Рецепты соусов для пасты

Макароны занимают большую часть нашего рациона. Во всем мире их принято называть не иначе как паста. Популярность макаронных изделий невероятно высока и не уступает рису или картофелю. Сама по себе паста не столь вкусна, но совсем иное дело блюдо с соусом. Ароматная заправка позволяет дополнить и разнообразить еду. В нашей статье мы хотим привести наиболее популярные соусы для пасты.

Паста с креветками

Итальянцы – настоящие профессионалы в области приготовления соусов для пасты. Рецептов заправок для макарон придумано не мало. Среди них очень популярны блюда с использованием морепродуктов. Одним из них является паста с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • паста ( 280 г),
  • креветки (440 г),
  • чеснок,
  • сливки (135 мл),
  • масло растительное,
  • лимонный сок (две ч. л.),
  • перец, натертый сыр (180 г),
  • соль,
  • базилик сушеный.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до кипения. Далее отвариваем любую пасту по инструкции, указанной на упаковке. Готовы макароны откидываем на дуршлаг.

Креветки предварительно размораживаем и чистим. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем измельченный чеснок. После вынимаем и выбрасываем его. Он нам больше не понадобится. В сковороду перекладываем креветки и обжариваем их три минуты.

Выливаем сливки в емкость и смешиваем их с лимонным соком. Далее массу хорошо перемешиваем, вначале она свернется, а потом приобретет однородную консистенцию. В соус можно добавить натертую половинку чеснока. Пасту сверху заливаем сливочной массой и добавляем креветки. Пасту с креветками в сливочном соусе перемешиваем и подаем на стол, не забыв посыпать зеленью базилика и натертым сыром.

Паста с курицей

Паста с курицей в сливочном соусе – один из лучших вариантов приготовления итальянских макарон. Преимущество блюда в том, что его совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • два филе,
  • шампиньоны (280 г),
  • сливки (190 г),
  • лук,
  • сыр твердый (145 г),
  • масло растительное,
  • перец молотый,
  • спагетти (380 г),
  • базилик сушеный,
  • соль.

На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим массу до кипения. После опускаем в нее спагетти, добавив ложку растительного масла. Макароны готовим согласно инструкции на упаковке.

А тем временем нарезаем лук и шампиньоны. Ставим на огонь сковороду и разогреваем на нем масло, выкладываем в нее грибы и готовим семь минут. Затем добавляем лук. Все вместе ингредиенты готовим еще десять минут. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю.

Моем и нарезаем куриное филе. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Мясо солим и перчим, выливаем к нему сливки. Тушим под закрытой крышкой блюдо до готовности филе. В самом конце добавляем измельченный сыр, перемешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока соус не станет однородным. Соус убираем с огня, добавляем его к спагетти и шампиньонам. Паста с курицей и грибами в сливочном соусе готова.

Паста в сливочном соусе

Итальянская кухня предлагает широкий выбор рецептов пасты с курицей в сливочном соусе. Будничное блюдо имеет бесконечное количество вариаций приготовления. Все они основаны на классическом сочетании нежнейшего вкуса сливок и пармезана.

Ингредиенты:

  • паста (380 г),
  • морковь,
  • два филе,
  • чеснок,
  • сливки жирные (280 г),
  • тимьян сушеный,
  • пармезан (140 г),
  • оливковое масло,
  • петрушка,
  • перец.

Куриное филе моем и нарезаем соломкой, морковь натираем на терке. Далее готовим пасту по инструкции. После оставляем часть отвара для приготовления соуса.

Для дальнейшего приготовления идеально подойдет глубокий сотейник. В нем разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем ломтики мяса до золотистой корочки. Затем добавляем чеснок и морковь. Через пять минут заливаем массу водой. Добавляем по вкусу перец, базилик и соль. Через восемь минут в соус можно наливать в сливки и добавлять пармезан. Полученную массу тушим до сгущения. Пасту смешиваем с соусом и подаем гостям.

Паста с грибами

Паста с грибами в сливочном соусе – одно из любимых многими блюд. Готовится оно невероятно быстро и просто, для этого не нужно быть шеф-поваром итальянского ресторана. Особый вкус блюду придает нежный аромат сливочного соуса с грибами и итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • лук,
  • шампиньоны (430 г),
  • масло растительное,
  • сливки (480 г),
  • соль,
  • вино белое сухое (1/4 стак.),
  • итальянские травы,
  • паста (330 г),
  • сыр (55 г).

Для приготовления пасты на плиту ставим большую кастрюлю с водой. После закипания закладываем в не макароны. Добавляем соль и ложку растительного масла. Готовить пасту необходимо ровно столько, как это указано на пачке. Пусть вас не смущает тот факт, что макароны вам кажутся сырыми. Не забывайте о том, что вы их будете поливать сверху соусом, который отдаст им свою влагу.

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, необходимо отлить стакан отвара, поскольку он нам понадобится для приготовления соуса. Макароны складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.

Грибы и лук нарезаем, а потом обжариваем на сковороде (вначале кладем лук, а потом к нему добавляем грибы). Добавляем молотый перец и соль по вкусу. В конце приготовления можно налить в массу сухое вино. Это совсем не обязательно, но алкоголь придает вкусу некую изысканность. Грибы готовим до тех пор, пока не испарится вино. После добавляем к ним сливки, прованские травы. Перемешиваем массу и даем ей прокипеть пару минут. Далее добавляем натертый сыр. В полученный соус мы перекладываем пасту и хорошо перемешиваем ингредиенты. Макароны в заправке должны немного прокипеть. Если в кастрюле оказалось мало жидкости, то можно добавить отвар, который мы припасли для соуса.

Рецепт пасты с грибами в сливочном соусе очень прост. Главная особенность блюда в том, что его необходимо подавать сразу на стол. Оно вкуснее, пока еще не остыла.

Соус бешамель

Среди соусов для пасты особой популярностью пользуется бешамель. Он весьма востребован и среди хозяек. Преимущество соуса в том, что для его приготовления не используют майонез, который нравится далеко не всем.

Ингредиенты:

  • мука (1,5 -2 стол. л.),
  • масло (45 г),
  • молоко (190 г),
  • бульон овощ. (190 г),
  • карри,
  • перец,
  • соль.

Масло распускаем в кастрюле и добавляем муку. Обжариваем ингредиенты до золотистого оттенка. Далее вводим молоко и овощной бульон. Массу перемешиваем до однородности и доводим ее до кипения. А потом готовим соус еще около пяти минут. В конце приготовления вводим порошок карри и соль с перцем. Соус для пасты готов.

Соус для пасты с креветками

Еще один хороший рецепт пасты с креветками в сливочном соусе поможет вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое не имеет ничего общего с простыми макаронами.

Ингредиенты:

  • спагетти (380 г),
  • чеснок,
  • креветки (980 г),
  • сухое вино белое (120 мл.),
  • сливки (250 г),
  • упаковка плавленого сырка (лучше использовать сливочный),
  • Пармезан (130 г),
  • стол. л масла сливочного.

Креветок подготавливаем, очистив их от панциря. В сотейнике разогреваем смесь двух масел (оливкового и сливочного). На нем обжариваем измельченный чеснок, после его извлекаем и добавляем лук. Добавляем щепотку сахара, соль и креветки. Морепродукты обжариваем со всех сторон. Добавляем вино, которое придаст блюду пикантности и сделает аромат неповторимым. Через пять минут в сотейник добавляем сливки (количество сливок берет на ваше усмотрение) и плавленый сыр. Соус продолжаем тушить на слабом огне около десяти минут, пока сыр совсем не расплавится. Масса должна быть однородной и слегка загустеть.

А тем временем необходимо отварить спагетти. Пармезан измельчаем на терке и добавляем его креветкам. Макароны откидываем на дуршлаг и добавляем их в соус. Тушим блюдо в течение десяти минут до полного растворения сыра.

Томатный соус

Паста с томатным соусом – очень вкусное блюдо. Остро-сладкая масса нравится всем. Очень удобно, что соус быстро и просто готовиться. Для него можно использовать сок или же свежие помидоры. Со свежими овощами вкус получается более интересный и нежный.

Ингредиенты:

  • помидоры (520 г),
  • чеснок,
  • масло сливочное (две ст. л.),
  • перец,
  • тимьян (ветка),
  • сахар,
  • соль.

Чеснок и лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Для приготовления соуса будем использовать свежие помидоры. Ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Полученную мякоть измельчаем блендером. В сковороду к луку перекладываем томатное пюре. Также добавляем ветку тимьяна, сахар, соль и перец. Готовим массу на медленном огне, не прекращая мешать, около десяти минут.

Соус болоньезе

Болоньезе – один из наиболее знаменитых соусов в кулинарном мире. Его основное преимущество в том, что он невероятно сытный, а потому является лучшим дополнением к любому блюду из макарон.

Ингредиенты:

  • мука (ст. л.),
  • фарш (310 г),
  • бульон (190 г),
  • томатный сок (190 г),
  • лук,
  • сметана (2 ст. л.),
  • слив. масло,
  • перец,
  • петрушка,
  • соль.

В сотейнике обжариваем муку, добавляем измельченный лук. Затем выкладываем на сковороду фарш, наливаем томатный соус и бульон. Соус тушим на малом огне. После добавляем сметану и готовим еще десять минут. Соль и перец добавляем в самом конце. Можно добавить измельченную зелень.

Вместо послесловия

Огромный выбор соусов для пасты позволяет приготовить много вкусных блюд в домашних условиях. Среди рецептов есть немало простых вариантов, которыми можно порадовать своих близких.

Комментарии