное в 2002 году. Это лидирующий проект страны, виноградники которого расположены в Шамкирском районе. Их площадь занимает 110 га, но в планах довести её до 200 га. Компания отличается тем, что известные сорта винограда адаптируются к местным условиям. В частности, учитывается количество солнечных дней, а также характер и направление ветра. Особенно последний фактор важен в период посадки саженцев винограда. Для защиты от ветра на виноградных плантациях должны быть деревья, а регулярное исследование почвы - необходимо для профилактики паразитов.
Азербайджанское гранатовое вино - настоящий венец творения виноделия в стране. Здесь слагают стихи и поют песни об этом плоде с терпким ароматом и острым вкусом. Послевкусие сочное ягодное и гранатовое с лёгкими шоколадными нотками. В итоге крепость гранатового вина достигает 13-16 %, а сам продукт сладкий, но никак не приторный. Его рекомендуется закусывать фруктами или сладкими блюдами. Многие отмечают, что гранатовое вино имеет большую плотность, нежели виноградное. При умеренном употреблении гранатовое вино станет отличной профилактикой рака. Специальные технологии производства позволяют сохранить полезные свойства продукта, что делает итоговый напиток диетическим и даже лечебным.
В Азербайджане функционируют маленькие частные винодельни, производящие вкуснейшее гранатовое вино. Технология изготовления практически не отличается от той, по которой делаются виноградные аналоги. Гранатовое вино успокаивает, тонизирует и заряжает энергией. Из сырья надо добыть сок, что лучше делать посредством автоматики. Гранат любит сахар и поэтому его потребуется ровно столько же, сколько и плодов. Гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца, а в идеальных условиях срок может быть и дольше. Аромат вина не должен быть броским, но он яркий и насыщенный. Не должно ощущаться примесей и сивушных масел. Вино имеет лёгкий черепичный оттенок. По вкусу продукт может напоминать густой гранатовый сок. Оригинальной комбинацией будет бокал гранатового вина и сам плод на закуску. Это идеальное фруктовое сочетание!