Смолка обыкновенная - полезные свойства и применение в народной медицине
Смолка обыкновенная – многолетнее растение из семейства гвоздичных. В народе оно известно еще под названием горицвет, визовица болотная, дрема, дегтярник. На протяжении многих лет лечебные свойства его широко используются в народной медицине.
Описание
Смолка обыкновенная вырастает чаще всего до 60–80 см в высоту. Голый стебель ее прямостоячий, красноватого окраса. На нем имеются небольшие узелки с клейкими веществом, за что и получило растение свое название. Известно оно в народе еще и как смолка клейкая. Темно-зеленые узкие листья с заостренным кончиком расположены супротивно. Длина их от 5 до 7 см. Малинового оттенка цветки на коротких цветоножках по 5–6 штук собраны в метелку.
Плод смолки обыкновенной представляет собой коробочку яйцевидной формы, расположенную на ножке. Период цветения длится с мая по июнь.
Селекционерами был создан еще один вид этого растения — смолка обыкновенная махровая. Отличающаяся более крупными и пышными цветками (до 4 см в диаметре) и применяемая в ландшафтном дизайне.
Места распространения
Данное растение встречается практически по всей России, за исключением северных ее частей, а также на территории Беларуси и Украины, Молдове и на Кавказе, западных регионах Сибири. Произрастает растение чаще всего на лугах, песчаном склоне или же опушке и сосновых лесах, на луговых и песчаных почвах — легких и воздухопроницаемых.
Полезные свойства растения
В лечебных целях чаще всего используются листья, цветки, несколько реже — стебель растения. Смолка клейкая заготавливается в период ее интенсивного роста и цветения – в мае-июне, когда растение набирает свою силу и полезные свойства. В нем высокое содержание ценных фенолкарбоновых кислот, сапонина, сапорубина. Помимо этого, в нем в большом количестве обнаружены и флавоноидные химические соединения.
В народной медицине растение признано прекрасным снотворным и противовоспалительным средством, обладает отхаркивающими и ранозаживляющими свойствами. Смолка обыкновенная способствует быстрому свертыванию крови, поэтому отвары из нее служат эффективным кровоостанавливающим средством, а также природным антисептиком. Кроме того, растение обладает легким обезболивающим действием и желчегонным эффектом.
Настой из смолки обыкновенной применяют при гепатитах, проблемах с почками и при диагностировании желтухи. При простудных заболеваниях отвары из растения показаны в качестве отхаркивающего средства, используются они и для остановки маточных кровотечений или при болезненных, обильных менструациях, бронхитах и желудочных коликах. При нервных перенапряжениях и сбое в нормальной ритмике сна настой из смолки обыкновенной рекомендован как эффективное снотворное и седативное средство.
Применение в народной медицине.
В фармацевтии очень редко используется смолка обыкновенная. Применение в медицине нетрадиционной встречается в виде различных настоев, отваров и других формах. Фитотерапевты и народные целители применяют смолку весьма часто.
Из наземной части растения готовят настой, который, обладающий прекрасными лекарственными характеристиками. В частности, его применяют как эффективное отхаркивающее средство – растение обладает ярко выраженными муколитическими свойствами. Помимо этого, настой и отвар из смолки обыкновенной рекомендуют при патологиях и сбоях в работе почек, а также при диагностировании некоторых заболеваний дыхательной системы.
Помимо всего прочего, отвары и настои растения показаны не только для внутреннего, но и для наружного применения. В большинстве случаев отвар применяют при кожных проблемах, различных дерматологических патологиях – им обрабатывают гнойные нарывы и фурункулы, используют при чесотке, нарывах и язвах. Настоем и отваром смолки обыкновенной рекомендовано промывать порезы и ссадины – ее бактерицидный эффект давно известен фитотерапевтам.
Рецепты приготовления
В народной медицине смолка обыкновенная используется в основном в виде отвара и настоя.
Отвар готовят просто – в 0,5 литра кипятка запаривают 3 ст. л. сырья и проваривают, не доводя до кипения, на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем дают настояться в течение часа и применяют как примочки — для промывания ран, в особенности гнойных, долго незаживающих язв, при чесотке и всевозможных высыпаниях.
Для приготовления настоя на 200 мл крутого кипятка берут 2 ст. л. растения, доводят до кипения. После этого настой снимают с огня, настаивают несколько часов. Принимают такой предварительно охлажденный и процеженный настой по 50 мл до 4 раза в сутки – при приступах кашля, как эффективное отхаркивающее средство, как обезболивающий отвар при коликах – в такой же дозировке и с такой же частотой приема. Для получения снотворного и успокаивающего действия – по 150 мл.
Противопоказания к применению
Как и любое другое лекарственное растение, смолка обыкновенная имеет противопоказания к применению. В частности, отвары и настои не рекомендуют при коликах, сопровождаемых долгими запорами, гастрите, людям с пониженной кислотностью желудочного сока.