Статья 141 УК РФ: описание, комментарии и правила
Избирательное право гражданина предусматривается Конституцией Российской Федерации, и, как любой другой интерес, оно защищается не только основным законом государства, но и кодифицированными актами. Нормами статьи 141 УК РФ устанавливается состав деяния, которое посягает на рассматриваемое право, и определяются санкции. Это позволяет говорить о регулировании данного вопроса и предупреждении подобных нарушений.
Что такое избирательное право? Ст. 141 УК РФ
Как известно, государственные органы и органы местного самоуправления подразумевают систему выборности, то есть, скажем, члены Государственной думы или местной администрации избираются гражданами. Нормы Конституции РФ уделяют немалое внимание этому направлению, обеспечивая каждому человеку данное право. Так что это такое и в чем его суть?
Избирательное право – это возможность избирать и быть избранным. То есть гражданин может не только определить, кто будет выбираться на ту или иную должность в государственной власти, но сам способен быть кандидатом на эту роль. Кроме того, избирательное право подразумевает также участие в референдуме, то есть принятии решений, которые осуществляются исключительно народом.
Сущность подобного института в том, что он является ярким проявлением демократии. Государственная власть никак не влияет на принимаемые решения, в идеальном варианте все зависит от граждан. Именно поэтому статья 141 УК РФ подразумевает ответственность за те случаи, когда это право нарушается, когда лицу препятствуют в осуществлении права избирать и быть избранным.
Состав преступления. Объект
Создание препятствий при реализации избирательного права – это деяние, которое посягает на очень важные и даже специфические отношения в обществе. Все интересы и свободы граждан устанавливаются Конституций РФ. Нормы статьи 141 УК РФ защищают данные направления. Соответственно, объект преступления определяется как раз согласно основному закону государства.
Итак, на что посягает субъект преступления, когда препятствует осуществлению избирательного права? Объект – это общественные отношения, которые формируются в процессе реализации всех конституционных интересов и свобод. То есть это права, закрепленные основным законом и являющиеся базой всего в функционировании социума. Дополнительного объекта обычно в данном составе преступления не определяется.
Объективная сторона
Деяние, особенности которого закреплены нормами статьи 141 УК РФ, имеет несколько способов проявления во внешней среде. Воспрепятствование реализации избирательного права включает в себя несколько действий, которые будут образовывать состав данного преступления. Причем важно заметить, что факультативные признаки могут играть роль только в случае определения времени.
Итак, что же будет являться объективной стороной деяния, предусмотренного ст. 141 УК РФ? К этому относят не только создание препятствий для граждан в вопросах избирательного права, но и нарушение тайны голосования, работы комиссии и ее членов, то есть все то, что связано с реализацией рассматриваемого права.
Обязательным признаком является тип состава преступления. В данном случае он определяется как формальный, то есть наступление негативных последствий и их связь с самим деянием значения не имеют, достаточно начать совершать одно из перечисленных выше действий, и привлечение к уголовной ответственности не заставит себя долго ждать.
Субъект преступления
Такая отрасль, как уголовное право, устанавливает общие критерии определения субъекта общественно опасного деяния. К ним относятся вменяемость, которая определяется как способность полностью осознавать действия и, конечно, руководить ими, возраст, который варьирует в зависимости от вида преступления и его тяжести. И конечно, субъект - всегда физическое лицо, юридическое может являться лишь потерпевшим.
Итак, каков субъект преступления, предусмотренного нормами статьи 141 УК РФ? Комментарии к ней говорят о том, что у деяния, которое подразумевает нарушение конституционного права, критерии общие. Субъект – это физическое лицо, которое уже достигло возраста шестнадцати лет. Вменяемость - условие обязательное и распространяется на каждый случай.
Часть третья рассматриваемой статьи фиксирует в себе специальный субъект. Она говорит о том, что данное деяние совершается с использованием служебного или должностного положения. Квалификация по данной части статьи возможна только в случае, когда вмешательство в работу избирательной комиссии осуществляет гражданин, злоупотребляющий своими специальными полномочиями.
Субъективная сторона
Что такое вина? Это психическое и психологическое отношение субъекта деяния к тому, что он совершил и к тем последствиям, что наступили в итоге. Именно она определяет субъективную сторону и является обязательным признаком. Нет вины – нет преступления. Также в некоторых случаях играют роль мотивы и цели, выступающие факультативными признаками.
Вина, как известно, имеет две формы проявления: умысел и неосторожность, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. В случае со статьей 141 УК РФ субъект всегда осуществляет действия с прямым умыслом. То есть он осознает, что мешает другому человеку реализовывать свое избирательное право и желает наступления каких-либо негативных последствий, зная, что они непременно должны быть.
Квалифицирующие признаки и ответственность. Статья 141 УК РФ
Отягчающие обстоятельства, усиливающие строгость наказания, зафиксированы в части второй и определяются как совершение деяния группой лиц в форме предварительного сговора или специальной организации, далее с подкупом, обманом или принуждением, с угрозами и насилием. Все это усиливает меру наказания, которую устанавливает статья 141 УК РФ. Мошенничество также нередко приписывают к данной сфере, но это уже будет немного иная квалификация.
Что касается ответственности по данной статье, то наказания за это деяние очень разнообразны. В зависимости от тяжести они могут варьировать от штрафов в довольно больших суммах до лишения свободы. Максимальный срок по самой строгой мере в виде заключения – пять лет, что отсылает это преступление к категории средней тяжести.