Как оформить трудовой бессрочный договор?

Согласно законодательству, любые трудовые отношения между работодателем и работником должны быть оформлены в письменном виде. Это касается тех нанимателей, которые представляют собой юридическое лицо или выступают как индивидуальный предприниматель.

Срочный и бессрочный трудовой договор - две формы, устанавливающие права и обязанности нанимателя и работника. Для заключения каждого конкретного вида документа существуют основания, оговоренные в Трудовом Кодексе. Однако на практике большинство нанимателей предпочитает составлять договора, ограниченные определенным сроком. В качестве аргументов нередко выступает сезонный или временный характер работ, а также другие не менее веские причины.

Всем участникам трудовых отношений следует знать, что существует конкретный перечень ситуаций, которые могут быть основаниями для оформления срочного договора. Этот порядок отмечен в ТК. В остальных случаях должен быть заключен трудовой договор бессрочно.

Определение и виды

Трудовым договором называют вид двустороннего соглашения между работодателем и работником, который описывает все их обязанности и права.

Исходя из того, указано ли время действия составленного документа, он бывает срочным (СТД) или бессрочным (БТД). В отличие от СТД, необходимо соблюдение большего количества условий, чтобы расторгнуть бессрочный договор. Работником или нанимателем должна быть проявлена инициатива и указаны причины, повлиявшие на разрыв трудовых отношений (их перечень оговорен в ТК РФ). То есть одностороннее расторжение невозможно.

Специфика бессрочного трудового договора (БТД)

ТК РФ содержит список особенностей, присущих бессрочному договору. В этом документе не указана дата окончания его действия. Это значит, что если стороны не имеют друг к другу претензий и не меняют условия договора, он остается действительным столько лет, сколько это необходимо.

Кроме того, при заключении бессрочного трудового договора стороны гораздо детальнее описывают свои обязанности, а со временем требования могут быть изменены.

Законными основаниями, дающими право заключить трудовой договор бессрочно, выступают:

  • Желание, высказанное обеими сторонами.
  • Постоянная потребность предприятия в данном работнике.
  • Право на оформление трудовых отношений таким способом. Это касается совершеннолетних и правоспособных людей.

Если речь идет о трудоустройстве четырнадцатилетнего подростка, не предоставившего согласия родителей или опекуна, то оснований для заключения бессрочного трудового договора нет.

Как заключают бессрочный договор: последовательность оформления

Процесс составления и оформления бессрочного трудового договора включает следующие стадии:

  • Подготовка документов, на основании которых будут заполнены графы соглашения (сюда относят паспорта, трудовые книжки, дипломы и свидетельства о полученном образовании, СНИЛС).
  • Разработка и составление документа.
  • Согласование, подписание договора работодателем и наемным работником.

Для составления трудового договора могут потребоваться такие материалы:

  • Документ, удостоверяющий личность работника (паспорт, вид на жительство).
  • Доказательство квалификации сотрудника, свидетельствующее о его способности выполнять данную трудовую функцию (диплом, разрешение на работу, сертификат об окончании курсов).
  • Трудовая книжка. В том случае, когда работник не имеет этого документа, то есть предприятие является для него первым официальным рабочим местом, обязанностью работодателя становится выдача ему трудовой книжки.
  • Свидетельство о пенсионном страховании человека.
  • Военный билет.
  • Идентификационный номер (относится к необязательным документам).

Иногда бессрочный трудовой договор работником может быть заключен только при наличии дополнительных документов. Например, при работе с продуктами питания соискатель должен предоставить справку о медицинском обследовании, трудоустройство несовершеннолетних невозможно без письменного согласия родителей или опекуна, а при желании занять должность в госструктуре понадобится документ, удостоверяющий отсутствие судимостей. Могут быть необходимы также справки о составе семьи, из психоневрологического или наркодиспансера. Если работодатель требует эти документы на законных основаниях, работник не вправе отказаться от их предоставления.

Бессрочный договор вступает в силу с того дня, когда сотрудник предприятия начнет выполнять свои трудовые обязанности. Закон не устанавливает четкой формы для такого документа.

Трудовой договор бессрочный: образец и структура

Зачастую для составления трудовых договоров сотрудники отдела кадров используют образцы, находящиеся в свободном доступе. При необходимости их корректируют в соответствии со спецификой конкретного предприятия.

Несмотря на то что выбрать образец бессрочного договора совсем несложно, его содержание следует обязательно проверять. Документ должен быть составлен с учетом всех законодательных норм.

Общая структура и порядок пунктов выглядят следующим образом:

  1. Предмет договора. Здесь описывают суть должности работника.
  2. Период, на который заключают соглашение. Наличие этого пункта подчеркивает бессрочность договора.
  3. Описание прав и обязанностей работника.
  4. Права и обязанности работодателя.
  5. Перечень компетенций и гарантий соглашения. Здесь указывают гипотетические непредвиденные ситуации (несчастные случаи на производстве, банкротство предприятия и другие), а также льготы и гарантии, которые будут предоставлены в случае их реализации.
  6. Расписание рабочих часов и времени отдыха (количество рабочих и выходных дней, обеденный перерыв, отпуск).

В том случае, когда сотрудника принимают на работу с наличием испытательного срока, это обязательно должно быть прописано в документе. Размещение этой информации оставляют на усмотрение автора: можно сформировать отдельный пункт или же включить в график работы и отдыха.

На фото ниже приведен универсальный образец бессрочного договора.

Законная сила документа не теряется при наличии описок и/или опечаток. Только отсутствие каких-либо обязательных реквизитов может привести к тому, что он будет признан недействительным (дата, подпись, печать).

Перевод работника с контракта на БТД

Довольно часто сотрудник предприятия, который был принят на работу на определенное время, выказывает желание остаться в компании надолго. При согласии нанимателя можно перевести срочный договор в бессрочный.

В отдельных случаях эта процедура может быть выполнена даже при наличии возражений со стороны работодателя.

Как изменить условия контракта

Если работодатель не собирается продолжать сотрудничество с подчиненным, он обязан уведомить его о предстоящем увольнении за три дня до конечной даты действия срочного договора. Наиболее просто перевод сотрудника со срочного контракта на постоянный договор осуществляют, игнорируя расторжение заключенного соглашения.

Срочный трудовой договор становится бессрочным, если период его действия закончился, но работник продолжает выполнять свои функции на предприятии. То есть трудовые отношения фактически не изменились.

В таком случае временные ограничения, указанные в документе, потеряли смысл, что и стало основанием для того, чтобы считать договор бессрочным.

Расторжение контракта

Следует уточнить, что срочные контракты не могут быть расторгнуты в автоматическом порядке. Эта процедура предусматривает внесение соответствующих записей в трудовые книжки, издание приказа об увольнении, а также осуществление расчета с сотрудником.

Когда бессрочный договор вступил в силу при несоблюдении правил расторжения контракта, работник должен быть признан полноценным членом коллектива предприятия. Ему становятся доступны все права и льготы, а также полагается выплата компенсаций и поощрений.

Чтобы уволить такого сотрудника, работодателю следует опираться на общепринятые основания, указанные в ТК.

Если срочный контракт не является срочным

Дата, определяющая завершение периода сотрудничества между нанимателем и работником, является неотъемлемым условием контрактов. Только бессрочный договор не содержит этой информации.

В ситуации, при которой конечная дата действия контракта осталась открытой (работодателем не указана), а также нет условия о срочном характере работ, составленный документ может быть признан БТД.

Увольнение сотрудника, работающего по такому договору, по причине завершения действия контракта считается незаконным. Для защиты своей правоты он вполне может обратиться в суд.

Если претензии истца будут признаны правомерными, следствием станет признание трудового договора бессрочным и восстановление уволенного работника на прежнем рабочем месте. Вернувшись на предприятие, сотрудник может рассчитывать на выплату заработной платы за те дни, когда он не мог работать. Кроме того, работодатель вынужден будет компенсировать ему причиненный моральный ущерб.

Можно ли многократно перезаключать срочный контракт

Руководители многих предприятий часто прибегают к практике перезаключения срочных договоров для выполнения одной и той же работы. Такой прием считается нарушением законодательства.

Подписывать новый договор разрешено только в том случае, когда время действия прежнего закончилось, но задача осталась нерешенной или задание не выполнено.

Когда же работник, которого приняли на временных основаниях, фактически стал постоянным, бессрочное действие договора (перезаключенного СТД) может быть признано в судебном порядке.

Что такое дополнительное соглашение

При отсутствии недоразумений и претензий между работодателем и работником их общее решение о продолжении сотрудничества служит основанием для изменения условий срочного договора. Это возможно при помощи составления дополнительного соглашения.

В этом документе указывают причину, послужившую основанием для изменения статуса работника. Пункт о том, что теперь контракт считается бессрочным договором, является обязательным элементом дополнительного соглашения. Заключение этого документа возможно только после того как работник выкажет свое согласие в письменной форме.

Порядок составления дополнительного соглашения диктует ТК РФ. Его текст должен включать фразу о том, что с указанного момента заключенный ранее срочный договор следует расценивать как бессрочный. Новые условия трудовых отношений также могут быть прописаны в соглашении.

БТД не может стать контрактом

Осуществляя перевод сотрудника на другую должность, работодатель должен издать приказ о переводе. Наряду с этим в трудовой книжке появляется новая запись.

Изменение вида договора (со срочного на бессрочный) не может расцениваться как смена должности, ведь тип и размер перечислений в фонды, а также учет рабочего времени остаются прежними.

Особенностью простоянного трудового соглашения становится невозможность его обратного превращения. Это значит, что если договор заключен бессрочно, у работодателя нет права устанавливать какие-либо временные рамки его действия.

Работники, подвергшиеся неправомерному увольнению якобы по причине завершения договора, могут восстановить свои права в суде. После проведенного расследования, проверки документов и выяснения истинного положения дел иск может быть удовлетворен. Результатом станет восстановление работника в должности и выплата положенных компенсаций.

Как составляют приказ об изменении вида договора

Принятие решения о переводе работника с контракта на бессрочный договор сопровождается изданием соответствующего приказа. Его автором становится сам руководитель, сотрудник кадрового отдела или управляющий по персоналу.

Содержание приказа утверждает законность изменения вида трудового договора.

Кроме того, пункты этого документа раскрывают основания для таких действий (контракт не был перезаключен, стороны пришли к взаимному согласию, от работника поступило письменное заявление). При этом отдельно упоминается то, что сотрудник поддерживает осуществление указанных действий (есть его письменное подтверждение или составлено дополнительное соглашение сторон).

Составленный приказ нуждается в заверении руководителем. После этого в течение трех дней его передают работнику. Документ должен быть прочитан, одобрен и подписан сотрудником.

В каких случаях руководитель может разорвать БТД

В ряде ситуаций, которые перечислены ТК РФ, руководитель предприятия или лицо, уполномоченное им, может воспользоваться правом досрочного прекращения трудовых отношений с сотрудником, оформленным по БТД:

  • При сокращении штата.
  • В случае банкротства компании.
  • Если работник не справляется с теми обязанностями, которые включает его должность.
  • При систематическом (более двух раз за год) нарушении правил дисциплины или корпоративной этики.
  • Если работник опоздал более, чем на три часа или ушел раньше (на такое же время).
  • Если сотрудник был замечен на территории, принадлежащей предприятию, в нетрезвом состоянии.
  • При временной потере трудоспособности работника, которая привела к его длительному отсутствию (более четырех месяцев). Исключение делают для тех работников, которые получили травму на рабочем месте.
  • При совершении работником серьезных проступков: кража, вандализм.

Чем может быть невыгоден БТД

Работодатели избегают заключения бессрочных договоров из-за появления дополнительных обязательств перед работниками и государством. С этой позиции заключение такого вида соглашений имеет следующие недостатки:

  1. Если не указан срок окончания действия договора, у работодателя нет возможности прекратить трудовые отношения с сотрудником. Увольнение должно быть основано на законных причинах.
  2. Работодатель должен выплачивать работнику предусмотренные поощрения, предоставлять компенсации и социальные гарантии (например, отпустить в декретный отпуск).

Для сотрудников предприятий и организаций работа по бессрочному трудовому договору более выгодна, чем по временному контракту. Правда, расторжение последнего обычно проходит гораздо проще и быстрее.

Прекращение действия СТД служит законным основанием для увольнения работника. Вместе с тем, будучи оформленным в качестве постоянного сотрудника, он обязан уведомить руководство компании за две недели до даты своего последнего рабочего дня.

Нужно отметить, что бессрочный трудовой договор более удобен и универсален, так как он помогает оптимизировать процесс регулирования трудовых отношений.

Комментарии