Авран — лекарственный, и в то же время является ядовитым. Растение распространено в Европе, Сибири и Азии. Его еще называют аптекарским, благодаткой, рыбьей травой, оленьей травой, коневьим трутом и кровавником. Название «Авран» пришло из тюркского языка, что означает в переводе «болеть». Поговорим об этом растении подробнее.
Авран лекарственный обыкновенный: описание
Растение принадлежит к семейству Подорожниковых. Его корневая система тонковидная, стебель — 4-гранный, который в высоту достигает пятидесяти сантиметров. Цветы этой травы беловатые и желтоватые, которые вырастают на длинной цветоножке. Плод представляет собой яйцевидную коробочку с семенами. Она созревает к середине лета. Семена имеют коричневый цвет, продолговатую форму.
Трава любит расти в ямах, на болотах, лугах и берегах водоемов.
Растение цветет в течение всего лета, любит свет и полутень. Его пересаживают весной, удобряют минеральными и органическими удобрениями. А размножается Авран лекарственный через семена, деление корней и черенками.
Сердечный корень
Видов растения имеется порядка 20. Однако в широтах России встречается только один, хотя в Приамурье и Приморье бывает и японский, который получил народное называние: сердечный корень или кишечник, что означает и его область применения. Этот вид представляет собой невысокую траву со множеством мелких корешков, мясистыми стеблями и продолговатыми листьями, которые находятся на нем в большом количестве. Цветки расположены также на длинной цветоножке.
Растение распространено в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. Оно предпочитает илистую почву.
Истории
Авран лекарственный упоминается в легендах как трава, используемая колдунами и магами. Она могла служить защитой и оберегом для человека.
В истории Египта имеются сведения о том, что растение спасало от чумы, а в Древней Греции — что оно помогало вычистить помещение от болезней и всякой нечисти.
Авран лекарственный: свойства
Применение растения обосновано его составом, в который входят гликозиды, сапонины и дубильные вещества. Первые проявляют как полезные, так и ядовитые свойства. Также в авране присутствуют Ca, Mg, Fe, K.
Рассмотрим, какое имеет авран лекарственный применение.
- Его часто используют при нарушениях в системе ЖКТ и при болезнях печени.
- Растение помогает снять головную боль, раздражительность и ревматизм.
- Как трава, так и цветки действуют как сильное слабительное. Также она может быть использована как мочегонное средство и при рвоте.
- Растение отлично справляется с проблемой глистов.
- Авраном лечат водянку, селезенку, геморрой, чесотку, кожные заболевания, подагру.
- Раны, экземы, и язвы пройдут, если обрабатывать пораженные участки мазью, полученной из сока растения, вперемешку с жиром.
- Интересно, что при небольших дозах зеленые оттенки цвета увеличатся, а при больших, наоборот, сократятся вплоть до того, что цвет перестанет восприниматься полностью.
Траву добавляют в лекарственные препараты и используют при лечении проблем с мочевым пузырем, папилломах и гастрите.
Не следует забывать, что авран лекарственный лечебные свойства имеет и ядовитые. При его применении имеется риск отравления. Симптомами тогда являются отделение слюны, понос, рвота, тошнота и даже судороги. Может нарушиться сердечная деятельность и остановиться дыхание. Поэтому, если вдруг почувствовались какие-то симптомы, нужно срочно вызвать в себе рвоту, выпить сорбент и вызвать доктора.
Применение
Народные целители использовали листья, предварительно измельчив их вместе с угольным порошком, для обеззараживания воды в колодце, озере и реке, чтобы избежать заражения желтухой. В то же время растение успокаивало сердечную деятельность и лечило лихорадку. Рассмотрим несколько рецептов для лечения тех или иных недугов.
От болей в печени готовят специальный настой. Для его приготовления берут половину чайной ложки травы и заливают кипятком, держат на водяной бане четверть часа, а затем охлаждают еще 45 минут, хорошенько процеживают, и снова подогревают до той температуры, в которой жидкость была с травой. Принимают готовое средство трижды в день после еды.
При запорах и как желчегонное средство берут одинаковое количество листьев и корней аврана (на один стакан кипятка требуется чайная ложка смеси). Раствор настаивают, процеживают и употребляют по чайной ложке дважды в день.
Тем, кто страдает бессонницей, поможет настой послабее, состоящий из половины чайной ложки травы, которую заливают стаканом кипятка и настаивают полтора часа.
Выращивание
Место для выращивания растения следует выбирать светлое и хорошо увлажненное. Оно очень любит плодородную землю с нейтральной кислотностью, а именно суглинистые и супесчаные грунты. Авран отлично впишется в картину украшения искусственного водоема на участке.
Уход
Если не сажать его рядом с водоемом, то необходим частый полив. Особенно это касается молодых растений. Кроме того, их следует беречь от отрицательных условий погоды. Однако в целом, когда авран уже вырастает, он становится достаточно морозоустойчивым и без труда переживет зиму даже без дополнительного укрытия.
Если посадка осуществляется рядом с другими растениями, то его необходимо держать в специальных емкостях или ограничивать рост, используя ограждения.
Применяя в декоративных целях авран лекарственный, описание которого мы разбирали, его побеги следует регулярно обрезать. Кроме того, учитывая ядовитые свойства растения, нужно позаботиться о том, чтобы он рос в недоступном для детей и животных, месте. Конечно, животные чувствуют яд, и обычно не трогают его. Однако, трава может попасть случайно. Особенно эта опасность касается лошадей.
Зато вредителей и болезней это растение не боится.
Размножение
Как указывалось выше, процесс размножения происходит через деление корней и посредством черенков. В искусственных условиях его выращивают и из рассады.
Для этого семена засевают в деревянный ящик. Лучше это делать в апреле.
При появлении всходов его немного прорезают, а затем пересаживают в грунт.
В следующем году авран будет способен размножаться делением и черенками.
Во взрослом возрасте растение быстро расползается по территории за счет своих длинных корней. За этим следует тщательно следить и ограничивать рост путем удаления побегов.
Неплохим решением проблемы разрастания растения является посадка его в специальных контейнерах.
Так или иначе, взаимодействуя с растением, следует помнить и о его ядовитых свойствах и проявлять внимательность и осторожность.