Грибы – это популярные дары леса, которые люди с годами научились использовать для приготовления самых разных блюд. Все зависит от того, с каким именно продуктом приходится в данном случае иметь дело. Если речь идет о лисичках, то их, как правило, привыкли варить, а затем жарить или использовать в качестве добавки для супа. Иногда душистые рыжие зонтики сушат или консервируют, превращая их в домашние заготовки. Но многие хозяйки даже не подозревают, какой вкусный можно сделать, например, салат с лисичками жареными, если немного отступить от привычных правил. В кулинарии, оказывается, известны десятки разных вариантов приготовления такого блюда. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.
Простейший вариант
Самым популярным считается салат с лисичками жареными и беконом. Он очень просто готовится и требует наличия минимального количества продуктов. Для работы потребуется:
на 0,5 килограмма грибов 100 грамм копченого бекона, 2 зубка чеснока, немного зелени (петрушка или салат), масло растительное, молотый перец черный и 3 кусочка багета.
Готовится салат с лисичками жареными довольно просто:
- Первым делом грибы надо почистить, вымыть и порезать вдоль на 2 или 4 части в зависимости от размера. Самые мелкие экземпляры можно даже использовать целиком.
- Затем бекон нарезать тонкими пластинками и обжарить их до хруста на раскаленной сковороде. Подготовленные продукты сразу можно переложить в салатник.
- На этой же сковороде жарить лисички, пока не испарится вся жидкость, которая при этом образуется. На заключительном этапе добавить немного соли.
- Взять другую сковороду и обжарить в ней на масле измельченный чеснок. Оставшиеся после этого высушенные кусочки можно выбросить.
- В полученном ароматном масле обжарить багет, порезанный кубиками.
- Все ингредиенты собрать в салатнике, полить маслом и хорошо перемешать.
Готовый салат с лисичками жареными нужно дополнить измельченной зеленью. Это придаст ему свежести и аромата.
Оригинальное сочетание
Используя различные дополнительные ингредиенты, можно приготовить очень интересный салат с жареными лисичками. Рецепт одного из таких вариантов требует, чтобы на рабочем столе находились следующие продукты:
на 500 грамм свежих грибов четверть стакана грецких орехов, 2 зубка чеснока, соль, 1 помидор, 100 грамм копченого окорока, немного молотого черного перца, столовая ложка рубленой зелени (петрушка), 125 грамм листьев латука и 5 столовых ложек масла орехового.
Весь процесс проходит в 4 этапа:
- Сначала на сковороде надо обжарить орехи. Затем их следует измельчить и дать продуктам остыть.
- Три ложки масла на той же сковороде прогреть с чесноком на малом огне в течение двух минут. Затем добавить грибы и, увеличив пламя, жарить их с солью и перцем минут 5-6.
- Ввести остальные компоненты, измельченные произвольным способом, и прогреть все на минимальном огне 2 минуты.
- После этого подготовленные ингредиенты следует собрать в одной посуде, добавить оставшееся масло и перемешать.
Уже в тарелке перед подачей на стол блюдо нужно украсить измельченными орехами.
Праздник вкуса
Каждое блюдо должно доставлять человеку не только гастрономическое, но еще и эстетическое удовольствие. В этом смысле идеальным вариантом можно считать салат с лисичками жареными и курицей. Он не только выглядит аппетитно, но также может служить настоящим украшением обеденного стола. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- для основной смеси - 200 грамм копченой куриной грудки, 3 картофелины, пучок зеленого лука, 60 грамм лисичек, столовая ложка масла сливочного и веточка петрушки;
- для заправки - соль, перец молотый, а также масло растительное и бальзамический уксус в соотношении 2:1.
По технологии приготовления блюдо абсолютно несложное:
- Сначала грибы надо перебрать, вымыть, при необходимости измельчить (если они очень крупные), а затем обжарить их в течение 10 минут в сливочном масле.
- Мясо птицы снять с кости и порезать кусочками толщиной не более ½ сантиметра.
- Картофель отварить в кожуре, а потом очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Подготовленные ингредиенты собрать в отдельную емкость и перемешать. Для этого она должна быть достаточно просторной.
- Сделать заправку, для чего тщательно взбить с помощью вилки все предусмотренные для этого по рецептуре компоненты.
- Основные продукты переложить в салатник и полить их ароматной смесью.
Для украшения готового салата можно использовать зелень петрушки (или укропа).
Интересный состав
Есть еще один вариант того, как можно приготовить салат с жареными лисичками. Рецепт с фото в этом случае будет как раз кстати, так как в работе используется не совсем привычный набор продуктов:
на 500 грамм свежих лисичек столько же спагетти (или других макаронных изделий), 1 лимон, 170 грамм лука-шалота, соль, 200 грамм сыра «Фета», 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 30 грамм шнитт-лука, немного черного молотого перца, 15 грамм рубленой петрушки и 2 чайные ложки свежего измельченного тимьяна.
Процедура приготовления такого салата предельно проста:
- Сначала вымытые грибы необходимо порезать на небольшие кусочки.
- С помощью мелкой терки снять цедру с лимона.
- Чеснок и лук-шалот измельчить, а затем обжарить их в растительном масле до тех пор, пока продукты не станут мягче.
- Добавить к ним тимьян, грибы, цедру и тушить все вместе, пока влага практически не выпарится.
- Добавить соль, уксус и перец.
- Отдельно в соленой воде с растительным маслом отварить макаронные изделия. По готовности воду надо слить, а их чуть подсушить.
- Аккуратно добавить к грибам сыр, макароны, петрушку и измельченный шнитт-лук.
Такой салат одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.