Инвентаризация имущества и обязательств
Если обратиться к какой-либо экономической литературе, то станет понятно, что самым действенным среди методов внутреннего контроля является инвентаризация имущества и обязательств. Этот метод помогать решать целый круг проблем, среди которых самыми важными можно считать следующие: подсчет имущества, а также обязательств, проверка достоверности такого подсчета. В данном случае необходимо лишь правильно провести, а также оформить эту процедуру. Стоит позаботиться и о том, чтобы избежать каких бы то ни было ошибок, которые могут быть допущены некоторыми компаниями или же фирмами.
Инвентаризация имущества и финансовых обязательств, как правило, контролируется некоторыми нормативными документами. Среди них стоит отметить федеральный закон, принятый в ноябре 1996 года. Он регламентирует процедуру бухгалтерского учета.
Стоит отметить и положение, регламентирующее ведение бухгалтерского учета, а также бухгалтерской отчетности на территории России. Данное положение принято приказом Министерства финансов нашей страны в 1998 году.
Наконец, необходимо учитывать и методические указания, касающиеся инвентаризации имущества, а также финансовых обязательств. Они были приняты приказом Министерства финансов.
Инвентаризация имущества и обязательств преследует некоторые цели. Прежде всего, это гарантия достоверности данных, касающихся процесса проведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Инвентаризация ставит перед собой задачу выявить наличие имущества у той или иной компании, а также выяснить, является ли оно таким же, какое указано в документах по бухгалтерскому учету.
Стоит отметить также и такую цель, которую ставит перед собой инвентаризация имущества и обязательств организации: отражение в документации всех обязательств, которые имеет компания, выявление каких бы то ни было задолженностей, взысканий и так далее. Все эти меры необходимы для того, чтобы бороться с должниками, а также для того, чтобы контролировать всю их отчетность.
Когда проводится инвентаризация имущества и обязательств, то компания имеет право документально доказать наличие соответствующего имущества и обязательств, указать их стоимость и декларировать, в каком состоянии они находятся.
В ходе проверки могут быть выявлены некондиционные ресурсы. Тогда их уценят или же спишут, если возникнет такая необходимость.
Кроме того, будут найдены те лица, которые понесут за такие действия наказание. Как правило, инвентаризацию делят на обязательную и добровольную. Если говорить о добровольных инвентаризациях, то ими руководит непосредственно владелец компании. Он устанавливает их количество, а также решает, какое именно имущество стоит подвергнуть инвентаризации. Также он решает, в какие сроки провести инвентаризацию.
Что касается обязательной инвентаризации, то ее проводят, когда меняются лица, ответственные за материальное состояние компании, когда выявляются случаи хищения, порчи имущества, когда происходят какие-либо стихийные бедствия, пожары и прочие чрезвычайные ситуации. Такая инвентаризация проводится также и в случаях, когда компанию ликвидируют или же реорганизуют.
В отдельных случаях создают даже особую комиссию, которая имеет перед собой задачи организации контроля процессов проверки. Для проведения инвентаризации в каждой отдельной компании должна иметься особая инвентаризационная комиссия. Ее состав обычно утверждается руководителем компании. Состав комиссии отражен всегда в так называемой Книге контроля за выполнением приказов по инвентаризации имущества и обязательств.
Совершенно справедливо и наличие особой документации, которая регламентирует весь процесс проведения инвентаризации.